Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Реутский С. ФИЗКУЛЬТУРА ПРО ДРУГОЕ


Содержание:
  1. МАРШРУТЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ-ЭКСТРЕМАЛОВ
  2. «ПЕТЛИ» И ШЕСТИЛЕТКИ
  3. А КАК ЖЕ ПРИНЦИП «СТУПЕНЕК» -
    ПОСТЕПЕННОСТЬ НА ПУТЯХ ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХА?
  4. НА КАКИХ ПРЕДЕЛАХ СТОИТ РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ И ИСПЫТАТЬ СЕБЯ?
Информация об авторе: Реутский Сергей
Сергей Владимирович Реутский создал внешне очень простую, но хитроумно организованную последовательность освоения детьми физических упражнений нарастающей сложности, от самых простых до вроде бы чрезвычайно рискованных.
В традиционной физкультуре основное внимание уделяется тренировке исполнительских способностей ученика. Здесь же предпочтение отдаётся творческому поиску каждого ребёнка, а значит, его ответственности за принятый выбор того или иного пути. Так нарабатывается личный опыт двигательного самообразования. Самообразования в непредсказуемом пространстве и обстоятельствах.
Как через физическую культуру возможно осознание себя и мира - такова главная линия книги С.В.Реутского. Этому физкультура и может быть посвящена, утверждает автор. Она не только сочетается с самыми разными сторонами общего развития человека, но и должна превращаться в один из способов развития наших способностей к сотрудничеству со всеми явлениями, которые вокруг нас есть.

← Оглавление

ПРЕДЕЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ НА ДВУХ МЕТРАХ
Глава 4.4 Выпускные задания для шестилеток и не только

Дети уже приобрели большой опыт в решении индивидуальных и групповых двигательных задач. Они умеют договариваться, оказывать помощь друг другу, доброжелательно разрешать конфликты.
Тогда возникают вопросы:
за счёт чего можно усложнить работу в группе?
Можно ли сформулировать такую задачу, которая вывела бы коллектив на другой уровень сотрудничества?
Где предел возможностей этого коллектива в сотрудничестве?
 
МАРШРУТЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ-ЭКСТРЕМАЛОВ
...На этот раз местом для испытаний стал школьный гимнастический зал, где было много съёмных досок, трапов и два стандартных физкультурных комплекса Т-образной формы. Надо было пройти маршрут всем классом; упражнение засчитывалось, если все дети собирались на финишном острове, и никто по пути не оступился (не дотронулся до пола). На маршруте установили несколько сложных участков, преодолеть которые одному, без помощи товарищей, было нереально. Взрослые помогать не могли.
Подобные игры можно проводить не в любом коллективе, а только в достигшем определённой нравственной зрелости и сплочённости. Классу было интересно решать задачки, когда они не получались по 5-7 раз и более. Энергия не уменьшалась. Полторыа часа занятий пролетали незаметно.
Выполняя подобные задания, разрешая такие ситуации, хотелось бы, чтобы дети опытом своей жизни убеждались, что более нравственные решения становятся и более выгодными для достижения командной цели.
 
...На открытом уроке с педагогами меня попросили показать задания с постепенным усложнением (по одному, в парах, с закрытыми глазами...). Со мной работало четверо ребят из четвёртого класса. Много всего сделали, крепкие орешки попались - не выдохлись. Но вот Ваньке стало неинтересно, он начал выпендриваться и мешать другим. Детей мало, соответственно, вывести его с комплекса поостыть я не могу. И использовать его «вредительство» с пользой для окружающих тоже не получается. Пришлось из-за него дать задание творческое и на пределе.
Вот какое оно получилось, последнее задание:
«Нужно пройти по маршруту всем вместе, взявшись за руки. Руки расцеплять нельзя. Маршрут такой: по верху рукохода - через гнездо - по треугольной лесенке - на пол. Всего два метра пути. Подумайте, как лучше встать, двигаться - кто за кем».
Я и сам не знал, возможно ли было выполнить это задание или нет? Вроде бы не опасно - невысоко, рядом сетка, и я смогу их подстраховать. Но была предложена ситуация, в которой два человека вообще ничем не могли себе помочь. С одной стороны, относительно безопасно, с другой - на пределе своих сил.
Ребята решили попробовать. До этого они весь физкультурный комплекс обежали намного быстрее, чем проходили эти два метра. Несколько попыток, интуиция и сообразительность, чувство локтя товарища - и планка взята!
Хочу сказать, что дети после этого сложнейшего маршрута, конечно, устали, но ушли, почувствовав вкус победы.
 
