Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Никитина Л. ОТЧИЙ ДОМ


Содержание:
  1. ГЛАВА СЕМЬИ

← Оглавление


ГЛАВА СЕМЬИ


Как вы думаете, без главы семья может быть счастливой? По этому поводу в письмах полная разноголосица.

Понятие «глава семьи» - архаизм, пережиток прошлого!

«Без главы семьи семья без головы. Это нехорошо». - «Главой семьи должен быть мужчина». - «Нет, только мать!» - «Одна голова хорошо, а две - лучше». - «Как у Змея Горыныча: каждая голова твердит свое». - «О чем речь?! Муж и жена - одно целое, а главой семьи является любовь!»

Сколько уж приходилось слышать споров на эту тему, но они обычно заканчиваются ничем: каждый остается при своем мнении. Почему?

Может быть, потому, что в этом понятии сплелись в клубок многие проблемы: и материальное обеспечение семьи (кто кормилец?), и социальное положение её членов (кто от кого зависит?), и их интеллектуально-духовный уровень (кто прав?), и естественная разница между полами и возрастами (роль каждого?), и разрушение старых традиций, и становление новых. К тому же в каждой семье все по-своему неповторимо...

«Мудрость - в гармонии. Все остальное - умствование», - сердито пишет Б. А. Степанов (Щелково). Справедливо. Только вот вопрос: как этой гармонии добиться?

«Главенство в семье складывается в процессе семейной жизни. Порой семьи живут в согласии, благополучии и не думают при этом, кто же из них глава семьи», - пишет А.Гусейнов (Черняховск). Верно! Но как всё-таки быть тем, у кого «не складывается»? Хоть и противоречивы письма, все же попытаемся извлечь из разных «семейных сундуков» кое-какой опыт, полезный для всех.

Раньше считалось: глава семьи - добытчик, кормилец. По какому же признаку определяется глава семьи теперь? Вот коллективное мнение многих: «Глава семьи в наше время - руководитель, который должен быть и превосходным психологом (знать о каждом в своей семье не только то, что видно всем, но и то, что спрятано глубоко внутри), и одаренным дипломатом (находить верные решения в сложных семейных ситуациях), хорошим организатором (представлять возможности, интересы, запросы всех членов семьи). Он (или она) должен быть справедлив ко всем, всегда обдумывать свою точку зрения и не рубить сплеча. Она (или он) несет в семью доброту, внимание, великодушие, заботу, тепло души. Слово этого человека играет решающую роль во всех спорных вопросах, потому что он может не только ответственно принять решение, но и ненавязчиво, тактично провести его в жизнь. Глава семьи подобен опытному капитану, ведущему корабль по волнам моря житейского».

«Но, - замечает в своем письме В. Лысянский, - в одном человеке все эти качества сочетаются редко. Напрашивается решение о распределении функций главы семьи между всеми её членами: каждому по способностям».

Значит, можно обойтись без главы семьи? Многие считают: да, не только можно, но и нужно: «Благополучие семьи создается свободой и согласием её членов. Ясно, что деспотизм, унижение, эгоизм не цементируют, а разваливают семью. Надо все решать и делать сообща, причем каждый пусть старается взять на себя большую ношу, чтобы облегчить труд другого. И всегда надо крепить авторитет не только свой, а друг друга. Так интереснее жить. Желание заботиться о любимом человеке - признак подлинной любви, залог крепкой семьи. Но когда такое желание присуще не обоим супругам, а только жене, то она делается рабой семьи, слугой многих господ, которые принимают все это как должное и не спешат оценить заботу, отблагодарить душевным теплом. А результат: усталость, ожесточение, нервные срывы, измены... Семейный совет на равных - вот что лучше всего».

На равных? Как это понять? Поровну работу, поровну заботу? Или всё-таки каждому свое: матери - доброту, нежность, отцу - строгость и твердость? А может быть, исходя из их личных качеств - наоборот?

Заметьте, что речь идёт не о том, кому какие домашние дела делать (это решает каждая семья по-своему), а кому каким быть. Не от этого ли зависит, у кого какая роль в семье? - Ох и не простой это вопрос для нас, равноправных граждан, потому что под равноправием многие стали понимать одинаковость, тождественность. Вот и в нашем коллективном определении «Главы семьи» все предполагаемые свойства личности собраны воедино не случайно: авторы писем чаще даже не упоминали, он или она должны этими свойствами обладать. Подразумевалось: кто ими обладает - тот и глава.

Вот теперь мы подошли к самому, пожалуй, острому моменту в разговоре: если женщина - глава семьи, хорошо ли это?

Ира Жданова (Целиноград) пишет: «Меня очень даже устраивает, что у нас глава - мама. Но папа - её правая рука, а мы, дети, левая». Она, правда, не пишет, устраивает ли это маму.

