Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Реутский С. ФИЗКУЛЬТУРА ПРО ДРУГОЕ


Содержание:
  1. 1. СНАЧАЛА ПРЕДСТАВИМ НЕСКОЛЬКО ОДИНОЧНЫХ УПРАЖНЕНИЙ,
    НО БОЛЕЕ СЛОЖНЫХ, ЧЕМ ОБЫЧНО:
  2. 2. ПЕРЕКАТЫВАНИЕ КОМАНДОЙ
    (Усложнённые упражнения с «бревном» и «бочкой»)
  3. 3. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫ ЗВЕРОБАТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ С ПОЛЗАНЬЕМ
  4. 4. СПАСИ РАНЕНОГО ДРУГА
  5. 5. «ЗВЕРИНЫЕ СОЮЗЫ»
  6. 6. ДВИЖУЩИЕСЯ ПИРАМИДЫ
  7. 7. МНОГОЯРУСНЫЕ ПИРАМИДЫ
  8. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:
  9. А ВОТ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ И СТАРШЕКЛАССНИКОВ
Информация об авторе: Реутский Сергей
Сергей Владимирович Реутский создал внешне очень простую, но хитроумно организованную последовательность освоения детьми физических упражнений нарастающей сложности, от самых простых до вроде бы чрезвычайно рискованных.
В традиционной физкультуре основное внимание уделяется тренировке исполнительских способностей ученика. Здесь же предпочтение отдаётся творческому поиску каждого ребёнка, а значит, его ответственности за принятый выбор того или иного пути. Так нарабатывается личный опыт двигательного самообразования. Самообразования в непредсказуемом пространстве и обстоятельствах.
Как через физическую культуру возможно осознание себя и мира - такова главная линия книги С.В.Реутского. Этому физкультура и может быть посвящена, утверждает автор. Она не только сочетается с самыми разными сторонами общего развития человека, но и должна превращаться в один из способов развития наших способностей к сотрудничеству со всеми явлениями, которые вокруг нас есть.

← Оглавление

Такие задания выполнимы, если появляются согласованность, договорённость, чувство друг друга и уравновешенное состояние. Тогда с ними умудряются справиться даже группы шестилеток.
 

КОМАНДНАЯ ЗВЕРОБАТИКА
Глава 4.2

 
Итак, с пяти лет получается работать парами. Если в парах дети слаженно действуют, то попробуем работать в тройках. В тройках сложнее - человек «в середине» часто выпадает из общих действий; надо обязательно меняться ролями: первый, средний, последний. «Тройки» обычно срабатываются уже у шестилеток. А там можно попробовать и в четвёрках и т.д.
 
1. СНАЧАЛА ПРЕДСТАВИМ НЕСКОЛЬКО ОДИНОЧНЫХ УПРАЖНЕНИЙ,
НО БОЛЕЕ СЛОЖНЫХ, ЧЕМ ОБЫЧНО:
«Крокодил». Движение без помощи ног в упоре на руках лицом к полу (рис.5.1).
«Варан». Движение без помощи ног в упоре на руках спиной к полу (рис.5.2).
«Вертушка». Вращение в упоре на руках, двигаясь в сторону (рис.5.3).
«Червяк». Ползание на спине и животе без помощи рук и ног.
«Черепаха». Движение в положении «гимнастический мостик», возможно в разных направлениях (рис.5.4).
 
2. ПЕРЕКАТЫВАНИЕ КОМАНДОЙ
(Усложнённые упражнения с «бревном» и «бочкой»)
Катимся «бревном» (всем знакомое упражнение). Поначалу в паре (рис. 5.5-5.8), потом в тройках, в четвёрках и, если позволяет пространство, то можно перекатиться всем классом, держась друг за друга (рис.5.9).
Задание сложное. Представляете цепочку из 10-15 человек!
Для того чтобы руки и ноги всё время были в контакте, дети должны вращаться одновременно. Если перекатываются не синхронно, то кто-то отпускает захват и сразу видно, что упражнение не получилось.
Кроме этого такие задания вызывают сильный эмоциональный подъём. Ситуация провоцирует разнобой у детей: всеобщее веселье, каждому хочется сделать по-своему. Более темпераментные дети начинают крутиться быстрее - тут же возникает рассогласование. Удержать общий ритм очень не просто. Синхронно перекатиться они смогут, только договорившись друг с другом о каких-то сигналах, о темпе движения и т.п.
Одиночные и сцепленные «брёвна» могут катиться навстречу, переваливаясь друг через друга и продолжая движение.
Правила безопасности: не перекатываться через голову и не давить локтями и коленями на партнёра.
 
3. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫ ЗВЕРОБАТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ С ПОЛЗАНЬЕМ
Простой вариант (рис. 5.5-5.8). Оба начинают ползти на животе (на боку, на спине) вперёд, назад, в сторону и по всё усложняющейся траектории. Чтобы избежать разнобоя, придётся сочетать свои действия. При несогласованности либо разрывается цепочка, либо одному приходится тащить другого.
Теперь упражнение посложнее. На полу выполняют упражнение несколько человек, все держат друг друга за руки и должны переползти с одной стороны зала на другую. Темп ползанья, темперамент опять же у всех разный. Кто-то пытается себя сдерживать, кто-то кого-то тащит, кто-то кому-то мешает. Возникает реальная необходимость слаженного действия. Движение может происходить как в сцепившихся колоннах, так и в шеренгах различными зверобатическими способами.
Конструкции сцеплений и направления движения могут быть самые разнообразные (рис. 5.10-5.12).
Усложнение здесь возникает за счёт увеличения количества участников, сложности сцепления и сложности препятствий. Ползёт такая «цепочка-змея» по горке вверх-вниз, подлезает подо что-то, куда-то поворачивает и т.п.
Сцепившись друг с другом, можно двигаться на четвереньках, «гусем», «пауком» и т.п. Вот тут-то ребятам придётся попыхтеть. Ой, как не просто пройтись такой «сороконожкой» по доскам, лавочкам и физкультурному комплексу!
 
4. СПАСИ РАНЕНОГО ДРУГА
Один или несколько человек в зверобатических позах тащат своего товарища, который им не помогает (рис. 5.13-5.15).
 
5. «ЗВЕРИНЫЕ СОЮЗЫ»
Более сложная парная и групповая работа невысоко над полом. Все упражнения можно делать в разных направлениях.
«Два медведя» (рис. 5.16).
«Собака и крокодил» (рис. 5.17).
«Крокодил и паук» (рис. 5.18).
«Два гуся в обнимку» (рис. 5.19).
«Собака и варан» (рис. 5.20).
Возможны более многочисленные звериные союзы (рис. 5.21-5.23).
Направления могут меняться по команде учителя.
 
6. ДВИЖУЩИЕСЯ ПИРАМИДЫ
«Основание пирамиды» может передвигаться: ползком («червяк»), на низких четвереньках («кошка»), на четвереньках («собачка») и т. п. Переносить легче всего лежащего. Например, трое ползущих рядом перевозят четвёртого, лежащего поперёк (рис. 5.24). Опять необходимы согласованность и физическая сила, умение сочетать синхронность и асимметричность в движениях партнёров.
Те, кто сверху, могут находиться в разных зверобатических позах, опираясь на одного или нескольких человек, находящихся в основании пирамиды (рис. 5.25-5.27).
 
7. МНОГОЯРУСНЫЕ ПИРАМИДЫ
Наконец, длинные и многоярусные пирамиды, сначала неподвижные, а затем движущиеся, «сооружать» которые нужно весьма осторожно и ответственно, и только с подготовленными детьми (рис. 5.28-5.30).
Перевозка партнёра в таких пирамидах - очень ответственное дело. Чем выше от пола находится тот, кого переносят, тем труднее ему сохранить равновесие. Увеличивается нагрузка на нижних, баланс удержать труднее. Сотрудничество участников и согласованность действий должна быть намного больше, чем в простых упражнениях.
 
Классический аналог всего этого, конечно, встречаем в дворовой жизни: игра в «Слона». Одна команда должна устоять в связке, поддерживая друг друга (это «слон»), а дети другой команды должны по очереди запрыгнуть на «слона» и, балансируя, удержаться у него на спине.
«Зверобатические» командные упражнения вызывают невероятный восторг у детворы. При этом им приходится учиться контролировать эмоции, приводить себя в уравновешенное состояние. Без сосредоточенности, взаимочувствия и сотрудничества ничего не получается. При эмоциональном возбуждении очень трудно контролировать свои движения, чувствовать партнёров и невозможно выполнить задание.
Ещё больший восторг у детей вызывает успешное окончание упражнения. Связанно это, наверное, с тем, что у нас есть потребность успешно делать что-то трудное всем миром.
 
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:
- Когда появляется опасность, все упражнения желательно делать на мягком полу.
- Тот, кто находится сверху, опираться должен на крестец и на лопатки, но не на позвоночник того, кто находится внизу.
- Нельзя спрыгивать с партнёра и резко на него подниматься. Этим можно травмировать нижнего.
- В высоких пирамидах, выглядящих явно рискованно, нужно поддержать и подстраховать того, кто сверху.
 
А ВОТ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ И СТАРШЕКЛАССНИКОВ
Упражнения в неподвижных и движущихся пирамидах прекрасно тренируют способность к сотрудничеству и уравновешенность. А порой могут выступать в роли задачек на сообразительность.
Следующее упражнение можно использовать как тренинг для педагогов или задачку для старших детей.
Если собрались 15-20 человек, то можно предложить им простейшее задание: любым способом всем вместе уместиться на четырёх стульях, не дотрагиваясь до пола.
Сначала такое предложение встречает непочатый край энтузиазма - всем задача кажется лёгкой и весёлой. Но чем быстрее хотят достичь результата, тем хуже получается. Участники постоянно падают, теряют равновесие. Вскоре проявляются негативные эмоции, недовольство собой, раздражения на окружающих, неуверенность. Только постепенно все успокаиваются и приходят в более уравновешенное состояние.
Приходится много идей выслушать, попробовать разные варианты...
Зато все бывают невероятно счастливы, когда удаётся-таки добиться цели. И обычно все участники отмечают, что им потребовалось преодолеть в себе какой-то рубеж - и удалось получить некий важный жизненный опыт.
 
Страницы: « 1 ... 19 20 21 22 (23) 24 25 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/217
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/217
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Реутский Сергей & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?