...Вот и Арсений, которому 5 лет, попросил: «Дайте мне задание самое сложное!»
 
«Петля» - место, из которого в первый раз идёшь в одну сторону, а затем, вернувшись в эту же точку, во второй раз должен идти в другом направлении.
 
«ПЕТЛИ» И ШЕСТИЛЕТКИ
Упражнения особенной трудности можно предложить не только школьникам, но даже шестилеткам. Обычно к этому «путешествию» класс созревает к концу года. А у дошкольников, шестилеток - это так называемое «выпускное путешествие».
«В петлях» обычно скапливается много детей и пройти невозможно, если не договариваться друг с другом. Надо догадаться и уступить дорогу тому, кому сложнее удержаться на комплексе, у кого сил меньше. И надо справляться с интеллектуальными сложностями - переводом с языка схем на язык движения, «распутать петли». Наконец, эмоционально это выдержать.
 
И вот ребятам предложен сложный маршрут с «петлёй». Причём вопреки нашим правилам на сей раз такой маршрут (по просьбе Арсения) достался им в октябре. Я решился на этот шаг, потому что в этой группе и педагоги, и дети, похоже, были готовы к таким запредельным испытаниям. Детям интересно: на занятии они «не вываливаются», у них хватает внимания запомнить, хватает веры, чтобы попытаться эту задачу выполнить, хватает настроения, чтобы долго работать над задачей, ещё и ещё раз сделать и доделать. К тому же на наше занятие пришли несколько педагогов, умеющих помогать детям (подстраховать, подсказать в случае чего). При их поддержке смело можно было создавать несколько напряжённых трудных участков.
Повторюсь, я не поставил бы такой задачи детям, которые сопротивляются, не могут работать в команде, не слышат педагога, детям, у которых нет уверенности в том, что педагог сможет им помочь...
 
Этот маршрут усложнён не столько физической нагрузкой, сколько эмоционально-психологической и интеллектуальной.
Эмоциональная задача - сохранять в себе спокойствие и уверенность в труднопроходимых местах.
Интеллектуальная задача - понять, как пройти более удобным способом, суметь договориться с окружающими.
Надо удерживать путь вниманием, памятью, сосредоточенностью...
Дети останавливаются, застревают в «петлях», не помнят, куда идти, начинают спрашивать друг у друга.
В итоге в одном месте скапливается много детей - и это совсем не безопасно. Имейте в виду, всё происходит на высоте, под потолком. Некоторым приходится висеть на руках, зажатыми между своими друзьями - сколько они выдержат? Одним надо в одну сторону, другим - из этого же самого места в другую. И в этом сложном экстремальном месте дети должны не растеряться, догадаться не подходить близко один к другому, сохранять между собой дистанцию, а «свободные» дети (не находящиеся на маршруте) должны переключится на помощь впереди идущим - не последним помогать, а именно первым, чтобы разрядить напряжение в данном месте.
Когда дети собираются в одном месте под потолком, то начинают друг другу мешать. Конечно, держась только руками за перекладину, трудно быть спокойным, трудно договариваться с соседями. Сложно в первый раз догадаться и заблаговременно понять, что надо увеличить дистанцию между идущими, чтобы не попадать в неудобное положение, что последние не должны напирать, торопить впереди идущих.
Для трёх детей работа на высоте (переход с параллельных жердей на наклонную лестницу и с доски на вертикальную лестницу) была чрезвычайно трудна. Один мальчик рискнул пройти лишь тогда, когда положили мат, и пол как бы приблизился к нему, а рядом стоял педагог, поддерживая его за талию.
«Петли» - сложнейшая коллективная работа. Сейчас, в октябре, она оказалась ещё не по силам этой группе детей. Поэтому в трудных местах стояли педагоги, просили успокоиться ребят, помолчать, чтобы услышать хотя бы кого-то; просили подождать, не лезть вперёд; тем, у кого кончались силы, направить, не спускаясь с физкультурного комплекса, на другой снаряд передохнуть. Педагоги старались помочь ребятам понять и принять эту непростую ситуацию. Это было драматично. Видно было, что дети работали на пределе своих возможностей.
 
