Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Реутский С. ФИЗКУЛЬТУРА ПРО ДРУГОЕ


Содержание:
  1. ПРО ДВОРЫ И УРОКИ
Информация об авторе: Реутский Сергей
Сергей Владимирович Реутский создал внешне очень простую, но хитроумно организованную последовательность освоения детьми физических упражнений нарастающей сложности, от самых простых до вроде бы чрезвычайно рискованных.
В традиционной физкультуре основное внимание уделяется тренировке исполнительских способностей ученика. Здесь же предпочтение отдаётся творческому поиску каждого ребёнка, а значит, его ответственности за принятый выбор того или иного пути. Так нарабатывается личный опыт двигательного самообразования. Самообразования в непредсказуемом пространстве и обстоятельствах.
Как через физическую культуру возможно осознание себя и мира - такова главная линия книги С.В.Реутского. Этому физкультура и может быть посвящена, утверждает автор. Она не только сочетается с самыми разными сторонами общего развития человека, но и должна превращаться в один из способов развития наших способностей к сотрудничеству со всеми явлениями, которые вокруг нас есть.

← Оглавление

1. ЗАНЯТИЕ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

Глава 1.1 об искусственном создании естественной среды

ПРО ДВОРЫ И УРОКИ
Два-три десятилетия тому назад повсеместным явлением была игровая улично-дворовая среда. Во дворе дети ещё в дошкольном возрасте получали замечательную физическую нагрузку и обучались многим универсальным умениям.
Обучались незаметно для себя, играя.
Сейчас, по крайней мере, в крупных городах эти возможности исчезли. Большинство современных детей приходит в школу с несравненно худшей физической подготовкой, чем прежде. Теперь надо в детском саду и в школе помогать детям осваивать те способности, которые их родителям доставались между делом во время дворовых игр.
И вот что у нас получилось, когда мы стали разворачивать методики физкультурной работы, исходя из признания такого факта.
 
Во-первых, для физической нагрузки мы создали искусственную среду - физкультурные комплексы в зале и на улице, спортивное и игровое оборудование в свободном доступе. Если физкультурный комплекс достаточно сложно и интересно устроен, если может то и дело изменяться - то его пространство втягивает ребёнка в себя, не отпускает, заставляет возвращаться. Он предоставляет возможность детям по собственному желанию в свободной игре добирать недостающую физическую нагрузку. Такое спортивное пространство:
- предоставляет свободу и выбор: двигайся, куда хочешь, и сам определяй сложность пути;
- оно заставляет сосредоточиться;
- подталкивает детей к сотрудничеству друг с другом;
- обладает особым ритмом (чередованием простых и сложных для лазания элементов конструкции, расстояний между ними);
- оно не завершено и открыто для взаимодействия и изменения;
- опыт преодоления препятствий даёт детям радость и уверенность в своих силах.
 
Во-вторых, поскольку физическую нагрузку дети стали получать самостоятельно на физкультурном комплексе, то урок освободился для развития универсальных умений.
Оказалось, что на занятиях в таком сложно организованном пространстве можно последовательно развивать у всех детей жизненно важные умения:
- контроль над своим телом, своими чувствами;
- умение держать себя в определённых границах;
- учиться жить в непредсказуемых обстоятельствах, то есть в условиях свободы...
Акценты для учителя на уроке переместились в сторону внимания к тому, как могут влиять физические упражнения на развитие универсальных способностей: ловкости и выносливости, на развитие коммуникации «ребёнок-взрослый», на становление мыслительной цепочки «воспринял - понял - запомнил - сделал - соотнёс сделанное с предложенным» и т.д.
 
Подчеркнём этот ключевой принцип нашей «физкультуры про другое». С точки зрения физического развития дошкольников и младших школьников в равной степени значимы и организуемое взрослым занятие, и свободная активная деятельность детей в специально организованном пространстве. При этом традиционная учебная забота о достаточной физической нагрузке в значительной мере переносится на свободную игру. Внимание учителя на самом занятии преимущественно переносится на то, что объединяет физическую культуру с общим образованием, с целостным человеческим развитием - с тем, что и может придавать урокам физкультуры подлинное значение встреч с культурой.
 
Соответственно, и спортивное пространство зала и физкультурного комплекса работает в двух направлениях:
С одной стороны, это пространство, предназначенное для уроков с педагогом.
С другой стороны, это пространство, в котором педагог не ведёт занятие, а становится в позицию наблюдателя, задавая внешние условия, в которых дети существуют. Поэтому даже пришлось придумать термин - ФВП (физически-воспитывающее пространство), подчёркивая, что это пространство может работать без педагога, уменьшает его значение.
 
А на самом уроке одна из наиболее характерных форм - двигательные задачки. В двигательных задачках не объясняется, как выполнять упражнение (ни словами, ни действиями). Дети самостоятельно переводят фразы говорящего в свои образы, затем образы - в двигательный план (язык тела). В это и играем... Дети на самом деле испытывают к задачкам интерес, потому что они оказываются заданиями повышенной сложности. К простым упражнениям (если в них нет никакой тайны) интерес быстро затухает.
 
Какие вообще занятия приемлемы в таких формах и в таком пространстве?
Вот некоторые варианты:
1. Элементы лазанья на комплексе. Можно предложить такое упражнение «Выполните в свободной последовательности в разных частях зала несколько заданий: залезть на ФК и спуститься без помощи ног на пол, по крутой доске забраться на ФК, держать угол в висе на шесте, пройти по рукоходу, залезть по канату. Каждое задание сделать по три раза, но обязательно чередуя снаряды».
2. Вся традиционная физкультура «на полу» (ходьба, строевая подготовка, гимнастические упражнения, бег...) Конечно, это уже бег не на скорость, а на ловкость и ориентировку, потому что пространство плотно заполнено - как в лесу. Такое пространство заставляет ребёнка быть более внимательным, контролировать положение своего тела, траекторию движения.
Например: «Сделайте четыре шага вперёд». А впереди - сплошные преграды (лестница, плетёная сеть...). Или упражнение «мельница» - ускоряем круговые движения руками и «мечтаем» не задеть окружающие нас спортивные снаряды.
3. Задания на организацию коллектива. Такие задания, которые возможно выполнить только вместе, только приняв совместное решение.
4. Задания, выполняемые вслепую: тренируем чувствительность и осторожность.
5. Работа в паре или малой группе. Например: выполняем, взявшись за руки, или за ноги, или в связке (верёвка, палка, обруч).
6. «Путешествия»:
а) Путешествия для запоминания последовательности действий.
б). Путешествия с преодолением препятствий любым способом.
в). Путешествия на взаимопомощь. Даются такие задания, что захочешь, да не сможешь выполнить сам, один, без настоящей помощи: «Попробуйте подняться по почти вертикальной доске».
9. Работа по чертежам и схемам, выполнение задания по письменным текстам.
 
В следующих главах познакомимся с этими формами подробнее. Но сначала поговорим о важнейшей части любого занятия - разминке.

Страницы: « 1 2 3 (4) 5 6 7 8 ... 25 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/217
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/217
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Реутский Сергей & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?