Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Реутский С. ФИЗКУЛЬТУРА ПРО ДРУГОЕ


Содержание:
  1. ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧКИ
    Глава 1.3
  2. УПРАЖНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ
    ДВИГАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ
  3. АНАЛОГ НИКИТИНСКИХ КУБИКОВ?
  4. ПРОБЛЕМА ВРЕМЕНИ И НАГРУЗКИ. ПУТИ РЕШЕНИЯ
Информация об авторе: Реутский Сергей
Сергей Владимирович Реутский создал внешне очень простую, но хитроумно организованную последовательность освоения детьми физических упражнений нарастающей сложности, от самых простых до вроде бы чрезвычайно рискованных.
В традиционной физкультуре основное внимание уделяется тренировке исполнительских способностей ученика. Здесь же предпочтение отдаётся творческому поиску каждого ребёнка, а значит, его ответственности за принятый выбор того или иного пути. Так нарабатывается личный опыт двигательного самообразования. Самообразования в непредсказуемом пространстве и обстоятельствах.
Как через физическую культуру возможно осознание себя и мира - такова главная линия книги С.В.Реутского. Этому физкультура и может быть посвящена, утверждает автор. Она не только сочетается с самыми разными сторонами общего развития человека, но и должна превращаться в один из способов развития наших способностей к сотрудничеству со всеми явлениями, которые вокруг нас есть.

← Оглавление

Для нас на занятиях главное - связь физического совершенствования с правильным душевным и духовным формированием человека. Потому не стоит путать двигательные задачки с задачами на развитие физических качеств. Мы даём ребятам разный телесный опыт, зная, что эмоционально пережив этот опыт и творчески осмыслив его, можно прийти к более гармоничной, более сбалансированной жизни.
 

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧКИ
Глава 1.3

Известно, что у любого учителя есть осознанный пласт работы (я «про это» понимаю и стараюсь это осуществить) и неосознанный (какую бы я замечательную программу ни взял, я буду эту программу воплощать через себя). Мои способности и ценности будут её сужать или расширять. Поэтому часто у кого-то волейболисты получаются, у кого-то - лыжники. Всё зависит от интересов самого учителя.
И я согласен: учителю должно быть интересно на уроке. Но это, наверняка, не просто сделать, когда много лет подряд занимаешься одним и тем же. А ещё мы всё время говорим о том, как сделать урок интересным для ребёнка. Но может ли быть ребёнку интересно, если учителю скучно? Очень хочется придумывать такие формы работы, в которых учитель сохранял бы свой интерес, но не загонял бы детей в одну жёсткую, «свою» колею.
Один из вариантов - «Двигательные задачки». Они базируются на принципе всем хорошо известном: «От простого к сложному». Но сухая, скучная и для ребёнка, и для учителя учебность исчезает. Потому что это задачки, которые учителю надо сочинить, а ребёнку решить, но как хочешь, любым способом. И результат сразу виден (получилось - не получилось), и соревнуешься сам с собой. На самом деле «задачки» почти всегда оказываются не только двигательными, но вместе с тем эмоциональными и интеллектуальными.
 
Традиционная методика очень рафинирована, очищена от поиска и исследования: в ней уже определён лучший угол для метания, лучший способ бега по гладкой дорожке стадиона. Но если мы побежим по неровной дороге, то придётся выбирать другой лучший способ, по лесу сквозь кустарник - третий способ, по горам с тяжёлым рюкзаком - четвёртый способ и т.д. Всем лучшим способам не научишься! Жизнь очень разнообразна, сплошные вариации на тему. Поэтому надо больше учиться не столько конкретным способам, сколько умению действовать в предложенных обстоятельствах разумно. И решая двигательные задачки самостоятельно, «как хочешь», ребёнок учится действовать сам!
Двигательные задачки - это обучение универсальной способности понимать новую ситуацию и встраиваться в неё.
 
Задачки можно подобрать адекватно каждому, чтобы у каждого ребёнка получилось, чтобы он был успешен, но чтобы требовалось и усилие с его стороны. Тогда и возникает потребность в том, чтобы разбить путь к цели на много-много мелких ступенек «от простого к сложному». И когда удаётся удачно «раздробить», то детям становится интересно и ново, и учителю легко соблюсти принцип индивидуального подхода. Кроме того, встречаются дети с определёнными проблемами: страхами, физическими и психическими отклонениями, просто слабые. Тогда учебный материал дробится на ещё более мелкие, даже микроскопические шаги. Возникает «плато», на котором задачки примерно одной степени трудности, но разнообразные.
Начинаем с самого простого, общего для всех действия: например, подбросить мячик и поймать его. Потом тот, кто справился, получает следующую более сложную задачку, но при этом мы не объясняем, как её выполнять! Ребёнок сам ищет для себя удобный ему способ выполнения. Если учитель хочет помочь, то либо даёт более простое задание, либо фиксирует внимание на тех, у кого получается, либо косвенно подсказывает.
Как определённым образом бросить палку в «городках»? Дайте ребёнку попробовать броски на разных расстояниях. Отведите его на большее расстояние - и он уже простым способом не сможет сбить предметы. А на близком расстоянии этот способ будет неудобен для броска, опять придётся новый придумывать. А если другие условия появятся, то опять технику броска придётся менять. И т.д.
 
