Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Курганов С. О ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИКИ В ШКОЛЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР


Содержание:
  1. 1.4. Механическое движение
Информация об авторе: Сергей Курганов
Сергей Юрьевич Курганов, педагог-исследователь, один из создателей Школы Диалога Культур, учитель начальных классов, учитель математики, истории, биологии, литературы в 1-11 классах различных школ Харькова и Красноярска, соразработчик программы по математике в системе развивающего обучения (Эльконина – Давыдова), автор книги «Ребёнок и взрослый в учебном диалоге».

← Оглавление

1.4. Механическое движение

№ 63
1. Обсуждая определение движения, Аристотель в книге «Физика» писал: «Так как природа есть начало движения и изменения, а предметом нашего исследования является природа, то нельзя оставлять невыясненным, что такое движение: ведь незнание движения необходимо влечет за собой незнание природы. Определивши то, что относится к движению, надо попытаться подойти таким же образом и к последующему».
Почему Аристотель такое большое внимание уделяет определению того, что такое движение? Попробуйте предложить собственное определение движения.
2. Скорость звука в воздухе равна 332 м/с. Молния вспыхнула на расстоянии 1 км от наблюдателя. Через какое время наблюдатель услышит гром?
 
№ 64
1. Пытаясь найти определение движения, Аристотель в книге «Физика» написал: «Движение невозможно без места, пустоты и времени».
Согласны ли вы с этим выводом?
2. Из пункта А вышел пешеход, который движется равномерно со скоростью 1 м/с. Через 4 секунды вдогонку за пешеходом пустился велосипедист со скоростью 2 м/с. На одной и той же координатной плоскости постройте графики пути пешехода и велосипедиста и узнайте, через какое время после своего выхода велосипедист догонит пешехода. Известно, что велосипедист движется равномерно.
 
№ 65
1. Серёжа Переверзев, ученик 7 класса Харьковской гимназии «ОЧАГ», в 2002 году дал такое определение движения: «Движением я называю преодоление отрезка пути за определенное время».
Согласны ли вы с этим определением движения?
2. Из пункта А выехала грузовая машина и движется равномерно со скоростью 50 км/ч. Через 2 часа из пункта А вдогонку выехал «Мерседес». С какой скоростью должен равномерно двигаться «Мерседес», чтобы догнать грузовую машину через час? Решите задачу, построив на одной координатной плоскости графики пути грузовой машины и «Мерседеса».
 
№ 66
1. Ксения Утевская, ученица 7 класса Харьковской гимназии «ОЧАГ», в 2002 году дала такое определение движению: «Движением я называю следствие пребывания энергии в данном теле».
Сравните определения движения Ксении и Сережи. Нарисуйте к ним схемы.
2. Из одного и того же пункта А в одном направлении одновременно вышли мотоцикл и грузовик. Мотоцикл движется равномерно со скоростью 20 км/ч, а грузовик движется равномерно со скоростью 40 км/ч. На одной координатной плоскости постройте графики пути мотоцикла и грузовика и определите по графику, через какое время расстояние между ними достигнет 60 км.
 
№ 67
1.Академик Г.С.Ландсберг в книге «Элементарный учебник физики» в 1948 году дает такое определение: «Механическим движением тела называется изменение с течением времени его положения по отношению к другим телам».
Сравните это определение с определением Сережи и Ксении.
2. Велосипедист, двигаясь равномерно, проехал за 20 мин путь 8 км. Определите скорость велосипедиста в м/с.
 
№ 68
1. Альберт Эйнштейн писал в 1916 году в книге «О специальной и общей теории относительности (общедоступное изложение)»:
«Если я без долгих размышлений и подробных разъяснений сформулирую задачу механики следующим образом: «механика описывает изменение положения тел в пространстве с течением времени», то я этим приму на свою совесть не один тяжкий грех; в этих грехах я и покаюсь прежде всего».
Как вы думаете, о каких грехах здесь идёт речь?
2. Из пункта А выехал игрушечный поезд, который первые 4 секунды движется равномерно со скоростью 0,25 м/с, затем 2 секунды стоит без движения, затем движется равномерно в том же направлении со скоростью 0,5 м/с. Через 8 секунд из пункта А выбегает мальчик, который, двигаясь равномерно, хочет догнать поезд за 4 секунды. На одной координатной плоскости постройте график пути поезда и мальчика и узнайте, с какой скоростью должен двигаться мальчик.
 
№ 69
1. В своей книге Эйнштейн критикует обычное в его время определение механики: «Механика описывает изменение положения тел в пространстве с течением времени». Эйнштейн пишет так:
«Неясно, что следует понимать здесь под словами «место» и «пространство». Я стою у окна равномерно движущегося вагона и выпускаю из рук на дорогу камень, не сообщая ему скорости. Тогда я увижу (отвлекаясь от сопротивления воздуха), что камень падает прямолинейно вниз. Прохожий, находящийся вблизи железной дороги и наблюдающий одновременно со мной за падением камня, видит, что камень падает по параболе. Тогда я задаю вопрос: где «в действительности» находятся «места», через которые походит камень при падении, – на прямой линии или на параболе?»
Узнайте, что такое парабола. Нарисуйте схемы мысленного эксперимента Эйнштейна. Какие трудности открывает Эйнштейн в обычном для его времени определении движения?
2. В движущемся вагоне поезда на столе лежит книга. В покое или движении находится книга относительно: а) стола; б) пола вагона; в) рельсов; г) телеграфных столбов; д) встречного поезда; е) поезда, который движется в том же направлении и с той же скоростью, что и тот, в котором находится книга?
 
