Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Никитина Л. ОТЧИЙ ДОМ


Содержание:
  1. ДЕНЬГИ В СЕМЬЕ

← Оглавление


ДЕНЬГИ В СЕМЬЕ


Деньги - казалось бы, проза жизни: расчеты, подсчеты, счеты. А письма неожиданно говорят другое: «Тема эта весьма деликатна, касается порой и самых тонких струн души, и самого заветного, и самого больного» (Р. Сорокина, Москва).

Горький опыт... В молодой семье деньги делятся на «папины» и «мамины». И вот реплика любимицы отца, пятилетней Аллы, у которой младшая сестренка отобрала книжку и собирается её разорвать: «Папа, не забирай у Оксаны книгу, пусть она её рвет, ведь это мама купила...» (Г. Н., Николаев). Или вот: «Отец не пьет, зарабатывает немало, но чуть что не по его, не приносит домой ни копейки. Вечно мать бегает по знакомым, выпрашивает пятерки и трешки - лишь бы дотянуть до своей получки. И постоянные попреки, скандалы. Я сначала переживала, а теперь знаю наперед, кто в семье что скажет. Боюсь самостоятельной жизни. Вдруг и у меня так же будет. Я ведь не знаю, как надо» (Татьяна Т., Черновцы).

Ещё вариант: «У многих заведено: все деньги у жены, и она распоряжается ими, как ей заблагорассудится. Это опасно, если любовь матери слепа и не имеет границ или если женщину одолела страсть к вещам, к тряпкам, модным интерьерам и т. п. Да и просто противно, унизительно получать из рук жены «ежедневно на обед ипапиросы», как мальчику на мороженое» (И. Н., Барнаул).

Для тех же, у кого «нет проблем», главным оказывается то, что все в семье «гребут в одну сторону» - дружно, согласно, каждый по своим силам. Складывалось это не сразу и по-разному. У одних главным семейным бухгалтером становится мать. У других деньги поделены: у матери на питание, у отца - на все остальное. У третьих они могут лежать в одном месте, доступном для всех. А у четвертых сразу после получки деньги распределяются по «статьям» или «фондам»: питание, личные фонды, книжный фонд, фонд быта и т. д.

Но абсолютно для всех, кто добился хорошей организации семейного бюджета, характерно вот что: гласность (все знают, откуда и сколько денег в семье), участие всех, в том числе и детей, в распределении средств и полное взаимодоверие («все знают, где деньги лежат»), Вот это последнее мне кажется главным, никто не чувствует себя униженным, обделенным.

Карманные деньги для детей в этих семьях - не проблема: «А зачем они? У меня и так есть все необходимое, а лишнего мне не нужно».

Хорошо, правда? С чего же это начинается? Может быть, с этого: «Однажды пошла я с четырехлетней дочкой в магазин. Там были дорогие конфеты. Она стала их просить, капризничать. Некоторые покупатели возмутились: «Жалко купить ребёнку конфет? А ещё мать!» Я попросила дочку выйти со мной на улицу и посчитать деньги. Спокойно объяснила ей, что лишних денег у нас в этот раз нет. Куплю ей конфет в другой раз.

Сейчас дочери уже 10 лет и она, когда идем в магазин, обязательно спросит: «Мама, у нас есть деньги, хватит их?» и предлагает сама, на чем мы можем сэкономить» (Т. Целунова, Тула).

Девочка не стесняется быть бережливой - прекрасно! Но как ей укрепиться в этом качестве, если в школе, во дворе, в лагере она попадет в ситуацию, о которой рассказала в своем письме учительница С. Голубика (Рыбинск, Ярославская область): «Часто бываю со школьниками на экскурсиях. Обычно прошу ребят не брать с собой лишних денег. И что же? Всегда денег у детей больше, чем нужно. Запомнилась мне экскурсия с третьеклассниками на ГЭС. Тогда на все расходы требовалось по 20 копеек. Однако у большинства детей было по рублю, а то и по три рубля. Они стремились их истратить...

На обратном пути у ребят спрашивала, зачем взяли так много денег. Почти все мне ответили: к чему, мол, их беречь, дома денег достаточно. Тем детям, у которых оказалось только по 20 копеек, стало неловко перед сверстниками, и они выпрашивали у них взаймы, чтобы не отстать в расточительстве...»