Тогда весь учебный материал для нас предстаёт как «веер лесенок», ведущих к цели. Если получается, то шагай по более крутым. Не получается - начинай с более простых ступенек. (Разработанный материал в таком ключе в общем-то найти можно. Например, в издательстве «Физкультура и спорт» выпущены книги «500 игр и эстафет», состоящая из карточек-заданий, «Энциклопедия физических упражнений». Много наработано в программированном обучении. Есть колоссальный опыт во французских методиках «школы Френе». Нужно только расположить подобного рода материал в форме постепенно усложняющихся задачек, ведущих к различным целям).
 
Попутно средствами движения моделируем педагогические ситуации. Допустим, нам нужно уменьшить количество конфликтов - тогда мы создаём ситуацию «управляемого конфликта».
Например, хаотический бег, когда на первых порах без столкновения не обойтись. Сначала предоставляем для бега целый зал. После того, как количество столкновений уменьшилось, усложняем задачу - предлагаем бегать в половине зала, и т.д. Постепенно уменьшаем выделяемую территорию для бега, а детям приходится контролировать себя, чтобы не сталкиваться. Если не получается, опять увеличиваем пространство. Столкнувшимся предлагаем некоторое время поупражняться - побалансировать тем или иным образом - для того, чтобы они пришли в уравновешенное состояние. Если хотим успокоить всех ребят, то предлагаем выполнять задания с закрытыми глазами.
Так в это и играем. Это одна из самых простых моделей работы над конфликтной ситуацией. Как видите, дети находятся постоянно в движении с приличной (но при этом индивидуальной) нагрузкой, а решаем мы совсем другие проблемы.
 
Моделируя жизненные ситуации, можно создавать серии игр, где правила не только усложняются или упрощаются, но и вообще первоначально неизвестны. Например, идёт игра в пионербол, где одна команда знает правила и умеет играть, а вторая - нет. Те, кто не умеет, должны понять, по каким правилам идёт игра, построить тактику игры и придумать упражнения для тренировки.
Другой вариант: свободный урок: на нём присутствует педагог, имеется инвентарь, но нет задачи - посмотрим, что будут делать дети, смогут ли они организоваться, какой инвентарь и как они будут использовать, потребуется ли им помощь педагога и в каком качестве. Такой урок можно рассматривать на своеобразное тестирование интересов и умений детей.
Так что «двигательные задачки» могут формулироваться, по крайней мере, в трёх видах:
Дано: цель, инвентарь.
Найти: способ достижения цели.
Дано: цель.
Найти: способ достижения цели и инвентарь.
Дано: способ, инвентарь.
Найти: цель.
 
УПРАЖНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ
ДВИГАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ
Если упражнения на координацию движений развивают не только физические, но и интеллектуальные возможности, то раздел таких упражнений имеет смысл серьёзно увеличивать.
Например, традиционная аэробика может проводиться потоком со всё увеличивающейся сложностью.
Координационная трудность движений постепенно увеличивается до предела, потом падает (передышка) и снова начинает увеличиваться. И так всё занятие. Наиболее сложные упражнения можно выполнить только в том случае, когда возникает прочная связь с тренером. Вероятно, таков один из путей для тренировки телесной эмпатии, способности «вчувствоваться» в партнёра, предугадать его действия.
 
«Полёты с разбега» (упражнения на смелость и взрывную силу). Из детского мягкого конструктора делается яма для безопасного приземления. Ребёнок разбегается, отталкивается от пола или от трамплина, приземляется в мягкий конструктор. При прыжке в длину место отталкивания отодвигается от ямы. При прыжке в высоту увеличивается высота «забора» мягкого конструктора.
 
«Фигурные прыжки» (упражнения на координацию и пространственную ориентировку).
 
«Прыжки в глубину». Бассейн для сухого плавания с мягкими шариками. На разной высоте над бассейном можно устанавливать жерди и доски. Спрыгивание из различных седов и висов с заданиями, подобными «Фигурным прыжкам».
 
Элементарное жонглирование (индивидуальное). Сюда можно добавить хлопы, топы и движения ногами, типа танцевальных, броски из одних и.п. и ловля их в других и.п., промежуточный удар по предмету различными частями тела.
 
Жонглирование в паре и в команде. Передача разных предметов различными способами. Например, один мяч передаётся ногами, другой руками по воздуху, третий руками с отскоком в пол. При этом команда может двигаться по кругу.
 
Приведём примеры конструирования задачек из разделов «Полёты с разбега» и «Фигурные прыжки». Упражнения похожи на обычные опорные прыжки в гимнастике. Выполняются на стопку матов, стоящих так, чтобы они не сдвигались, на поролоновую яму или кучу деталей мягкого конструктора.
 