№ 70
1. Эйнштейн задает вопрос: если я бросаю из окна равномерно движущегося вагона камень вниз, не сообщая ему скорости, то какую линию опишет камень? Эйнштейн отвечает на этот вопрос так:
«Заменяя понятие «тело отсчета» понятием «система координат», полезным для математического описания, мы можем сказать: камень описывает прямую линию относительно системы координат, жестко связанной с вагоном, и параболу относительно системы координат, жестко связанной с поверхностью земли».
Какую траекторию на самом деле имеет камень в этом опыте: прямую линию или параболу?
2. Какое расстояние проходит Луна, двигаясь по орбите вокруг Земли, за 2 часа?
 
№ 71
1. Эйнштейн пишет: «Не существует траектории самой по себе, всякая траектория относится к определенному телу отсчета».
В чем странность физического понятия траектории? Проиллюстрируйте эту особенность понятия траектории примерами. Как вы думаете, все ли физические понятия относительны?
2. Велосипедист движется прямолинейно и равномерно. Какова траектория движения точек обода колеса относительно рамы велосипеда? А относительно дороги? Сделайте поясняющие рисунки.
 
№ 72
1. Эйнштейн замечает: «Полное описание движения может быть дано лишь в том случае, если будет указано, как меняется положение тела со временем; иначе говоря, для каждой точки траектории должен быть указан момент времени, когда тело находится в этой точке».
Согласны ли вы с этим замечанием? Возможно ли момент времени указать для каждой точки? Ведь этих точек на траектории бесконечно много?
2. Какое расстояние проходит Земля, двигаясь по орбите вокруг Солнца, за 2 часа?
 
№ 73
1. Размышляя над определением движения («кинесис»), Аристотель вводит понятие возможности («дюнамис»). Так возникает динамика – учение о возможности движения. Под «дюнамис» Аристотель понимал мощность, способность, возможность (например того, что из мальчика выйдет полководец). Аристотель считал, что все, что мы мыслим о движении, есть только возможность, «дюнамис», потенциально присутствующая в нем.
Сравните это понимание движения как возможности с определением Ксении Утевской: «Движением я называю следствие пребывания энергии в данном теле».
2. Трактор за первые 5 мин проехал 600м. Какой путь он проедет за 0,5 ч, двигаясь с той же скоростью?
 
№ 74
1. Аристотель дает такое определение движения: «Я под движением разумею реальное осуществление того, что является возможным, поскольку оно таково».
Сравните это определение движения с определением, приведенном в учебнике по физике ХХ века (задание № 67).
2. Турист до привала шёл равномерно 3 часа со скоростью 6 км/ч, а после привала он шёл равномерно со скоростью 4 км/ч в течение двух часов. Привал составлял ровно 2 часа. Постройте график зависимости пути от времени и график зависимости скорости от времени.
 
№ 75
1.Аристотель реальное осуществление возможности двигаться называл энтелехией. Он писал: «Движение есть энтелехия [осуществление замысла], существующая в потенции [возможности], поскольку оно таково».
Почему Аристотель думал, что движение – это развертывание замысла? Что за замысел он имел в виду?
2. Первая космическая скорость, при которой тело становится спутником Земли, равна 7,8 км/с. Вторая космическая скорость, при которой тело навсегда покидает орбиту Земли, равна 11,2 км/с. Третья космическая скорость, при которой тело навсегда покидает Солнечную систему, равна 16, 5 км/с. Выразите эти скорости в км/ч.
 
№ 76
1. Круговое движение в механике Аристотеля играет ту же роль, что прямолинейное равномерное движение в пустоте в механике Галилея и Ньютона. Аристотель писал так о движении по окружности:
«Целое всегда пребывает в покое и в то же время непрерывно движется. Так как окружность есть мера движений, ей необходимо быть первой (ведь все измеряется первым). Так как окружность первая, она мера всему прочему. Далее: быть равномерным может только одно круговое движение, так как тело, движущееся по прямой, неравномерно движется в начале и в конце, ибо все движется быстрее, по мере того как удаляется от состояния покоя; только у кругового движения нет ни начала, ни конца в нем самом».
Почему Аристотель не мог себе вообразить равномерного прямолинейного движения?
2. Из пункта А до пункта В путь, равный 2700 км, самолет пролетел за 1 час. Обратный путь он летел со скоростью 715 м/с. В каком направлении скорость самолета была больше?
 
№ 77
1. Размышляя о природе движения, Аристотель отрицал возможность движения в абсолютной пустоте. Если движение в пустоте возможно, то «никто не сможет сказать, почему тело, приведенное в движение, где-нибудь остановится, ибо почему оно скорее остановится здесь, а не там? Следовательно, ему необходимо или покоиться, или бесконечно двигаться, если только не помешает что-нибудь более сильное». Но бесконечное движение Аристотель считал абсурдом. Поэтому движение в пустоте невозможно, а, значит, невозможна и сама пустота.
Почему Аристотель не мог представить себе идею бесконечного равномерного движения в пустоте и считал её абсурдной?
2. Скорость зайца 15м/с, а скорость дельфина 72 км/ч. Кто из них движется быстрее?

Страницы: « 1 ... 15 16 17 18 (19) 20 21 22 23 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/229
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/229
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Сергей Курганов & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?