Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Никитина Л. ОТЧИЙ ДОМ


← Оглавление


ПРАЗДНИК В ДОМЕ

Ну не обидно ли: праздник и праздность - родственные слова! Что общего между ярким торжеством, которое дарит нам ощущение наибольшей полноты, радости жизни, и тусклым, скучным ничегонеделанием? Просто и то, и другое - антипод делу, труду, работе, в сущности, безделье. Так?

«Не люблю праздников, - пишет москвич В. Селезнев. - Суета, шум. Делаешь вид, что весело, а чувствуешь себя все время не в своей тарелке. Одно время думал, что это один я такой, нескладный - веселиться не умею. А потом пригляделся - многие тоже «делают вид». То ли мы все с каким-то изъяном, то ли праздники организовывать не умеем, не знаю». Это у взрослых, а как у детей?

Лужники. Я сижу на самой верхотуре: вся огромная чаша стадиона как на ладони. Впереди, сзади, вокруг меня дети всех возрастов: жуют, шуршат конфетными бумажками, тянут друг у друга бинокли. Внизу, на поле - феерия, волшебное действо, ожившая сказка. А на трибунах: «Смотри, - печка-то на колесиках катится, а внутри, наверное, моторчик...» - «А Дед Мороз вовсе и не говорит, это все записано раньше, а он только рот раскрывает».

Действие доходит до кульминационного момента, поймали, наконец, злодея-Волка и... «А когда пода-арки будут давать?» - уже не глядя ни на что, обливаясь потом под многослойными одежками, начинают хныкать малыши и, не дожидаясь окончания спектакля, бегут со старшими занять очереди - за подарками, за пальто, за мороженым... Во многих глазах - усталость и разочарование... И ради этого затрачено столько средств, времени, изобретательности, труда!?

В том году нашим ребятам «везло»: подарили билеты на четыре ёлки, в том числе в Лужники и в Детский театр. Я спросила, какая же ёлка им больше всего понравилась. И услышала вдруг дружное: «У вас в библиотеке!» Я удивилась: куда же нам с Лужниками равняться? «Да-а, - вдруг протянула пятилетняя Юля, - там все сиди да сиди, смотри да смотри, а делать ничего нельзя...»

И я узнала, что, оказывается, «там все толпятся-толпятся, все время страшно - вдруг потеряюсь». И что «один мальчик лучше всех стишок прочитал, а подарок ему не дали, а девочка ничего не сказала, только начала и забыла, а ей мячик подарили». И что «мне так хотелось игрушки на ёлке посмотреть, а нас туда не пустили...»

«Ну, а в библиотеке? У нас ведь даже ёлка не настоящая. Да и тесно...» - «Зато весело! Мы так играли!» - заговорили все разом, наперебой вспоминая, как «ужасно смеялись», когда мальчишки пролезали через обруч и повалились друг на друга «мала-кучей», как Аня вырезала такую красивую снежинку, что Снегурочка даже прикрепила её к своей шапочке, как все уселись на ковре, зажгли свечу, потушили свет и стали придумывать сказку по очереди: «Передаешь свечку другому, а сердце замирает; вдруг погаснет и сказке конец». - «А мороженое-то! Вот здорово: всем сразу и - бесплатно! Никто не ожидал - все так обрадовались!»

Ребята вспоминали и вспоминали, заново переживая те события, в которых они были не зрителями, а участниками. А потом я провела маленькое «социологическое исследование» - попросила ребят ответить на вопрос:

«Что тебе запомнилось и понравилось в наших домашних праздниках?» Цитирую их ответы: «Пироги печь - тесто такое мягкое, тепленькое...» - «Люблю подарки преподносить, особенно всякие сюрпризы делать - такое удовольствие испытываешь, прямо счастье... И ещё очень люблю поздравлять всех...» - «А мне нравится наша «круговая чаша» - только, когда она до тебя доходит и надо тост говорить, очень волнуешься и не всегда получается то, что хочешь сказать...» - «Главное - концерты: как готовимся, костюмы придумываем, выступаем. Придумывать - самое приятное...» - «Украшать комнаты, готовить праздничный стол...». И даже: «Люблю после праздника посуду мыть. Потому что все вместе, и посуда такая весёлая, праздничная...»

И никто не вспомнил, что ели, что пили, что видели по телевизору.

А что ответила бы я сама на тот же вопрос? Пожалуй, главное, что греет после праздников, - состояние размягченности и душевной открытости от встреч с близкими людьми. И минуты удивления перед неожиданно проявившимися их талантами, которые в будни в них даже не заподозришь. И своё собственное священное волнение - до немоты! - перед выходом на импровизированную сцену, и нежелание расставаться в конце концов...

Однажды на одном из праздничных застолий мы попытались вкратце определить, без чего праздник не праздник. Получилось что-то вроде «Праздничного кодекса». Вот он.

Во-первых, праздников не должно быть много и каждый из них надо заслужить. Он - как награда за большой, напряженный труд, как бы его завершение, итог. А не просто: подошла дата - устраиваем торжество. Даже если праздник связан с определенной датой, все равно её встретить надо окончанием большого дела.

Во-вторых, праздник - вовсе не безделье, а перемена деятельности. Поэтому принцип «хлеба и зрелищ» нам не подходит. Праздник тогда хорош, когда каждый в нем не зритель, а участник, когда каждый может открыть в себе какой-нибудь закопанный талант и подарить его людям.

В-третьих, прелесть любого праздника в непринужденности общения - не по обязанности, а по симпатии, по сердечному влечению. Поэтому не надо натужного Увеселения публики - никаких «двух прихлопов, трех притопов», но позаботиться заранее о том, кого пригласить, как рассадить, обязательно надо.

И наконец, в-четвертых, высшая праздничная радость - дарить радость другим. Для этого (а не для того, чтобы заткнуть за пояс соседа) - украшения, угощения, подарки, сюрпризы, нарядные костюмы и хорошее настроение. И поэтому нельзя все праздничные хлопоты взвалить на одного. Разделим эти приятные заботы на всех.

Однажды мы встречали Новый год в доме у бабушек, а потом часов в пять утра возвращались домой. Целый час мы брели по сказочной, алмазной дороге, и небо смотрело на нас звездами, и фонари провожали нас длинными тенями, а дома - черными окнами. Мы одни в целом свете и, остановившись у своей калитки, слушаем тишину. Она щелкает железнодорожными проводами, поскрипывает снегом под валенками, звенит далеким лаем собак, пошмыгивает замерзшими ребячьими носами... И так хорошо нам вместе!

Если после праздника лучше слышишь и видишь себя, людей, целый мир вокруг - значит Праздник состоялся.

 
Страницы: « 1 ... 18 19 20 21 (22) 23 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/208
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/208
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Елена Никитина & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?