Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Реутский С. ФИЗКУЛЬТУРА ПРО ДРУГОЕ


Содержание:
  1. ФИЗКУЛЬТУРНАЯ ПРЕЛЮДИЯ
  2. «ХЛОПЫ, ШЛЁПЫ, ТОПЫ...» РИТМИЧЕСКАЯ РАБОТА
  3. «ХЛОПЫ-ТОПЫ» ПОСЛОЖНЕЕ. ПОЧТИ ТАНЦЫ!
  4. «ЗАМРИ - ОТОМРИ» ПРИ ХОДЬБЕ И БЕГЕ
  5. ПОСЛЕ РИТМА РАБОТАЕМ НА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ
  6. И ДАЖЕ В ТЁМНОЙ-ТЁМНОЙ КОМНАТЕ...
  7. ТЕСТ НА ПОНИМАНИЕ
Информация об авторе: Реутский Сергей
Сергей Владимирович Реутский создал внешне очень простую, но хитроумно организованную последовательность освоения детьми физических упражнений нарастающей сложности, от самых простых до вроде бы чрезвычайно рискованных.
В традиционной физкультуре основное внимание уделяется тренировке исполнительских способностей ученика. Здесь же предпочтение отдаётся творческому поиску каждого ребёнка, а значит, его ответственности за принятый выбор того или иного пути. Так нарабатывается личный опыт двигательного самообразования. Самообразования в непредсказуемом пространстве и обстоятельствах.
Как через физическую культуру возможно осознание себя и мира - такова главная линия книги С.В.Реутского. Этому физкультура и может быть посвящена, утверждает автор. Она не только сочетается с самыми разными сторонами общего развития человека, но и должна превращаться в один из способов развития наших способностей к сотрудничеству со всеми явлениями, которые вокруг нас есть.

← Оглавление

На что совсем не жаль потратить время - иногда целый урок! - так это на разминку. (Хотя разминка - в данном случае не совсем точное слово). Именно здесь должно произойти соединение педагога с детьми, возникнуть положительный настрой на занятие, появиться собранное и вместе с тем динамичное внимание.
 

НАЧАЛО ЗАНЯТИЯ
Глава 1.2 Хлопы-топы, нагрузка, растяжка, тест на понимание.

ФИЗКУЛЬТУРНАЯ ПРЕЛЮДИЯ
Бессмысленно проводить урок, если дети не хотят или не могут услышать учителя. Винить детей в этом мы не можем. Остаётся только попытаться помочь им и себе.
Нам нужно достичь того, чтобы к основной части занятия каждый из ребят мог правильно реагировать на голос учителя в эмоционально-возбуждённом состоянии, помнить о принятых правилах при выполнении упражнений и в игре, «решать» сложные двигательные «задачки» в пространстве, наполненном препятствиями и двигающимися детьми.
Суворов говорил: «Убедил - победил». Так и нам надо здесь и сейчас захватить врасплох внимание детей и повести за собой.
Подготовительный этап в развёрнутом виде сам приобретает «многоэтапную» последовательность.
1 этап. Работа на доверие ко взрослому, доверие к учителю. Иначе говоря - работаем на соединённость детей с учителем, когда их интерес и внимание концентрируются то на учителе, то на упражнении (например, ритмические невербальные упражнения серии «Хлопы-шлёпы-топы»).
2 этап. Работа на противоположности - «растяжка». «Растяжка» - основное средство подготовки к ответственной работе в трансформирующемся пространстве, в изменяющейся ситуации. Поочерёдно даются задания, требующие проявления противоположных качеств. Предлагаем упражнения: динамические - статические, с открытыми и закрытыми глазами, индивидуальные - групповые, движения быстрые - медленные, прерывистые - связные (стаккато - легато). У дошкольников и младших школьников можно тренировать сбалансированность процессов торможения и возбуждения через игру «Замри-отомри», которая включается в различные виды деятельности.
3 этап. Тест на готовность. Даётся задание, состоящее из нескольких разнообразных действий, которое ребёнок должен понять со слов (или с минимальным показом), запомнить, выполнить и соотнести сделанное с предложенным. (Проверяем цепочку: воспринял - понял - запомнил - сделал - соотнёс).
 
В зависимости от целей конкретного занятия в подготовительный этап могут включаться разные упражнения. Довольно часто я использую совместные ритмические невербальные упражнения из раздела «ХЛОПЫ-ШЛЁПЫ-ТОПЫ».
 
