Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Курганов С. О ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИКИ В ШКОЛЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР


Содержание:
  1. Урок 5. Загадка притяжения
Информация об авторе: Сергей Курганов
Сергей Юрьевич Курганов, педагог-исследователь, один из создателей Школы Диалога Культур, учитель начальных классов, учитель математики, истории, биологии, литературы в 1-11 классах различных школ Харькова и Красноярска, соразработчик программы по математике в системе развивающего обучения (Эльконина – Давыдова), автор книги «Ребёнок и взрослый в учебном диалоге».

← Оглавление

Урок 5. Загадка притяжения

Авторы реплик на этом уроке: Паша Горбань, Юля Федяева, Андрей Финоченко, Юля Вятчина, Оксана Циберкина, Максим Исламов, Марина Козина, Аня Ефимова, Лена Михайловская, Серёжа Черкасов.
 
Толик. А вы знаете, что такое чёрная дыра?
Федя. Я знаю, все знают!
Оля. Чёрная дыра – это такой огромный магнит. Он всё магнитит, а если будет мимо пролетать космический корабль, то он притянется и упадет в чёрную дыру.
 
Учитель. Мне кажется, что магнит здесь не при чём. Ведь Земля притягивает другие тела не потому, что она магнитная.
Оля. А почему?
Учитель. Она притягивает другие тела, потому что она состоит из вещества. У неё есть масса. И у тела, которое притягивается, тоже есть масса.
Оля. Но почему тело падает вниз?
Толик. Потому что тело притягивается Землей!
 
Маша. Вот смотрите: я держу книгу, а потом разжимаю руки. Я ничего с книгой не делаю, и она летит вниз. Как она узнаёт, что лететь нужно вниз?
Рома. Ты её толкаешь вниз, Маша.
Маша. Нет! Я с ней ничего такого не делаю. Я только руки разжимаю, и она летит вниз. Как она понимает, что лететь нужно именно туда? Или у неё глазки есть?
 
Саша. Книга летит вниз, потому что она тяжелее воздуха. Если бы она была легче воздуха, она бы зависла в воздухе.
Федя. Я думаю, что и в Земле, и в книге есть такие маленькие человечки, которые передают сигналы друг другу и по ним понимают, куда надо двигаться книге. Вот смотрите: сигнал от существ, которые живут на Земле, идёт вверх, к книге, а от существ, живущих на книге, идёт вниз, к Земле. Посредине они встречаются, потом поворачиваются и идут обратно. И тогда на земле узнают, что есть книга, и она будет двигаться вниз, а на книге узнают, что есть Земля и надо двигаться туда.
Лена. Существа, живущие в книге, слышат слова Маши о том, что книга должна двигаться вниз и двигают её туда, а существа, живущие в книге, слышат и притягивают книгу к себе.
Маша. А если я молчу?
Лена. Тогда читают мысли!
Маша. А если я подумала бросить книгу, а потом – передумала?
Петя. Передумала – это значит – тоже подумала…
Лена. И эту мысль книга тоже слышит.
Дима. Я хочу поспорить с Машей и Леной. Эти существа должны быть очень маленькими и поэтому они не могут так быстро двигаться. Ведь сигнал должен быть очень-очень быстрым!
 
Учитель. Мне кажется, что маленькому телу двигаться гораздо легче, чем большому. Ведь пока большое разгонится, пока начнёт двигаться…
Федя. Сигналы испускаются человечками раньше, чем тело начало двигаться! Ещё человек только подумал отпускать книгу, а сигналы уже летят!
Учитель. Интересно! Федя говорит: тело ещё покоится, а сигналы уже издаются! Я так думаю, что они издаются все время: книга издает сигналы, что она есть и может двигаться к Земле, но сейчас её не пускают. Но как только её отпустят, она сразу начнет двигаться к Земле.
Рома. А почему тогда потолок не падает? Почему не падают дома?
Петя. Потому, что они уже упали.
 
Оля. У меня другая теория. Вот Земля. (Рисует). В её центре находится магнит. Земля быстро вращается, и поэтому создается такой магнитный вихрь, ветер, который увлекает все тела к поверхности Земли.
Саша. Книга падает вниз, потому что воздух лёгкий, и он книгу держать не может. Земля большая, она магнитит, а книга уже не может…
Маша. …отказаться от полёта!
Толик. Книга падает вниз потому, что её притягивает тяжение Земли, её Земля как будто зовет к себе. Это тяжение находится между Землей и книгой (Рисует Землю, книгу и тяжение в виде двух изогнутых линий).
Саша. Может быть, между Землей и книгой есть такие невидимые резиночки. Когда книгу поднимаешь, то резиночки натягиваются, и книга возвращается на Землю.
 
*
В этом учебном диалоге сталкиваются предощущения самых разных теорий притяжения, которые существуют исторически. Корпускулярная теория распространяется и на явления тяготения, формулируется очень интересная вихревая гипотеза, тяготение отделяется от масс и располагается между ними, при этом схема напоминает картину искривленного пространства, близка к этому и интуиция натянутых резиночек. Насколько шире и глубже ставят проблему притяжения маленькие дети по сравнению с тем странным и необъяснимым подходом, при котором притяжение объясняется наличием гравитационных сил.
То, что для Ньютона было трагической ситуацией нововременного познания, если угодно, временным отступлением: научное понимание причин притяжения пока невозможно, поэтому займёмся изучением того, с какими «силами» (непознаваемыми причинами) тела притягивают друг друга, для современных школьников, обучающихся по обычным программам, выступает как единственно верный путь понимания.
Сила воспринимается как существующая в природе натуральная вещь, которая и выступает предметом познания.

Страницы: « 1 ... 3 4 5 6 (7) 8 9 10 11 ... 23 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/229
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/229
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Сергей Курганов & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?