Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Реутский С. ФИЗКУЛЬТУРА ПРО ДРУГОЕ


Содержание:
  1. ПРОЩЕ, ЧЕМ КУВЫРОК
  2. ОСВОЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛИ
  3. ДВИЖЕНИЕ НА ВОЛШЕБНОЙ ПОДКЛАДКЕ
  4. МАРШРУТЫ СКАЗОЧНЫХ ГЕРОЕВ
  5. ПРАВИЛО ПЕРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ
  6. ЗВЕРИНЫЕ СОЮЗЫ
  7. НА ЧТО СПОСОБНЫ ЗВЕРИ?
  8. ПЕРЕКАТЫ
Информация об авторе: Реутский Сергей
Сергей Владимирович Реутский создал внешне очень простую, но хитроумно организованную последовательность освоения детьми физических упражнений нарастающей сложности, от самых простых до вроде бы чрезвычайно рискованных.
В традиционной физкультуре основное внимание уделяется тренировке исполнительских способностей ученика. Здесь же предпочтение отдаётся творческому поиску каждого ребёнка, а значит, его ответственности за принятый выбор того или иного пути. Так нарабатывается личный опыт двигательного самообразования. Самообразования в непредсказуемом пространстве и обстоятельствах.
Как через физическую культуру возможно осознание себя и мира - такова главная линия книги С.В.Реутского. Этому физкультура и может быть посвящена, утверждает автор. Она не только сочетается с самыми разными сторонами общего развития человека, но и должна превращаться в один из способов развития наших способностей к сотрудничеству со всеми явлениями, которые вокруг нас есть.

← Оглавление

Зверобатика - это акробатика, которая «проще, чем кувырок». Точнее, это элементарные перемещения, которые включаются в любую спортивную игру или тренировку
 

ЗВЕРОБАТИКА
Глава 1.4 Освоение неожиданных
способов передвижения

ПРОЩЕ, ЧЕМ КУВЫРОК
Вы выполняете задания или играете в спортивные игры, но используете при этом непривычный способ передвижения. На этом принципе и основана зверобатика.
Она состоит из двух частей - передвижение перекатами и ходьба «зверушками». То и другое может включаться в любую игру или тренировку.
У детей спрашивал, как такое назвать?
Они говорят: «Медвежонок... лягушонок... червяк... - зверушки!». А для меня всё это элементарные упражнения из акробатики, вот и получилась - зверобатика.
Откуда возникла идея?
Получается так: обычно мы чему-то должны ребёнка научить, а потом он этим сможет пользоваться. Например, сперва учим кататься на коньках или вести мяч, а потом он играет в хоккей или баскетбол. А используя элементарные движения, ничему учить не нужно, потому что это естественные движения. Мы говорим ребёнку: «Сделай так», - и он сразу может сделать. «А теперь вот в этом положении сделай-ка вот такое», - а тут-то неожиданно и начинаются задачки, возникают увлекательные трудности.
Элементарная математика бывает не легче высшей. Бывает настолько сложна, что надо специально тренироваться, чтобы решать задачи из арифметики. Люди без подготовки не справятся.
Наша акробатика обычно начинается с кувырка и дальше приводит к сложной акробатике - типа сальто, стоек на руках. А у меня возник такой вопрос: можно ли сделать предельно сложными, а значит, интересными, движения, проще, чем кувырок?
Какие возможности таят в себе самые простые, доступные каждому упражнения?
 
ОСВОЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛИ
Как усложняем самое простое? Делаем необычным образом и в необычном месте.
Упражнения «зверобатики» - это работа в непривычных условиях. Непривычно уже то, что это движения не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Появляется нагрузка на руки, всё тело включается в работу. На четвереньках всё тело вовлечено в движение - снимаются и физические, и психические зажимы.
Непривычное положение («не стоя») - разгрузка сознания. Ведь чем более положение человека вертикально, тем больше он настроен на сознательное поведение. В горизонтальном положении не только отдыхает позвоночник, но и куда активнее включается интуиция.
Кстати, в этом положении легко дать большую нагрузку за короткий промежуток времени. Попробуйте провести матч по футболу в положении «паучка», «медведя», «черепахи»? Десять минут игры - и упадёшь от усталости.
Вот задание - «кошке» и «собаке» нужно разойтись на гимнастической доске, не потеряв равновесия. Доска сначала лежит на полу, потом приподнята.
Другое задание. Нужно вместе «бревном» прокатиться по дорожке из матов или по полу, держась за руки и не мешая друг другу.
Третий пример. Можно вместе «паучками» плечом друг к другу переносить большой цилиндр мягкого конструктора.
 
