Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Курганов С. ВОСЬМИЛЕТНИЕ ТРЕТЬЕКЛАССНИКИ в диалоге с культурами разных народов


Содержание:
  1. 1.3. ПУТЕШЕСТВИЕ ГЕРОЯ ПО «МИРАМ» ПОЭМЫ
Информация об авторе: Сергей Курганов
Сергей Юрьевич Курганов, педагог-исследователь, один из создателей Школы Диалога Культур, учитель начальных классов, учитель математики, истории, биологии, литературы в 1-11 классах различных школ Харькова и Красноярска, соразработчик программы по математике в системе развивающего обучения (Эльконина – Давыдова), автор книги «Ребёнок и взрослый в учебном диалоге».

← Оглавление

1.3. ПУТЕШЕСТВИЕ ГЕРОЯ ПО «МИРАМ» ПОЭМЫ

Дети предположили, что поэма «Руслан и Людмила» как бы состоит из нескольких «миров» или - в другой развертке - из нескольких «историй».
НУЛЕВОЙ МИР - мир Лукоморья, история Лукоморья. Как бы увертюра к поэме, все темы, все герои поэмы проходят перед нами. Вместе тем, по словам ребят, Лукоморье - это тот мир, в котором происходят все события поэмы. Это НУЛЬ, начало, как бы пустое, объемлющее пространство, в котором начинают прорисовываться, выстраиваться иные миры. Сама граница Лукоморья по форме похожа на число 0: граница волшебного мира, вначале внутри - пустота, которая заполняется мирами других героев, историями других героев. Вместе с тем, на границе волшебного и неволшебного мира, но не внутри его, живут, по мнению детей, персонажи Лукоморья, «персонажи границы», оберегающие вход в волшебный мир: дуб, кот ученый, русалки, избушка на курьих ножках.
ПЕРВЫЙ МИР - мир (история) Финна и Наины.
ВТОРОЙ МИР - мир Черномора и его брата, история с мечом и головой.
ТРЕТИЙ МИР - мир Руслана и Людмилы.
ЧЕТВЁРТЫЙ МИР - мир Ратмира, мир любви и покоя.
 
Следует отметить, что в это же время на уроках природоведения третьеклассники активно осваивали план, карту, изучали Великие географические открытия. Возможно, что идея нарисовать карту поэмы и вообще рассматривать поэму как карту различных миров, а её сюжет - как описание путешествия по этим мирам - пришла из уроков природоведения.
С другой стороны, возникает предположение, что в третьем классе, на границе младшего школьного и подросткового возраста предмет географии как бы вылепливается сам собой, буквально «вылазит» тут и там при обсуждении учебных объектов, казалось бы, напрямую с географией не связанных. Детям нравится рисовать карты миров различных художественных произведений («Руслана и Людмилы», сказок Андерсена), причем ребята это делают по собственной инициативе. Их интересует, как («географически») устроен мир древних греков и древних скандинавов, они с увлечением выдумывают волшебные страны (типа Швамбрании) и конструируют карты этих стран.
Заметим, что именно в третьем - четвёртом классах на уроках математики, проводимых по системе Развивающего обучения В.В. Давыдова, оказалось удобным вводить некоторые основные понятия (точки, перемещения, вектора, отрицательного числа) с помощью предметного действия ориентирования на местности. Именно в этом возрасте дети начинают увлекаться туризмом и спортивным ориентированием. (См. Бархаев Ю.П. , Курганов С.Ю., Коростелева В.З. Организация деятельности учащихся 4-го класса по усвоению понятия координат. - Организация самостоятельной работы учащихся. Лиепая, 1975.; Боданский Ф.Г., Курганов С.Ю., Фещенко Т.И. Формирование всеобщего способа деятельности (при расширении изучаемой числовой области. Вестник Харьковского университета, Психология, 155, 1977; Берлянд И.Е., Курганов С.Ю. Математика в школе диалога культур. Кемерово, 1993)
Можно предположить, что третьеклассники становятся чувствительными к географическому «взгляду на вещи», что может быть использовано при построении разного рода учебных программ в этом возрасте.
Так или иначе, но замечательная детская идея о мирах поэмы позволяет «схватывать» большую поэму как одно целостное произведение и строить изображения («схемы») того, как она сделана.
 