А КАК ЖЕ ПРИНЦИП «СТУПЕНЕК» -
ПОСТЕПЕННОСТЬ НА ПУТЯХ ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХА?
Всё по-прежнему. Просто с этими детьми мы решили взяться за «более крутые ступеньки». Ведь и в жизни нам встречаются ситуации, когда приходится работать почти на пределе возможностей.
Здесь выясняется предел и индивидуальных возможностей, и командных. Причём ведь и физическая нагрузка велика. Там, где страшно и трудно, возникает очень большое напряжение сил. Многие сложные места легче пройти, если расслабиться - но трудно расслабиться в рискованном месте. Поэтому это «путешествие» учило и «напряжению-расслаблению». Дети, которые потом остаются и проходят ещё и ещё раз по этому пути, двигаются уже гораздо легче и свободней.
Самое трудное - пройти первый раз, особенно, если идти первым.
Характерно, что после испытания на «петлях» в этой группе появились дети, отказывающиеся идти первыми. Для меня это очень хороший знак. Он означает, что ребята учатся выбирать себе роль по силам. Появились дети, рассчитывающие свои силы, понимающие, что они не готовы быть первыми или, наоборот, готовые рискнуть среди первых, но чувствуют ответственность за решение.
Ведь первые - это всегда риск. Первыми должны идти те, у кого хватит сил пройти больше. Первые почти никогда не доходят до конца. Как правило, три-четыре человека сразу «вылетают» на первых же сложных моментах. Маршрут очень тяжело запомнить, выполнить. На опыте первых учатся все остальные.
Да и вообще детям интересно, когда трудно! Трудности должны быть настоящими! И что же это за трудности, если с первого раза их удаётся преодолеть?!
 
НА КАКИХ ПРЕДЕЛАХ СТОИТ РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ И ИСПЫТАТЬ СЕБЯ?
Часто думают, что наша «физкультура про другое» связана с постоянным напряжением, работой на пределе. И мы действительно стремимся вывести ребят к пределу их возможностей. Но только не к тому, который обычно подразумевают.
Если в традиционной физкультуре мы к пределу подходим, исчерпывая свои физические силы (например, в длительном беге) или через соревновательную деятельность (в которой всё ориентировано на провокацию «кто же первый?», на поддержку тщеславных, горделивых тенденций) - то у нас на занятии предел достигается через комплекс эмоционально-интеллектуально-физических задач.
Когда эти три компонента соединяются вместе, то они создают невероятную и очень продуктивную сложность. Но сложность, с которой дети вместе всегда смогут справиться - если они осваивают её шаг за шагом.
По-настоящему на пределе физических способностей - выносливости, силы, гибкости, быстроты - довольно трудно испытать себя. Человек к этому должен быть хорошо подготовлен. А необходимость таких испытаний для маленьких детей вообще сомнительна.
Зато, например, предел координации испытывать намного безопаснее и проще (иными словами, речь идёт об испытании ловкости).
Интересно проверить предел своих эмоциональных возможностей: когда вокруг бушуют страсти и трудно оставаться спокойным, рассудительным; не поддаться массовому влиянию, не стать частью толпы, преодолеть свои страхи, зажимы.
И мы стремимся к тому, чтобы всегда на нашей физкультуре перед ребёнком возникала задача, которую непонятно, как решить. (Ведь обычно, если тебя научили отжиматься, то и отжимайся себе - а тут каждый раз по-другому).
Поэтому и физкультура про другое! Про отношение к себе, к делу, к людям...
И пределы наши не в покорении спортивных вершин, а в том, чтобы найти слабое место в человеке и обратить его внимание. И чтобы работа по самосовершенствованию стала для него ценной и значимой. Чтобы он поверил, что сможет эту слабость преодолеть и захотел с этим работать. Как мы с детьми говорим: «Хорошо бы с первого раза не получилось!»
Страницы: « 1 ... 21 22 23 24 (25)

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/217
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/217
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Реутский Сергей & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?