ДВИЖЕНИЕ НА ВОЛШЕБНОЙ ПОДКЛАДКЕ
Многие воспитательницы скажут: «Мы с детьми тоже так играем. Только называем это по-другому. Зачем это надо специально выделять?» И т. п.
Принципиально новых упражнений, действительно, нет. Большинство из них можно найти в известных сборниках. Но важны несколько особых вещей: во-первых, постоянное усложнение заданий, во-вторых, возможность совместных действий в непривычных условиях, и, в-третьих, возникает образная основа движения.
Как сделать гимнастику интересной для малышей? Через образы! Любые зверушки - интересны!
Дети находят для себя образ определённого движения и сами называют его (тигрята, уточки, мышки...). Зверобатика при этом для малышей легко заменяет гимнастику, в ней достаточно и отжиманий и подтягиваний, и сложной координации движений - только всё происходит исподволь.
Увлекательно наблюдать, как дети меняются в движениях, внутренне преображаются, когда превращаются в разных зверей. Мышата - как-то сжимаются, собираются в комочек. Львы - и плечи расправляют, просто сразу вырастают!
Причём у «мышат» могут быть свои характерные препятствия - например, «мышеловка» - две скамейки, на них лежат гимнастические палки. Надо пролезть под палками, чтобы не задеть и не сбить их.
 
МАРШРУТЫ СКАЗОЧНЫХ ГЕРОЕВ
Малыши легко поддаются на небольшие интрижки - путешествия к разным героям с трудным долгим маршрутом. Ну и выстроим для них в зале маршрут со всякими препятствиями: чтобы перелезать, подлезать, протискиваться, перешагивать, перепрыгивать, спрыгивать, забираться и т. д.
Сначала дети ползли червяками под землёй - подлезали под мостиками разными, по норкам, по туннелю... Потом встретили лягушку, пошли по-лягушачьи (ещё раз по тому же маршруту, но теперь «лягушачьим способом», то есть не подлезть, а перелезть, обойти, перепрыгнуть - разные вариации). Наступила «Ночь» (игра «день-ночь», когда на слове «ночь» дети замирают). Гуси появились. Дети включаются тут же:
- «Гуси-гуси!
- Га-га-га!
- Есть хотите?
- Да-да-да!
- Ну, летите.
Гуси некоторые летят, а другие останавливают:
- Нам нельзя. Серый волк под горой не пускает нас домой...
- А ты, волк, за ними бежишь?
Но «Гуси» могут не только бежать, но и «летать» - перебираться по комплексу. Если я кого-то осалил, то гуси не выбывают из игры, а меняют способ передвижения - например, могут теперь только «летать», двигаясь по физкультурному комплексу, не вставая на пол. Можно разные варианты предлагать: можно убегать только на одной ножке или убегать с помощью товарища (в паре с ним) или вообще ползти.
Здесь важен темп. Это работа по быстрому переключению внимания на разные образы, на разные задания. Поэтому «волком» у малышей обычно становлюсь я, взрослый. «Волком» кто-то из детей бывает в том случае, если мы играем уже в конце занятия и можем, не торопясь, договориться о правилах.
 
ПРАВИЛО ПЕРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ
Вот и возникла игра с переменными правилами - правилами, которые постоянно меняются.
По ходу занятия, по состоянию детей правила можно варьировать, на ходу придумывать. Так занятие превращается в «просто жизнь детей», в проживание, потому что педагог задаёт условия, в которых детям интересно выполнять задания.
И если вдруг кому-то понравилось очень быть гусем или червячком, паучком, то они могут идти до конца путешествия этим героем (точнее, двигаясь, как этот зверёк).
Простор открывается необычайный. Задания оборачиваются игрой, причём часто выполнить их дети должны так, как сами придумают.
 
ЗВЕРИНЫЕ СОЮЗЫ
Все элементы зверобатики могут в длину, в высоту и в ширину объединяться. В длину - это, например, сороконожка, в ширину - например, парами, держась за руки, в высоту - «бутербродом» (снизу ползёт червячок, второй над ним медвежонком; так и идут вместе через препятствия).
Сороконожки берутся за ноги другого и шагают парами, потом тройками, потом всей группой. И идут по физкультурному комплексу, по лавочкам... Конечно, неудобно. Так и вся цель - придумать для детей понеудобнее, посложнее. Им ведь чем неудобнее, тем интересней!
Зверобатика помогает поддерживать постоянный интерес, благодаря постоянным сменам, вариациям в способах передвижения. Играйте с детьми в любую игру, салочки или футбол, но разными зверобатическими способами - и игра станет бесконечной.
 