А вот мнение мужчин: «Нагрузка главы семьи очень! тяжела для женских плеч. Почему? У руководителя нет! никаких привилегий, зато много дополнительных обязанностей. Тяжело для женщин это бремя? Конечно. Не случайно в роли главы семьи женщина перестает быть источником любви, ласки, тепла, доброты, так как ей часто приходится перестраиваться, ломать себя, приобретать некие мужские свойства характера: резкость, категоричность, грубоватость в речи и поведении» (из писем Ю. Климова, А. Шестакова, Москва). Замечено, что! сейчас все чаще женщины прямо-таки «рвутся к власти», стараясь перещеголять мужа в напористости, распорядительности. Что из этого получается? «Женщина теряет свою женственность и... не дает мужчине почувствовать себя мужчиной в самом лучшем смысле этого слова» (Воробьев, Донецк).

Как тут утерпеть женщинам! Да ведь главой семьи жена чаще всего становится просто по жизненной необходимости! «Что делать, если мужа-то ничего не интересует, кроме как вкусно поесть, выпить да футбол посмотреть. Тут волей-неволей станешь главой семьи, очерствеешь, командуя да распоряжаясь в одиночку» (Е. Курдымова, Ижевск).

Та-ак. Власть женщины делает её жесткой, черствой и порождает слабость, безволие, даже трусость в мужчине, а безответственность, вялость, духовная бедность мужей провоцируют грубость и властность женщин. Нет, не выходит никакой гармонии, уродство какое-то получается, и всем в такой семье плохо.

Может быть, ломая традиции, мы ломаем и нечто естественное, вытекающее из наших природных возможностей и свойств. Лучше от этого никому не делается.

И. Минаков (Обнинск) считает, что «обе половины (муж и жена) равноправны, но не взаимозаменяемы, и каждый выполняет вполне определенные функции в семье». «Издревле вечные понятия: мать - хранительница очага, отец - защитник и добытчик, видоизменившись, в принципе остаются в силе» (В. Марандин, Московская область). Мужчин поддерживают и женщины: «Образно говоря, муж - это дом: крепкий, надежный; жена - всё, что внутри дома: красота, уют, мягкий психологический климат. Славная тогда семья получается, прочная и добрая» (Е. Курдымова, Ижевск).

И наконец, «семье, как любому нормальному организму, не две головы нужны, а нужны голова и сердце» (И. Полунина, Одесса).

Голова и сердце - по-моему, прекрасно сказано!

Хорошо, когда руководит семьей добрая голова отца, а греет всех в ней умное сердце матери. Значит, и я настаиваю на традиционном распределении ролей? Да! Хотя когда-то тоже мечтала о равноправии и демократии в семье. Для меня, как и для многих, эта проблема решается трудно.

Получилось так, что я в семье стала распорядительницей, «главным начальством», как шутит муж. Сколько раз я слышала вроде бы лестное для себя: «.У вас в семье настоящий культ матери», а мне становилось грустно. И не потому, что этого культа не хотела, а потому что мне его очень... не хватало - не культа моей персоны, разумеется, а культа Матери. Сейчас поясню. Для меня понятие «культ» и «власть» ни в какой мере не совпадают. Культ - то, перед чем преклоняются, что благодарно берегут, охраняют, считают священным. Власть - сила, которая призвана обеспечить всё это, организовать жизнь так, чтобы ценилось самое достойное и прекрасное в людях.

Доброта и милосердие, бескорыстная и беспредельная любовь матери очень нуждаются в такой защите и благодарности - в них мать черпает силы для своей многотрудной деятельности. Сама себя она защитить не может. А если вынуждена это делать, тогда действительно «ломает себя».

Власть. Как же тяжела для меня эта «шапка Мономаха»! Теперь все чаще хочется быть мягкой и доброй, податливой и «подчиненной» - не выходит: стоит дать волю этим «женским слабостям», как все домочадцы тут же «садятся мне на шею». Нет, нет, они любят меня, я знаю, но всё-таки... всё-таки не мешало бы и просто пожалеть. Да, бремя власти всё-таки больше подходит мужчине. Я - за культ матери и власть отца. Убеждена, что именно это обеспечивает гармонию семейных отношений. Вынесем это «за скобки»?

Мы подошли к важнейшей проблеме: мужчина и женщина в семье. Давно, казалось бы, нам пора понять, что мы - мужья и жены, матери и отцы - вовсе не; повторяем друг друга, что роли наши в семье разны и это закономерно, естественно - нормально! Однако, здесь много путаницы и много от этого несчастья.

 
Страницы: « 1 2 3 4 (5) 6 7 8 9 ... 23 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/208
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/208
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Елена Никитина & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?