Учитель предложил ребятам изобразить миры поэмы «Руслан и Людмила» так, как они их видят.
Серёжа Переверзев изобразил эти миры в виде отрезков разной длины. Каждый из отрезков обозначает свою историю: нулевой отрезок - историю Лукоморья, первый отрезок - историю Финна и Наины и т.д. Получается пять отрезков различной длины.
Рома Колесников нарисовал карту всей поэмы. Карта представляет собой изображение территории, состоящей из четырех частей - «миров». «Нулевой» мир Лукоморья - это граница всей территории.
У Серёжи схема изображает истории в поэме. Это пять разных времён, которые текут по-разному. История Лукоморья погружена в вечность: так было всегда и так всегда будет. История Финна и Наины - далёкое прошлое, в котором завязываются узелки будущих конфликтов. История Руслана и Людмилы - это настоящее поэмы, рассказ о том, что происходит «здесь и теперь». История Черномора и его брата - это история пророчества, генезис, происхождение волшебства в поэме. История Ратмира - как бы мир идиллического будущего, вечной любви и покоя, где время останавливается.
У Ромы получается географическая карта поэмы, где обозначен обычный и волшебный мир и граница перехода между ними.
Учитель предлагает детям начертить по-своему карту поэмы - карту Лукоморья, и дети очень по-разному чертят эту карту.
У некоторых ребят на карте сочетаются географические реалии (контуры Украины, Черного и Азовского морей, Уральские горы, на севере которых живёт Черномор, Киев - в центре карты) и изображение волшебных топосов: место, где находится голова, дворец Черномора, пещера Финна.
Схема Ромы может пониматься и как изображение путешествия героя (Руслана) из обычного мира в волшебный (с переходом границы, обретением волшебного помощника, испытанием - бой с головой, охраняющей вход в волшебный мир - обретением волшебного средства (меч), сражением с похитителем, борьбой с ложными героями (Рогдаем и Фарлафом), вплоть до полной победы (пир в Киеве), и как схема волшебного (поэтического) мира поэмы, где и Киев тоже - волшебный город, город в Лукоморье, в пространстве поэмы-сказки.
Дети помещают в центр Лукоморья «мировое дерево» - дуб, Вова рисует все Лукоморье как волшебную бороду Черномора, дети изображают мосты - переправы из обычного мира в волшебный и пр.
 
Сопоставляя схемы Сережи и Ромы, дети заговорили об испытаниях в поэме.
Руслан проходит все испытания и побеждает. Он проходит в волшебный мир и возвращается.
Рогдай стремится к испытаниям, но гибнет в бою, не пересекает границу волшебного мира, не выдерживает испытания.
Фарлаф - шут в поэме. Он пересекает границу волшебного мира, но, подвергаясь испытаниям, ведёт себя трусливо и смешно. Он - не настоящий герой. Он вызывает только смех и осуждение.
Ратмир тоже не выдерживает испытания, но создает свой особый мир, столь же мощный, как и волшебный мир (в волшебный мир Ратмир не попадает). Ратмир уходит от испытания и создает свой мир - мир любви и покоя.
Очень интересна схема Вовы Марченко. Вова изобразил мир дыхания (ритма) поэмы в виде своеобразной «кардиограммы».
Основной тон «дыхания» поэмы - «Лукоморье». Лукоморье есть всегда. Затем следует первый «удар», первое биение ритма, первый «всплеск» - история Финна и Наины. Затем второе биение и т.д. Так дышит поэма. Таков ритм биения сердца поэмы. Так бьется сердце поэмы Пушкина (Разные варианты интерпретации схемы Вовы, которые давали Вова и другие ребята).
А Никита Холопов изобразил истории поэмы в виде страниц книги. Каждая история - это отдельный текст. Сначала создаются эти отдельные тексты - «страницы». А затем они соединяются в книгу.
 
Так постепенно складывается диалогическое понятие «миры поэмы Пушкина». Участники «события понятия» сохраняют свои собственные манеры понимания строения поэмы, говорят об одном и том же предмете, понимают и дополняют друг друга, но при этом рассматривают миры поэмы Пушкина с разных точек зрения, сохраняя и укрепляя свой «избыток видения».
Дети не выстраивают общую для всех модель исследуемого явления, а выстраивают диалог разных схем и мыслительных образов, в которых удерживаются разные стили и логики понимания.
 