НА ЧТО СПОСОБНЫ ЗВЕРИ?
Вот различные способы передвижения: «собачка», «червячок», «медвежонок», «гусь», «лягушонок», «паучок», «кошка»... (Рис. 1. 22)
Можно двигаться на четвереньках головой вперёд, ногами вперёд, боком, вращаясь, вращаясь с продвижением вперёд или назад, прыжками и т. д. [Рис. 1. 23)
«Звери» могут заболеть. «Больные звери» передвигаются, не опираясь на больную руку или ногу. (Рис. 1. 24)
«Звери» могут носить предметы: палки, мячи, элементы мягкого конструктора и т. п. (Рис. 1. 25)
«Звери» могут держаться друг за друга, передвигаясь в командах (получаются «упражнения на дружбу»). (Рис. 1. 26)
Предварительно вся «зверобатика» прорабатывается-проигрывается на полу. Пространство пола под физкультурным комплексом прекрасно может быть освоено через эти упражнения. После начального этапа знакомства (походил, потрогал, полазил). Можно начинать «зверобатические лазалки» по комплексу.
 
ПЕРЕКАТЫ
Самые простые перекаты «бревном» (длинным - руки над головой или коротким - руки прижаты к телу).
Первый этап: «длинное бревно» катится само (рис. 1. 27).
Второй этап: держим «длинное бревно» за руки, чтобы ребёнок не опирался на них (рис. 1. 28).
Третий этап: ребёнок держит что-то в двух руках, потом переходит на «короткое бревно» - сначала руки прижаты к груди, затем руки вдоль туловища (рис. 1. 29).
Затем переходим к «бочке»: перекаты боком в группировке (перекаты боком - положение низких четверенек, когда ребёнок стоит на локтях и на коленях, локти прижаты к коленям, ягодицы лежат на ногах) (рис. 1. 30).
Когда ребёнок освоил простые перекаты и ползание, то добавляем препятствия, через которые надо перекатиться. Кладём лёгкую подушку-думку на пол, и ребёнок через неё перекатывается или переползает. Если препятствием оказывается взрослый, то такое препятствие может шевелиться, и даже хватать и не пускать отважного путешественника. Можно скатываться вниз по ступенькам из диванных подушек и матов, постепенно увеличивая их высоту или жёсткость.
Всю «зверобатику» можно делать на скорость, на точность, на правдивость, на умение спрашивать, на чувствительность (вслепую), на дружбу в парах и командах, по всё усложняющимся траекториям.
Разные этапы можно проходить разными способами зверобатики, тогда тренируем память - удержание ребёнком этапов пути. Можно знакомить с понятиями «прямая дорога», «обратная дорога», «половина пути», «вторая половина обратной дороги» и т. п.
Все эти элементы зверобатики на полу могут сочетаться с лазанием по физкультурному комплексу.
 
ДВИЖЕНИЕ ПО РАЗЛИЧНЫМ ТРАЕКТОРИЯМ
Самое простое - это движение к цели (рис. 1. 31). Затем движение к цели между чем-то, через разные ворота («слалом») (рис 1. 32).
Следующий этап: движение по ленте (ленту можно разложить прямо на полу и двигаться по ней элементами зверобатики или просто ходить спиной, лицом, боком, вращаясь, с различным положением туловища и рук, нося предметы и жонглируя ими) (рис. 1. 33).
Траектория ленты может усложняться и закручиваться всё больше и больше (петли и запутанные конструкции) (рис. 1. 34).
Постепенно лента превращается в пунктир, который вскоре исчезает и остаётся только его словесное описание или тактильное ощущение (провести по пути с закрытыми глазами). В движениях по дорогам с петлями можно постепенно подойти к написанию-прохождению цифр, букв и т. п. Всё усложняющиеся траектории на полу и на физкультурном комплексе постепенно переплетаются самым причудливым образом.
 
Страницы: « 1 ... 3 4 5 6 (7) 8 9 10 11 ... 25 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/217
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/217
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Реутский Сергей & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?