«ХЛОПЫ, ШЛЁПЫ, ТОПЫ...» РИТМИЧЕСКАЯ РАБОТА
Перед учителем часто встаёт вопрос, как привлечь ускользающее внимание детей на занятии, как объединиться с ними в единое целое, как наполнить энергией радости вялый и унылый класс (или дошкольную группу). Всё это можно сделать через строевую подготовку и общеразвивающие упражнения. Но мне больше по сердцу ритмическая работа, идею которой подсказал один из моих учителей. Много раз, когда не было других средств завладеть вниманием детей, эта «палочка-выручалочка» помогала собрать расползающийся урок.
«Хлопы-шлёпы-топы» - это ритмические композиции с ведущим. Ребята повторяют движения за учителем, и перед ними стоит задача удержать ритм, а он меняется: то убыстряется, то замедляется. До тех пор, пока ребята справляются, координация движения и ритмический рисунок становятся всё сложнее - а потом упрощаются. Всё происходит без слов.
При этом мы настраиваемся на общую работу, на то, чтобы легко и естественно слышать и слушать учителя. В результате возникает радостное ощущение: «У нас вместе получилось!» А это «получилось» дорогого стоит.
...Стою перед классом и прошу ребят хлопать вместе со мной в ладоши. Если кто-то из них не попадает в ритм (выпадает), подхожу к нему и хлопаю в удобном для него темпе. Обычно к счёту 8-16 весь класс объединён и соединён со мной, можно двигаться дальше.
На счёт «раз» - хлопаю в ладоши, на «два» - шлёпаю по ноге.
«Хлоп-шлёп» на «раз-два» - это ритмическая конструкция, которую можно повторять 4-8-16 раз, пока это не получится у всех. Усложняем. На «раз-два» - «хлоп-шлёп», на «три-четыре» - два «топа» ногой. Ещё 8-16 повторений - справляемся и с этим. Это похоже на детскую песенку-игру, где тема всё время повторяется с добавлением нового слова или фразы.
Усложняем ритмические рисунки «топов-хлопов», отбивая ритм не только руками, но и ногами, постепенно включаем всё тело в движение.
Практика показывает, что у детей лучше получаются сложные двигательные конструкции, нежели сложные ритмические. Если нужно активизировать ребят - убыстряем темп, а для успокоения всей группы делаем упражнения с частотой нормального пульса.
Если хотим активизировать одно из полушарий мозга, движения больше делаем соответствующей рукой и ногой. Надо активизировать межполушарные связи - делаем больше перекрестных движений.
Те же самые принципы работают и при выполнении стандартных гимнастических упражнений. Очень хорошо помогает соединённости класса при выполнении обычных гимнастических упражнений совместный звуковой акцент на один из счётов. Например, на счёт 1-2-3 делаем вращения руками, на 4 - хлопок (топ ногой, совместный возглас и т.п.) С ритмами и акцентами бесконечно можно «играть» в ходьбе, в беге и в строевых упражнениях.
 
«ХЛОПЫ-ТОПЫ» ПОСЛОЖНЕЕ. ПОЧТИ ТАНЦЫ!
Вариации в любом повторяющемся упражнении легко создаются за счёт смены акцентов.
Усложняем ритмический рисунок в простых гимнастических упражнениях. Например, на счёт 1-2-3-4 выполняем движения - руки в стороны, руки вверх.
Выделяем ударную долю более резким движением рук - РАЗ-2-34; внезапно ведущий меняет акцент: 1-ДВА-3-4 или 1-2-ТРИ-4 и т.п.
Вместо акцента можно делать паузу или на один счёт выполнять два движения. Так «на ровном месте» появляется любопытная координационная задачка. Внешне это выглядит очень просто, да выполнить тяжело.
«Игра» со сменой ритма в обычной гимнастике хороша ещё по одной простой причине. Усложнения - для чего? Без этого - «сели» на ритм, автоматически выполняем задание и постепенно ... «засыпаем». А если ритм изменяется - не расслабишься и интерес не потеряешь.
Есть гипотеза, что в музыке ритм выражает материальную сторону жизни, мелодия - душевную (эмоциональную). Если это так, то очень важно, чтобы ритм не подавлял и подчинял нас (как на дурной дискотеке) - но чтобы мы умели свободно «плавать» в нём, импровизируя от души.
Если мы хотим, чтобы все побывали в роли лидера (или через индивидуальный ритм ощутить состояние конкретного ученика), то после учителя ритм могут задавать все стоящие в кругу по очереди. Каждый придумывает свой ритмический рисунок, а остальные повторяют.
Бывает, что кто-то не хочет поддерживать общий ритм, ломает его. Что ж, можно поучиться что-то делать в условиях, когда тебе мешают. Ведь в жизни и такое бывает. Иногда сам говорю ребятам: «А теперь я буду вам мешать!» Им, почему-то всегда интересно побороться с учителем.
Если вас всё это увлекло, можете позаниматься ритмическими «диалогами» в парах и в командах. Сделать упражнение «Хор и солист», где «солист» задаёт «хору» ритм и под него импровизирует.
Добавьте сюда голос, и это станет похоже на перепляс и хоровод. В общем, хип-хоп отдыхает.
Если мы хотим научиться импровизировать в танце, то все эти упражнения делаем под музыку. Сначала отхлопываем музыкальный ритм в удобном темпе, потом в два раза медленнее и в два раза быстрее, а затем «оттопываем» таким же образом сначала на месте, а затем в движении. Затем ритмическая импровизация в кругу, упражнение «Хор и солист», «диалоги» в парах и командах.
 
