Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Реутский С. ФИЗКУЛЬТУРА ПРО ДРУГОЕ


Информация об авторе: Реутский Сергей
Сергей Владимирович Реутский создал внешне очень простую, но хитроумно организованную последовательность освоения детьми физических упражнений нарастающей сложности, от самых простых до вроде бы чрезвычайно рискованных.
В традиционной физкультуре основное внимание уделяется тренировке исполнительских способностей ученика. Здесь же предпочтение отдаётся творческому поиску каждого ребёнка, а значит, его ответственности за принятый выбор того или иного пути. Так нарабатывается личный опыт двигательного самообразования. Самообразования в непредсказуемом пространстве и обстоятельствах.
Как через физическую культуру возможно осознание себя и мира - такова главная линия книги С.В.Реутского. Этому физкультура и может быть посвящена, утверждает автор. Она не только сочетается с самыми разными сторонами общего развития человека, но и должна превращаться в один из способов развития наших способностей к сотрудничеству со всеми явлениями, которые вокруг нас есть.

← Оглавление

Несмотря на повседневную рутину, сердце просит приключений, а детское - вдвойне! Для малышей все приключения должны быть ещё и волшебными. Нам придётся принять эти условия игры и отправиться в неизведанную страну фантазии.
 

ЗА ВОРОТА ПРИВЫЧНОГО
Глава 1.7

- Упражняться в преодолении тяжело и глупо, жизнь и так трудна.
- Да, для взрослых, разучившихся в это играть.
(из разговора на педклубе)
«Путник, научился ли ты радоваться препятствиям?»
(надпись в Тибете)
«Делая одно и то же, никогда не повторяйся»
(наставления мастера по живописи)
 
В тот год тёплая осень тянулась угнетающе и нескончаемо. Мы пытались заниматься физкультурой на участке детского сада, но всё уже было «делано-переделано», я «завял», нужен был новый ход, новая интрига, прорыв.
 
В тот день я нехотя плёлся на работу и вдруг. Действительно, это загадочное «и вдруг» - как, откуда и почему к нам приходят открытия? В тот миг, задохнувшись от восторга, я увидел, что наш детский сад окружён загадочными мирами. Рядом с нами высились лабиринты утёсов - гаражей, чуть поодаль появился таинственный овраг, заросший непроходимыми джунглями, вдали возвышалась с виду неприступная крепость хоккейной коробки, а между ними всё было усеяно манящими замками из малых форм и потрясающе загадочными кучами мусора, про которые все с детства знают, что они легко могут превращаться во что угодно.
 
В тот урок мы с ребятами с замиранием сердца вышли за ворота привычного. Нам предстояло узнавать, называть, преодолевать и осваивать то неизведанно манящее, что раскинулось перед нами. Вдруг рядом с нами распахнулся вход в волшебное царство - несколько сросшихся у основания деревьев. Кто-то сам преодолел первое препятствие и устремился вперёд, кому-то помогали друзья или взрослые, а кто-то с неиссякаемой энергией и энтузиазмом стремился повторить ещё и ещё раз то, что у него получилось, наверное, впервые. Пока последние дети с замыкающим и наблюдающим педагогом копошились у «волшебного» входа, первые во главе с «проводником» - ведущим педагогом, подходили к утёсам гаражей. (У нас один из педагогов «ищет приключения» - прокладывает интересную посильную дорогу, другой наблюдает, поддерживает, помогает).
 
Гаражи. Беспорядочные, угрюмые, уродливые громадины. Как же вы помогаете нам! Между вами можно протискиваться, на вас можно залезать! Вас можно обойти, оббежать, «обпрыгать»!
Можно обойти в одиночку, вращаясь; оббежать в паре, держась за руки; «обпрыгать» на одной ножке втроём, положив руки на плечи; обойти всем вместе, держа друг друга за пояс; спиной вперёд и т.д.
За каждым поворотом нас могут ожидать загадки и приключения, их нужно только разглядеть.
Здесь можно упражнять внимание и память. Постоянно нужно запоминать и удерживать траекторию и способ своего передвижения, чтобы не сбиться с пути и не сгинуть.
 
