Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Реутский С. ФИЗКУЛЬТУРА ПРО ДРУГОЕ


Содержание:
  1. ВИДИТЕ, ПРЯТКИ НЕИСТОЩИМЫ!
Информация об авторе: Реутский Сергей
Сергей Владимирович Реутский создал внешне очень простую, но хитроумно организованную последовательность освоения детьми физических упражнений нарастающей сложности, от самых простых до вроде бы чрезвычайно рискованных.
В традиционной физкультуре основное внимание уделяется тренировке исполнительских способностей ученика. Здесь же предпочтение отдаётся творческому поиску каждого ребёнка, а значит, его ответственности за принятый выбор того или иного пути. Так нарабатывается личный опыт двигательного самообразования. Самообразования в непредсказуемом пространстве и обстоятельствах.
Как через физическую культуру возможно осознание себя и мира - такова главная линия книги С.В.Реутского. Этому физкультура и может быть посвящена, утверждает автор. Она не только сочетается с самыми разными сторонами общего развития человека, но и должна превращаться в один из способов развития наших способностей к сотрудничеству со всеми явлениями, которые вокруг нас есть.

← Оглавление

Как только постигаешь, что правила в игре для чего-то существуют, сразу видишь, как их можно варьировать.
И под разные цели любая игра изменяется.
В такой ситуации всё время можно работать интересно и с пользой для детей.
Любая игра становится неисчерпаемой.
 

ПРЯТКИ С ВАРИАЦИЯМИ
Глава 3.2, рассказанная Валентиной Трубниковой

Настало Время Пряток. Зал маленький, но наполненный множеством деталей мягкого конструктора, поэтому дети прячутся за и под деталями. В один угол, прикрывшись конструктором, иногда набивается до двадцати человек. Ведущий-искатель ищет, находясь в определённом месте, заранее известном всем играющим. Найденным считается тот, кого искатель со своего места увидел и назвал по имени.
А теперь вариации. Комментирует их воспитатель Валентина Васильевна.
 
Вариант 1. «Спрятаться на счёт»
Промежуток времени, отведённый на «спрятывание», постепенно уменьшается.
«Когда эта игра только вводилась, то ведущим был взрослый. С закрытыми глазами он считал до 10, давая возможность спрятаться. Потом усложнили игру, сокращая счёт. Ведущий считал до 9, потом до 8, до 7, до 6 и так далее (даже на счёт «1» дети успевали спрятаться!). Иногда ведущий менял место наблюдения. На последних занятиях в конце года искателями становилась целая команда, тогда считали до 10».
 
Вариант 2. Прячемся, не передвигая предметы
«И ведь как прячутся! Дружба, детская доброта - найдёшь первого, так этот проигравший старается сесть, прикрыв собой других от ведущего».
 
Вариант 3. Спрячьтесь друг за друга
Какая из команд сохранит больше человек, прячась за одним или двумя игроками?
 
Вариант 4. «Сардины»
Этот вариант мы нашли в Интернете. Прячется один человек. Все его ищут. Кто нашёл - прячется вместе с ним.
 
Вариант 5. «Ленивый» педагог
Взрослый прячется от детей. Как только дети его найдут, начинаются занятия.
«Странные» дети почему-то стремятся найти учителя побыстрее, сами разбиваются на команды и «прочёсывают» местность.
 
Вариант 6. Командные прятки
Прячемся командой (количество человек в команде меняется). Можно команду сцепить разными способами. Например, руки на плечи. Если играют втроём, то средний оказывается в очень неудобном положении и ему надо всячески помогать.
 
Вариант 7. Прятки в убежищах
Можно произвольно разбросать мягкий конструктор, можно строить дома из предметов, находящихся в спортивном зале. Условие: команда должна каждый раз перепрятаться в другом домике. Командам придётся быстро договариваться: кто - куда.
«Однажды интересно получилось. Предложила ребятам разбиться на группы по четыре человека, не объяснив задания. Неожиданно появилась группа из семи человек (почему-то не смогли договориться).
Дала ребятам задание: «каждая команда должна построить себе дом-убежище из предметов, находящихся в спортивном зале». После строительства жилищ я объявила: «А теперь время пряток! Считаю до 5. Всем спрятаться в свой дом!» (Примечание: прятаться можно в убежище и за него). Представляете, как трудно пришлось группе из 7 человек - ой-ой-ой! Но на этом трудности не заканчивались. На определённый счёт команды должны были перебежать по часовой стрелке до другого дома и там спрятаться. А дома-то все разные - никто же не знал, с какой целью строили».
 
Вариант 8. Перемещаться при прятках только зверобатически
(только ползая, только гусиным шагом...)
 
Вариант 9. Перемена мест ведущего
Ведущий может менять место наблюдения - поиска (может искать не сходя с определённого места, или может двигаться только по определённой линии, может перемещаться по вертикали - по физкультурному комплексу, может сверху смотреть, может лёжа на полу искать...) Дети при объяснении должны представить сектор обзора водящего.
 
ВИДИТЕ, ПРЯТКИ НЕИСТОЩИМЫ!
Но как только игра запущена, я тут же отхожу в сторону и не мешаю ей... предоставляю игре самой выбирать русло, самой жить и развиваться.
И при всём азарте нужно уметь тормозить, останавливаться и выходить из игры.
Ведь в настоящей детской спонтанной игре интерес заложен сам по себе. Назовём интерес другим словом - энергия. Играющий так увлекается, что готов снова и снова пробовать то, что у него не получается. Это очень важно, топливо положительных эмоций помогает преодолеть трудности и поверить, что у тебя обязательно получится.
Кроме энергии в игре есть свобода, спонтанность. Ситуации рождаются неожиданно и их нужно разрешить мгновенно. Это тоже условие живучести игры. В новых обстоятельствах играющий должен предложить новый ход, новую стратегию, чтобы выиграть, что в свою очередь тоже может повлиять на изменение хода игры. И даже если ты проигрываешь, то благодаря свойству игры в тебе поддерживается интерес, и ты готов ещё раз сразиться... И учиться, чтобы достигать успеха.
И при такой энергичной спонтанности я, как учитель, оказываюсь не самым главным и внушительным персонажем. Я вроде бы обучаю не обучая. Конечно, чаще всего обстоятельства и правила задаю я, и взгляд со стороны могу дать, и новые идеи подкинуть. Но потом игра начинает развиваться в своей логике и часто выводить совсем на другое, не мною задуманное. Это всё равно здорово, значит, на что-то новое, важное выходим - не пропустить бы! Уж такова природа игры.
 
Страницы: « 1 ... 14 15 16 17 (18) 19 20 21 22 ... 25 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/217
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/217
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Реутский Сергей & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?