1. Задачки на координацию движений
- с разбега (сначала небольшого) «плюх» на живот головой вперёд;
- прыжок, приземляясь на четвереньки;
- прыжок в сед, ноги вместе, лицом по ходу разбега;
- «плюх» на спину, ногами вперёд.
Кто справился с заданием, делает следующий прыжок, кто не справился - повторяет своё задание до тех пор, пока не получится. Каждый следующий «полёт» может делаться с изменённым положением туловища, рук или ног. Прыжки не повторяются и постепенно усложняются.
2. Задачки на ритмическую координацию
Выполняется один и тот же прыжок, но к нему добавляется постепенно усложняющийся ритмический рисунок (см. раздел «Хлопы-шлёпы-топы»).
- После прыжка, сойдя со стопки матов, «оттопываем» ритм;
- Сразу после приземления «хлопаем - шлёпаем»;
- «Хлопаем - шлёпаем» в «полёте»;
- Дождавшись следующего, делаем ритмическое упражнение в паре.
3. Задачки на пространственную ориентировку
Выполняя прыжки, описанные в пункте 1, начинаем вращаться в горизонтальной плоскости на 45, 90, 180, 360 градусов и т.д. в одну и в другую сторону. Усложняя, вращаемся в вертикальной плоскости (Осторожно! Возможны травмы!). Можно попробовать вращаться в двух плоскостях одновременно.
4. Задачки на сотрудничество («на дружбу»)
Прыгаем парами, тройками и т.д., держась друг за друга или соединяясь через предмет (верёвка, мячик и т.п.).
5. Задачки на смелость (полёты с разбега)
- Постепенно место отталкивания отдаляем от места приземления (прыжок в длину).
- Между местом отталкивания и приземления ставится всё увеличивающийся «забор» из мягкого конструктора (прыжок в высоту).
- Между местом отталкивания и местом приземления ставятся или кладутся дети в разных позах (страшнее всего лежать на спине, раскинув руки и ноги, с раскрытыми глазами).
- На линии разбега «работают» одна или несколько «машин смерти» (см. главу «Игра. Борьба. Нюанс»).
6. Задачки на баланс
Удержать равновесие после приземления на кубике мягкого конструктора.
7. Задачки на творчество и память
Прыгаем все поочерёдно, прыжки не должны повторяться.
8. Задачки на самоконтроль
- После каждого прыжка нужно проговорить, что у тебя получилось, а что - нет.
- Посчитать общее количество получившихся и не получившихся прыжков.
- Выставлять себе оценку за каждый прыжок, предварительно договорившись о критериях.
9. Задачки с метанием
Во время разбега, полёта и приземления, можно бросать различные предметы на дальность и в цель.
10. Задачки с ловлей предмета
Поймать брошенный предмет во время разбега, полёта и приземления.
 
АНАЛОГ НИКИТИНСКИХ КУБИКОВ?
Одна из причин, подтолкнувших меня к идее двигательных задачек, состояла вот в чём. На занятиях с учениками начальной школы стали видны их провалы в базовых образовательных способностях: детям часто трудно учиться, их усилия не оправдывают себя, потому они начинают избегать усилий и трудностей.
Задумавшись об этом, мы начали моделировать ситуации, происходящие на уроках, в которых двигательная сторона обязательно должна быть соединена с интеллектуальной и эмоциональной.
По существу это оказалось двигательным аналогом Никитинским развивающим играм. Дети ищут и находят разные способы решения задач в плоскости и объёме - как на никитинских кубиках - но в многократно увеличенном масштабе.
 
ПРОБЛЕМА ВРЕМЕНИ И НАГРУЗКИ. ПУТИ РЕШЕНИЯ
Когда же практика работы с двигательными задачками сложилась - то я уже начал удивляться другому. Вроде бы такая естественная и продуктивная вещь, почему она никому не приходила в голову - а если приходила, то почему её никто не использует?
И, кажется, понял одну важную практическую причину.
Ведь если на уроке даются подобные задания, то объём физической нагрузки заведомо падает. Детям для их размышлений, совещаний, удачных-неудачных опытов нужно время, которого на редких уроках физкультуры и так не хватает.
Если рассчитывать, что место для физической нагрузки и тренировки для детей - только на уроках физкультуры, то эта трудность, действительно, выглядит весьма серьёзной.
Почему же она не выглядит таковой в нашей практике? Потому что компенсируется двумя главными вещами. Прежде всего - свободной двигательной активностью детей в самых разных помещениях детского сада и школы. Это коридоры, залы, классы, группы, насыщенные различным спортивным и игровым оборудованием - и установленными физкультурными комплексами. А ещё - возможностью наполнения общеобразовательных уроков и перемен в школе физической нагрузкой.
И если мы умеем вынести часть необходимой физической нагрузки за пределы специальных уроков - то «двигательные задачки» в тех или иных формах и сочетаниях выглядят оптимальной стержневой линией физкультурного занятия для детей от трёх-четырёх до десяти-одиннадцати лет.
 
Страницы: « 1 2 3 4 5 (6) 7 8 9 10 ... 25 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/217
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/217
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Реутский Сергей & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?