Вперёд к крепости! От гаражей двигаемся к загадочному замку - зимней хоккейной коробке. По дороге перелезаем через лавочки, подлезаем под столы, кружим и петляем между деревьями, перепрыгиваем через кучи листьев.
Рядом с домами у нас всегда почему-то жили злобные великаны. Вероятно, потому, что если их туда не поселить, жильцам от гомона отважных путешественников не будет житья. Но как же классно, всё претерпев в молчании, отпустить свой голос на свободе! Попробуйте сами, только не лопните от нетерпения на первых порах.
«Проводник» идёт то быстрее, то медленнее...
Встречаем вход в подвал. Спрыгиваем в «пещеру» и по ступенькам выбираемся из неё. Если «путешественники» сильно растянулись, можно заняться с теми, кто впереди, «физкультурной арифметикой». Например, выполнить упражнение на «сложение». Детям отдельно показываются упражнения для рук и для ног, которые потом нужно выполнить одновременно.
Но вот показались последние, и мы по «кромке скалы» - бордюру - идём, стараясь сохранить равновесие. Можно посчитать, сколько раз сорвался, загибая пальчики, можно, оступившись, каждый раз начинать с начала, можно просить помощи у тех, кто уже прошёл (считаем, преодолеваем, сотрудничаем) и т.п. Ну, а если кому-то тяжело, ну просто невозможно пока что-то сделать? Всегда в трудном месте есть возможность выбора: хочешь - иди по трудной дороге, хочешь - по лёгкой, а хочешь - по средней. Играя с выбором (индивидуальным и групповым), можно научиться выбирать путь по силам, ощутить свои способности и способности товарищей, и, быть может, самое главное, - делиться тем, что у тебя в избытке (силой, добротой, умом, уверенностью) и принимать от других то, что в недостатке. Хочешь быть успешным, - выбирай дорогу попроще. Хочешь попробовать себя на пределе - выбирай самый трудный путь. А рядом «проводник», который неторопливо «журчит» о том, каким бы он хотел видеть своих детей, что в их жизни его радует, а что огорчает.
Оказывается, обыкновенные дома, гаражи, овраги, лавочки, деревья, окружающие детский сад, могут превратиться в сказочные лабиринты, джунгли, крепости.
Во всё, что угодно детскому воображению, неисчерпаемой детской потребности и способности из всего делать препятствия и их преодолевать.
 
Вот хоккейная коробка. В ней детям можно во что-нибудь поиграть, а педагогам перевести дух и наметить обратный путь. Если заранее взять с собой во вместительный рюкзак пару верёвок диаметром 12-16 мм - одну гладкую длинную, метров 20-25, а другую метров 10-15 с узлами (за них удобно держаться), маленькие мячики и прыгалки на всех, кегли, пару больших мячей, резинку и т.п., то в любом подходящем месте можно натянуть «обезьянник» для лазания, попрыгать, пожонглировать, пометать. Поиграли - и штурмуем стену хоккейной «крепости», помогая друг другу. Забравшись наверх, пытаемся пройти по ограждению и спрыгнуть. Потом через «замки» малых форм двигаемся к волшебным воротам выхода из страны приключений.
Смотрю на часы - прошло 60 минут, прикидываю про себя - плотность занятия была ого-го! Почему же не видно усталости? Глаза горят вопросом: «Почему уходим? Когда снова путешествие?»
С волнением забегаю в тихий час в группу с многочисленными вопросами. Оказывается, наши путешественники не перевозбудились и не переутомились. Загадка! Откуда у них столько энергии? Что это? «Магия» игры? Тогда, быть может, нужно научиться играть во всё, что трудно? Но правильно ли жить играючи? А быть может, мы случайно угадали одну из базовых потребностей детей в двигательном и физическом преодолении - потребность и способность из всего делать препятствия, каждый раз решая новую задачку, пока двигательную, потом логическую, потом эмоциональную, а потом - главное «уравнение» - какими смыслами стоит наполнять свою жизнь? Или это ещё что-то, пока непонятое нами?
Длинная тёплая осень вопросов, ответов, вопросов. - Рядом друзья - «единомысленники» и замечательные «ребёнки». Хорошо!
 
P.S. Форма эта давно известна и описана. Тут есть некая тайна, большой педагогический секрет. Никогда наперёд не знаешь, получится или нет. Тут есть нечто, от тебя не зависящее. Снизойдёт - и полетит, зашумит, вспенится и понесёт. Не снизойдёт - и - пшик. Но как во всё это поверить, увидеть? Как привести себя в состояние, когда тебя ведёт не сухой, ограниченный, однозначный словесный ум, а открывается логика проживания случающихся обстоятельств, ведущая к - «РАЗУМНОМУ, ДОБРОМУ, ВЕЧНОМУ»? Как попасть в мир игры и начать в нём жить? И как органически, естественно, без травм возвратиться в обыденную повседневность, а для учителей - в традиционную учебность? «Тайна сия велика есть».
 
Страницы: « 1 ... 6 7 8 9 (10) 11 12 13 14 ... 25 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/217
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/217
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Реутский Сергей & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?