«ЗАМРИ - ОТОМРИ» ПРИ ХОДЬБЕ И БЕГЕ
Постепенно темп упражнений и количество «распоряжений» увеличивается. Ребята ходят, бегают, ползают, катятся - то ускоряясь, то замедляясь. Учитель может смешить и отвлекать ребят - и всё равно они должны быстро понимать то, что нужно делать, точно выполнять это, ориентируясь во всё более сложной ситуации.
С одной стороны - настоящая детская игра, где взрослый устаивает неразбериху и путаницу, а дети противостоят ему чёткостью и организованностью. С другой - традиционная подготовительная часть урока.
Постепенно в зале появляется всё большее количество препятствий и траектории движений всё усложняются. Происходит это не на ровной беговой дорожке, а внутри и вокруг сложного физкультурного комплекса. С одной стороны, подстраховывает мягкий пол и конструктор, а с другой - как же ещё учиться бережному отношению к себе и к другим?
Это важная часть наших педагогических ценностей: жизнь непредсказуема, и, чтобы чувствовать себя более безопасно, нужно уметь:
- включаться в общий ритм, подстраиваясь под остальных и твёрдо отстаивать своё;
- самостоятельно импровизировать и выполнять задание под руководством другого;
- делать что-то быстро и активно, а также быстро затормозить и остановиться;
- сосредоточиться и внутренне собраться, выполняя упражнение, в то же время видеть других вокруг себя и не мешать им.
Эту часть занятия можно проводить на фоне игры «Замри-отомри».
Общее движение не должно быть быстрым, так как надо постараться не сталкиваться. Главная задача - «прошмыгнуть», не задев других.
Начинаем:
- ходьба и медленный бег то в одну, то в другую сторону (по кругу);
- встречный бег (например, мальчики навстречу девочкам или дети с серыми глазами бегут в одну сторону, а все остальные - в другую и т.п.);
- свободный бег (только не по кругу);
- бег парами, тройками, по-разному держась друг за друга;
- встречный и перекрёстный бег по разным «кочевряжистым» траекториям;
- то же самое, только команды по сигналу меняются местами.
Всё это чередуется с командами «Замри», «Отомри», «Делаем с закрытыми глазами», «Шагом», «Бегом» и т.д.
 
