Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Курганов С. ВОСЬМИЛЕТНИЕ ТРЕТЬЕКЛАССНИКИ в диалоге с культурами разных народов


Содержание:
  1. 2.2. ГРУСТНЫЙ КОНЕЦ В СКАЗКАХ АНДЕРСЕНА
Информация об авторе: Сергей Курганов
Сергей Юрьевич Курганов, педагог-исследователь, один из создателей Школы Диалога Культур, учитель начальных классов, учитель математики, истории, биологии, литературы в 1-11 классах различных школ Харькова и Красноярска, соразработчик программы по математике в системе развивающего обучения (Эльконина – Давыдова), автор книги «Ребёнок и взрослый в учебном диалоге».

← Оглавление

2.2. ГРУСТНЫЙ КОНЕЦ В СКАЗКАХ АНДЕРСЕНА

На прошлом уроке возник вопрос: почему многие сказки Андерсена заканчиваются грустно? В сказках обычно Добро побеждает Зло. А у Андерсена как? Почему? Третьеклассники подумали об этом дома и написали такие сочинения.
Рита Иващенко. Когда Андерсен засыпал, его персонажи оживали и бегали по книге, а когда он просыпался, у них не было времени, чтобы стать на свои места. Вот почему сказки Андерсена заканчиваются грустно, и добро и зло торжествуют одновременно.
Настя Симагина. Наверно, Андерсен - грустный человек, и некоторые сказки он пишет грустные. Андерсен хотел показать, что жизнь не всегда удачна. Андерсен писал свои сказки для того, чтобы люди поняли, что растения, животные, птицы, рыбы имеют свою жизнь, и они тоже общительны.
Вова Марченко. Я думаю, что Андерсен хочет, чтобы в нашей душе осталась капля раскаленного слова, как бы в память о герое. Андерсен хочет, чтобы нам было грустно и весело. У Андерсена весело и грустно, так как у него бывает добро на первом месте, а бывает зло на первом месте. Андерсен хочет разнообразия.
Маша Рева. У Андерсена есть 2 типа сказок: «Любовь сильна» (1 тип), где побеждает Любовь, и «Нельзя вредить людям» (2 тип), где побеждает злой вредитель (например, тролль).
Виталик Калиниченко. Если все сказки будут заканчиваться добрым концом, то не будет смысла их читать, все будет известно заранее. Поэтому некоторые сказки у Андерсена заканчиваются грустно. Так будет интереснее и красивее читать эти сказки.
Антон Задерихин. У Андерсена есть грустные сказки, потому что жизнь бывает грустная.
Толик Стригун. У Андерсена сказки больше похожи на сны, на фантазию.
Денис Шаталюк. У Андерсена сказки больше похожи на правду, на человеческую жизнь. В жизни бывают весёлые дни и грустные, так и у Андерсена. Все всегда не может быть хорошо. И все всегда не может быть плохо.
Дети читали свои сочинения в классе. Бурных обсуждений эта тема не вызвала, и учитель не стал настраивать детей на учебный диалог. Дома учитель предложил подумать над вопросом: «Правильно ли делить все сказки Андерсена на мужские и женские?»

 

Страницы: « 1 ... 4 5 6 7 (8) 9 10 11 12 ... 27 »
Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/228
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/228
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Сергей Курганов & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?