Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Курганов С. ВОСЬМИЛЕТНИЕ ТРЕТЬЕКЛАССНИКИ в диалоге с культурами разных народов


Содержание:
  1. 1.4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ УРОК
Информация об авторе: Сергей Курганов
Сергей Юрьевич Курганов, педагог-исследователь, один из создателей Школы Диалога Культур, учитель начальных классов, учитель математики, истории, биологии, литературы в 1-11 классах различных школ Харькова и Красноярска, соразработчик программы по математике в системе развивающего обучения (Эльконина – Давыдова), автор книги «Ребёнок и взрослый в учебном диалоге».

← Оглавление

1.4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ УРОК

Интересно, как совместно сформированное диалогическое понятие «миры поэмы» начинает работать при решении конкретного вопроса, выступая как средство диалогического мышления.
На последнем уроке дети задумались над вопросом: "Что происходит в поэме раньше: нападение печенегов или оживление Руслана?"
Дети предполагают, что эти события происходят одновременно. Ведь в поэме несколько разных миров. Все Лукоморье - это как карта этих миров. Пушкин, как бы с птичьего полета, видит, обозревает все миры сразу и рассказывает о том, что происходит в каждом из них.
Пушкин переводит взгляд с одного мира на другой: а что в это время делает Людмила? А Черномор? А Финн? А Руслан? А что происходит в Киеве, у Владимира?
Как возникает у читателя ощущение одновременности?
Пушкин начинает описывать события одного мира. Затем внезапно переводит взгляд на другой мир. Затем возвращается в предыдущий мир. Возникает такое кольцо.
Каждое событие начинается, затем в него вклинивается событие, одновременное с ним, но из другого мира. А затем вновь описывается предыдущее событие.
Пушкин употребляет слова «Но в это время...».Чтобы читателю было понятнее, что эти события происходят одновременно, Пушкин как бы окружает рассказ об оживлении рассказом о нападении. И нам кажется, что события происходят одновременно.
Вот такие версии выдвигали ребята (Серёжа Переверзев и др.) опираясь на схему Ромы.
А если обсуждать не пространство поэмы, а её дыхание (т.е. пользоваться схемой Вовы), то получается так, как в сочинении Максима Кохановского:
Каждый раз описывается битва Добра и Зла. Если в одном мире Зло усиливается (восстали печенеги), то в другом мире усиливается Добро (Финн оживляет Руслана, чтобы он противостоял печенегам). Об этом пишет в своем сочинении Коля: «...Но бац!».

 

Страницы: « 1 2 3 4 5 (6) 7 8 9 10 ... 27 »
Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/228
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/228
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Сергей Курганов & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?