Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Реутский С. ФИЗКУЛЬТУРА ПРО ДРУГОЕ


Информация об авторе: Реутский Сергей
Сергей Владимирович Реутский создал внешне очень простую, но хитроумно организованную последовательность освоения детьми физических упражнений нарастающей сложности, от самых простых до вроде бы чрезвычайно рискованных.
В традиционной физкультуре основное внимание уделяется тренировке исполнительских способностей ученика. Здесь же предпочтение отдаётся творческому поиску каждого ребёнка, а значит, его ответственности за принятый выбор того или иного пути. Так нарабатывается личный опыт двигательного самообразования. Самообразования в непредсказуемом пространстве и обстоятельствах.
Как через физическую культуру возможно осознание себя и мира - такова главная линия книги С.В.Реутского. Этому физкультура и может быть посвящена, утверждает автор. Она не только сочетается с самыми разными сторонами общего развития человека, но и должна превращаться в один из способов развития наших способностей к сотрудничеству со всеми явлениями, которые вокруг нас есть.

← Оглавление

Меня удручает требование выставлять отметку ребёнку в соответствии с некоторой средней нормой, не очень понятно, на каких основаниях сформированной. Само слово «отметка» говорит о том, что мы метим ребёнка, ставим ему «клеймо» - хороший, плохой, посредственный. Мне ближе «безотметочная» система физического воспитания в начальной и средней школе, где мы всё время исследуем «что я есть в данных обстоятельствах» и «из-за чего и как я меняюсь». Куда лучше слово «оценка», которое говорит о том, что мы соотносим результат с какими-то ценностями.
 

КАК ОЦЕНИТЬ РЕБЁНКА НА УРОКЕ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Глава 1.10

 
В игре всё определяют цель и задачи. Так же как и с оценкой - оценка не имеет смысла без цели. А какие у нас цели? А у детей?
Дети ловят оценки взрослого - во взгляде, жесте, повороте головы... Такие оценки постоянно считываются. Оценки идут отовсюду, даже от неодушевлённых предметов - потрогал какой-то предмет, а он свалился тебе на голову. И это тоже оценка взаимодействия тебя с миром. Плохо положил предмет, негармонично с ним взаимодействовал, получил ответную реакцию предмета и пространства.
 
Мне ближе «безотметочная» система физического воспитания в начальной школе, где мы всё время исследуем «что я есть в данных обстоятельствах» и «из-за чего и как я меняюсь».
Впрочем, и ориентируясь на такие цели, можно использовать отметки (только совсем по-другому).
А вот от чего точно хочется уйти - так это от оценивания детей в соответствии с некоторой средней нормой, не очень понятно, на каких основаниях сформированной.
Вместо этого можно применить такую логику. Сперва предложим детям набор тестов, дающих представление об их различных физических качествах (двигательных компетенциях) - силе, выносливости, быстроте, гибкости, ловкости. Для этого мы вполне можем использовать традиционные тесты (хотя для более глубокого раскрытия физической индивидуальности нужно бы систему тестов расширить, особенно раздел ловкости).
Воспользовавшись результатами этих тестов, далее мы будем сравнивать достижения каждого ребёнка с исходным уровнем. На основании этого мы можем сделать видимым для педагогов и родителей его уникальный набор способностей и траекторию физического развития. Но не менее важно, что и сам ребёнок с их помощью может получить представление о своих физических способностях и динамике их изменения.
Отсюда недалеко до элементов индивидуальной образовательной траектории.
Текущее тестирование, кстати, относительно несложно вмонтировать и в целостную жизнедеятельность, когда осуществление очередного учебного проекта связано с серией испытаний для ребёнка. (Подробная разработка такого подхода предложена в работах Л.Ю. Бычковой).
Если всё же нам нужна оценка в традиционном представлении, то двигательные умения каждого ребёнка можно оценить также по стандартным методикам, только сравнивать их следует с его исходным уровнем. На мой взгляд, начинать этим заниматься можно с 7 класса.
Хорошо бы выйти на видение относительности оценки, сопоставляя себя со сверстниками и сверстницами, старшими и младшими, с детьми из спортивных секций и с отстающими в развитии, с ребятами деревенскими и городскими и т. д.
Во всяком случае, нужно разрушить представление об оценке, как о палке, которой подгоняют учеников. Оценка должна ориентировать ребёнка во Вселенной человеческих способностей и динамике их изменения. На мой взгляд, бессмысленно оценивать того, кто не имеет цели (желания) и средств её достижения. Выставление оценки имеет смысл только при существовании цели. Цели формируют эталоны, с которыми производится сравнение. Наши цели связаны с нашими (осознанными и неосознанными) ценностями. «Оценка-палка» выдаёт примитивность наших педагогических целей и сомнительность ценностей. Давайте выбирать более нравственные цели и ценности и подбирать созвучные им принципы оценивания.
 
Страницы: « 1 ... 9 10 11 12 (13) 14 15 16 17 ... 25 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/217
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/217
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Реутский Сергей & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?