Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Курганов С. ВОСЬМИЛЕТНИЕ ТРЕТЬЕКЛАССНИКИ в диалоге с культурами разных народов


Содержание:
  1. 2.3. МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ ИСПЫТАНИЯ В СКАЗКАХ
Информация об авторе: Сергей Курганов
Сергей Юрьевич Курганов, педагог-исследователь, один из создателей Школы Диалога Культур, учитель начальных классов, учитель математики, истории, биологии, литературы в 1-11 классах различных школ Харькова и Красноярска, соразработчик программы по математике в системе развивающего обучения (Эльконина – Давыдова), автор книги «Ребёнок и взрослый в учебном диалоге».

← Оглавление

2.3. МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ ИСПЫТАНИЯ В СКАЗКАХ

Настя. Неправильно делить сказки Андерсена на «мужские» и «женские», потому что в сказках Андерсена, кроме главных герое, ещё есть дети, которые никаких испытаний не проходят. Они ведь тоже герои! Например, мальчик бросает оловянного солдатика в огонь. Разве для мальчика это испытание?
Настя бросает вызов доминантной концепции изучения Андерсена, складывающейся в этом учебном сообществе. Это очень интересно, и потому, что обнаруживает границы применимости диалогического понятия, и потому, что ставит вопрос о возможности совсем других подходов к сказкам Андерсена, не связанным с идеей инициации. Например, предлагается такой поход: в каждой сказке Андерсена центральной фигурой является ребёнок, а не волшебный герой.
Женя. Конечно, для мальчика это тоже испытание. Вредитель (тролль) испытывает любовь мальчика к солдатику. И мальчик не выдерживает это испытание.
Виталик. Может ли тролль испытывать не игрушки, а людей?
Серёжа. От воли мальчика ничего не зависит. Тролль делает так, что мальчик бросает солдатика в огонь. Это не испытание мальчика.
Катя. Мальчик зол на то, что солдатик куда-то исчез. И потом мальчик, когда солдатик появляется, бросает его в огонь. Тролль предсказывает, и мальчик исполняет предсказание.
Никита - Виталику. Мальчик сделал и игрушки, и тролля из бумаги. Поэтому тролль не может испытывать мастера.
Матвей. В тексте не говорится, что тролль сделан мальчиком.
Дети. Тролля подарили на день рождения.
Никита. Но нигде не сказано, что тролля подарили.
Учитель. Это верно, как верно и то, что не сказано, что тролля изготовил мальчик, да ещё из бумаги: «Пробило двенадцать. И вдруг - щелк, щелк! Это раскрылась табакерка. Табака в табакерке не было; в ней сидел маленький чёрный тролль, очень искусной работы.»
Женя. Может быть, Серёжа прав, и тролль никого не испытывает. Это - волшебная сила. Это не испытание и вот почему. В душе мальчика есть Зло и Добро. Тролль добавляет Зла, и Зло побеждает Добро.
Женя демонстрирует редкую чуткость к возражениям других детей, отказывается от своей первоначальной версии под воздействием критики Сережи, и тут же предлагает другую гипотезу, основанную на концепте Добра и Зла, развитых в сочинениях третьего урока, но пока остававшихся в тени доминантной идеи испытания.
Никита. Тролль появился из табака. Он, как табачный дым, действует, как дым, входит зло в этого мальчика.
Столкновение первоначальной гипотезы Никиты с текстом позволяет ему уйти от не подтвержденного текстом предположения о тролле как о бумажной игрушке, сделанной мастером - мальчиком, и начать разрабатывать очень перспективную и пришедшую из текста Андерсена версию о табаке: тот, кто в табакерке вместо табака - заместитель табака.
Учитель. Но неужели мальчик не может побороться с этим злом? Ведь и на Руслана действует злая сила. Но он не покоряется ей.
Рома Колесников. Руслан - это взрослый человек, взрослый герой, отважный, мужественный, смелый. А мальчик - маленький, как мы. Он идёт за злой силой. Злая сила говорит: «Попробуй». И он пробует, ему интересно.
Серёжа. Солдатик очень любит танцовщицу. И поэтому у него есть иммунитет, защита от злой силы. А у мальчика нет такой защиты.
Учитель. Я предлагаю такое домашнее задание: «Напишите, что происходит между троллем и мальчиком, который бросает солдатика в огонь? Это - испытание мальчика, его совести, любви, или - от мальчика ничего не зависит? Сравните с Гердой, Каем, Элизой, Дюймовочкой, Русалочкой.
 
Учитель называет героев сказок Андерсена, которые ребята должны были прочитать, готовясь к встрече с писателем на уроках-диалогах.
Заметим, что учителю-диалогисту приходится развивать в себе умение быстро формулировать и точно записывать на доске домашнее задание. Как правило, оно не является заготовкой учителя, а представляет собой продолжение непредсказуемого разговора, который происходил на уроке.

 

Страницы: « 1 ... 5 6 7 8 (9) 10 11 12 13 ... 27 »
Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/228
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/228
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Сергей Курганов & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?