Затем ребята написали сочинения «Пять миров поэмы Пушкина». Приведем некоторые из работ третьеклассников.
Катя Свиридова. Я заметила, что мир Финна и Наины и мир Черномора и его брата подсказывают, что случится, что будет в мире Руслана и Людмилы. Ещё я заметила, что русалки, ведьмы и голова находятся на границе какого-то мира.
Матвей Ларионов. Руслан, Фарлаф и Рогдай поехали почти одной дорогой. Но Фарлаф доехал лишь до границы мира Черномора и его брата. Рогдай умер там, а Руслан пошел дальше. Ратмир ушел в мир любви и не вышел оттуда.
Андрей Хаит. Через миры переходов нет. Из одного мира поэмы в другой перейти нельзя. Но герою помогал старый Финн. Он переносил Руслана в другой мир.
Антон Черных. Мы поделили сказку на пять миров. Все миры, кроме Лукоморья, сталкиваются между собой. Лукоморье готовит героев и нас к переходу в волшебный мир. Оно знакомит нас со сказочными персонажами. В каждом мире для героев существуют какие-то препятствия, которые они должны преодолевать.
Максим Кохановский.
Руслан ищет Людмилу. У него на пути пять миров.
Руслан совершает кругосветное путешествие вокруг «нуля» на схеме Ромы.
Руслан едет на коне. И вдруг перед ним пещера. А в пещере - герой, который участвует в первой истории. Это Финн. Он помог Руслану во многом. Руслан узнал точную цель - горы, север.
Руслан продолжает свой путь. Он переходит линию, разделяющую русских людей и волшебных людей. Он перешел в волшебный мир. И увидел чудо: огромную голову. Ему пришлось сразиться с ней. Он убил её, но убил героя второго мира. А другой герой этого мира - похититель Людмилы Черномор.
Потом Руслан почувствовал, что подходит к цели. И он попадает в третий мир. Там, где его Людмила, его противник Черномор и он сам.
Когда Руслан победил Черномора, он взял Людмилу и поехал дальше домой. Но его встретил четвертый мир. Мир любви, в котором живёт Ратмир. А пятый мир - это все, весь круг.
Серёжа Переверзев. Линии, разделяющие истории - это «мосты». На перекрестке - город Киев. У каждого мира есть «лодка». Через каждый «мост» переброшен «трос». Руслан выходит из Киева и движется на север. Руслан «плавает» по часовой стрелке от «Финна и Наины» к «Голове», потом к «Руслану и Людмиле» и т.д. Затем он возвращается обратно в Киев.
Денис Шаталюк. В самой середине Лукоморья стоит дуб. Там - соединение всех миров. А из центра идут корни. Они разделяют эти миры. Руслан, чтобы сохранить свой мир, вынужден путешествовать по чужим краям. В мире Финна и Наины у Руслана появился друг - волшебник. В мире Черномора и его брата он добыл волшебный меч. В мире Ратмира Руслан узнал, что Ратмир стал рыбаком, и у него есть девушка. Ну а потом Руслан с Людмилой приехали в свой мир. И стали поживать и зла не знать.
Юля Щербонос. Эта история наполовину настоящая и наполовину волшебная. Вот поэтому на Роминой карте и не видно моста. Потому что мост только для Руслана, Фарлафа, Рогдая и Ратмира.
Женя Бабенко. Мир Наины и Финна - это знакомство с помощником и врагом. Здесь Руслан узнает свою судьбу. Это мир напряжения и внимания Руслана.
Мир Черномора и его брата - это подготовка и самое главное сражение в поэме. Руслан доказывает, что он сильнее Рогдая. Если бы не было этого мира, тогда Руслан не смог бы сразиться с главным врагом поэмы. Ведь с помощью головы Руслан получает меч, которым по пророчеству суждено отрубить бороду Черномору (почти что убить). Это мир войны.
Мир Руслана и Людмилы - самый важный. Это все миры плюс события (похищение Людмилы и т.д.) Это мир волнений, напряжения и горя.
Мир Лукоморья - это карта всех миров с событиями.
Коля Служаев. В первом мире все хорошо. Все прекрасно. Но бац! И все нарушается. Появляется новый герой - Черномор и крадет Людмилу.
Во втором мире Руслан почти умирает от тоски по Людмиле. Но бац! Режим нарушается. Появляется Финн, и у Руслана появляется надежда.
В третьем мире Руслану становится темно и страшно. Но бац! Режим нарушается. Он увидел голову и встрепенулся.
В четвёртом мире все нарушается. Людмила видит Руслана. Но бац! Она его обнимает, а оказывается это - призрак.
В пятом мире Руслан опасается Ратмира из-за Людмилы. Но бац! Ратмиру Людмила не нужна. Он рассказывает о своей новой жизни.
 
Идея о различных мирах поэмы оказалась очень продуктивной для понимания строения сказочного пространства и сказочного времени в поэме Пушкина. Работая, по сути дела, со своеобразным вариантом идем хронотопа (М.М. Бахтин), дети проникают в поэтику поэмы. При этом они не «присваивают» извне литературоведческие приемы, а как бы изобретают их сами. Эти приемы «детского литературоведения» иногда могут казаться наивными, но чаще всего они очень помогают ребёнку выстроить своё индивидуально - неповторимое видение художественного произведения и включиться в коллективное построение диалогического понятия.

 

Страницы: « 1 2 3 4 (5) 6 7 8 9 ... 27 »
Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/228
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/228
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Сергей Курганов & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?