ПОСЛЕ РИТМА РАБОТАЕМ НА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ
Сначала - игровая работа на торможение-возбуждение; потом работу на поиск равновесия, оптимальной стратегии движения. Так разворачивается на разминке своего рода «растяжка», обращение к противоположностям. Варианты разные.
Бывают занятия с постепенным продвижением от одной крайности к другой. Например, начинаем «гладкий» бег, и постепенно всё усложняем его препятствиями. А можем структуру всего занятия строить как продвижение детей в каком-то деле от исполнительской позиции к творческой.
А возможна работа на контрастах, когда вы резко «швыряете» детей с одного полюса на другой. Это более сложная работа, как бы сразу возникает растяжка.
Например, после максимального напряжения нужно уметь максимально расслабиться. Предлагаем бросить спичку как можно дальше (максимальный результат здесь возможен при хорошем расслаблении), а затем сразу предлагаем максимальное напряжение - тяжёлое физическое действие: сдвинуть гружёную тележку или в одиночку бросать на дальность цилиндр (очень крупную деталь мягкого конструктора). Или не бросать что-либо, а сдвинуть, например, друг друга (результат должен быть виден всем).
Отрывистая работа (в музыке её характеризуют термином «стаккато») часто возбуждает. Противоположная ей работа - беспрерывная, связная, спокойная («легато»). Например, все вращательные движения или «рисование телом» плавных замкнутых узоров без углов (можно рисовать восьмёрки, волны, спирали.)
Очень хороши и удобны связные движения на шагах. Ребёнок идёт, и на определённое количество шагов должен совершать беспрерывное движение руками. На четыре шага - руки поднимаются и опускаются (или то же самое - на восемь, шестнадцать шагов и т.п.) Подобные упражнения интересны одновременным выполнением трёх задач: нужно идти (это прерывистая работа); считать шаги и плавно выполнять движение руками.
Эффект от упражнения усиливается, если мы к этому добавим управляемое дыхание: на подъёмы рук - медленный, контролируемый вдох, на опускание - выдох. Ребёнок приходит в уравновешенное состояние, обращает внимание внутрь себя.
А вот не учебная, а житейская ситуация на поиск меры своих усилий. Кусты терновника, а за ними спелые сливы. Плодов много, а недоступны - все в плавках, жара. Полезли медленно в кусты. Если медленно, то колючки гладят тебя, ты не ломишься сквозь них, вписываешься в них, встраиваешься, втекаешь. Нужно просто отпустить зажимы и плавно идти. Если двинуться резко, то нарушаешь баланс... Если ты не будешь «сотрудничать» с кустами, то не пройдёшь. Любое твоё усилие вызовет сопротивление.
 
И ДАЖЕ В ТЁМНОЙ-ТЁМНОЙ КОМНАТЕ...
Мои учителя учили: работай с теми обстоятельствами, которые возникают, только не манипулируя детьми, а сотрудничая с ними.
Однажды «тем, что есть» оказался полутёмный подвал.
Идём с пятнадцатью второклассниками в спортивный зал. Дети «никакие»: шумят, конфликтуют, меня не слышат. Можно было «задавить» их голосом или упражнениями типа «упал-отжался». Но как-то не хотелось. На счастье, я забыл ключи от зала. Пришлось всем вместе возвращаться в тренерскую, расположенную в подвальном помещении. Взял ключи, выключил свет... Поднялся шум-гам-тарарам.
Вот и появился повод потренироваться в самообладании, находясь в темноте. Даю задание: «Пройти тихо по тёмной комнате». Удивительно, правила игры были приняты сразу почти всеми.
Самое лёгкое задание - пройти поодиночке.
Труднее было пройти бесшумно, не дергая друг друга, в небольших командах (парами, четвёрками, шестёрками) и, наконец, всем классом.
Потом на дороге стала появляться мебель, которую, конечно, нельзя было задевать (сдвинул, ударился - сразу выдаёт шум).
Затем стали проходить все вместе, сцепившись разными хитрыми способами (стоя в колонну, положив руки на плечи впереди стоящему; в шеренгу, сцепив руки под локтями; спиной вперёд и в шеренгу, положив руки на плечи стоящему перед тобой; наконец, в приседе, держась за руки). И всё в полумраке.
Когда всё стало получаться при моём присутствии, я попросил сделать очередное задание без меня и отошёл. Сразу не получилось.
Переделывали несколько раз. И уже первый урок из двух подходил к концу. Зато дети стали спокойными, сосредоточенными, забыли о шуме и конфликтах, и увлечённо упражнялись в темноте. С трудом смог увести из грязного тёмного захламлённого подвала в роскошный спортивный зал.
 
ТЕСТ НА ПОНИМАНИЕ
Мы, учителя, часто пребываем в иллюзии, что дети понимают всё, что им говорят, до тех пор, пока реальная жизнь это не разрушит. При работе на физкультурном комплексе и выполнении двигательных задачек непонятое задание может вызвать дополнительные риски, поэтому необходима проверка. Теперь учитель даёт задание только словами и смотрит, как ребёнок понимает его речь и какое количество информации может удержать в своём сознании.
Например, нужно несколько кругов пробежать, пройти, проползти разными способами, сделать индивидуальные и групповые упражнения. После выполнения задания учитель быстро разбирает с ребятами, что было сделано правильно и где были допущены ошибки. Если ребята хорошо понимают педагога, то эта часть урока тоже может выполняться с хорошей физической нагрузкой. Ну а если с пониманием плохо - стоит перенести акценты на выработку общего языка.
Когда дети перестают сталкиваться, видят друг друга, ориентируются в пространстве, слышат учителя (то есть не только физически, но и психологически размялись) - только тогда и переходим к основной части урока.

Страницы: « 1 2 3 4 (5) 6 7 8 9 ... 25 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/217
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/217
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Реутский Сергей & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?