Вот это - страшно. Чем? Ответ - в письмах: «Дети живут за счет родителей до 20 лет и дальше, привыкают все тянуть с них. Удивляешься порой, с какой бездумностью дети требуют (не просят, а требуют): «Дай рубль, дай два!» А то и все десять. И родители дают. Иногда работают по две-три смены, чтобы обеспечить детей модными вещами, карманными деньгами... А если родители отказали в деньгах своему дитяти, то оно садится и пишет в «Комсомольскую правду» слезное письмо, что его родители не любят, хоть из дому уходи... Да, дети у нас, к сожалению, поставлены в положение иждивенцев. Это не их вина. Попрекать их за это («Заработай сначала, а потом трать») - низость, но поощрять иждивенчество, усугублять его беззаботным, безудержным потребленчеством - нравственное преступление; таким способом можно не только из своих детей вырастить обузу для себя и для общества, но и - что в тысячу раз вреднее! - способствовать превращению захребетничества в норму жизни.

Есть и ещё одна сторона в воспитании, связанная с деньгами. Мне она кажется одной из важнейших.

...Внук наколол бабушке дров, она ему - конфетку; или монетку: «Купи себе пряничка». Соседка просит девочку за молоком сходить; «А сдачи не надо, сладенького чего-нибудь себе купи». Вижу однажды: парень лет пятнадцати перетащил старушке мешок через подземный переход. Она достает мелочь, сует ему. И он берет! Оказывается, чувство благодарности, желание помочь может быть соизмеримо с... двугривенным? А чувство уважения - со стоимостью коробки шоколадных конфет? Дружба «стоит» бутылки коньяка, а любовь - кооперативной квартиры?

Стоп: ведь всегда делались попытки купить все, но всегда эти попытки кончались неудачей. Любовь, дружбу, уважение, благодарность - все, чем счастлив человек - можно получить только за любовь, дружбу, уважение. Великодушие за деньги их не купишь.

Вернемся все же к «прозе жизни». Здесь остался один существенный вопрос: как быть, если денег катастрофически не хватает? Должны ли помогать молодым родители? Обычно жалоба на нехватку средств у меня не вызывала доверия: часто это связано просто с неумением упорядочить траты, обуздать желания, использовать все купленные продукты по назначению - вовремя и без остатка. Да и вообще мне казалось: больше опасности представляют собой лишние деньги, особенно не заработанные тобой. Но вот письмо из Перми от Нины К. заставило меня отойти от жесткой предвзятости в решении этой действительно непростой проблемы.

«Поженились мы рано и, как это часто бывает в таких случаях, без родительского согласия. С тех пор от родителей мужа никакой помощи. Теперь я думаю: зачем нам это было нужно? Не лучше ли было подождать года три, как этого требовали его родители?

Мы оба работаем. Окружающие нас люди удивляются, восторгаются: какие молодцы, самостоятельные, сами себе хозяева. Мы тоже дружно киваем головой: «А как же, так оно и есть». И хоть бы кто-нибудь знал, чего нам это стоит. Муж учится, работает и никак не может расстаться со своей легкой атлетикой, значит, ещё тренировки. Арифметика простая: все домашнее хозяйство, сын, мой институт, моя работа - забота моя. Нет, муж не лентяй, просто его физически не хватает, это же понятно. Мы не имеем отпусков: ни он, ни я. У нас нет такой возможности. Изредка мы вырываемся в кино, театр (до безумия люблю театр), но это бывает как праздник и так редко, что больно и обидно вспоминать.

Мы бьемся как рыбы об лед, чтобы прокормить себя, нашего сына и как-то одеться (к сожалению, вещи не только выходят из моды, а ещё и изнашиваются). Я стала бояться, что нас сломит такая жизнь. Уже нередкими стали ссоры, я чувствую, как оба мы заводимся по пустякам. И я боюсь: а вдруг это постоянное мелочное, неважное убьет нашу любовь?»

И я боюсь. Это же ненормально: люди хотят, но пока не имеют возможности обеспечить семью самым необходимым. Да, конечно же, здесь нужна, просто необходима помощь!

Должно быть желание (необходимость) и возможность зарабатывать. Эти два условия совершенно необходимы для нормального существования семьи. Несоблюдение хотя бы одного из них ведёт к катастрофе.

Есть желание, нет возможности - это изматывает физически и духовно, делает человека зависимым, униженным, озлобляет и может толкнуть на преступление. Здесь помощь необходима.

Есть возможность, но нет желания и нужды - это морально разлагает, ибо порождает паразитизм, превращает человека в вымогателя и потребленца, ищущего легкого заработка. Здесь подачки доброй родни - преступление.

Если бы только знать, что есть что. Это определить, оказывается, не так просто. Довериться? Да, конечно. Лучше, наверное, обмануться в ожидании, чем обмануть доверие. А вы как думаете? Я вспоминаю такое: когда В.М. Шукшину пришлось туго материально, мать продала дом, чтобы помочь ему. Скажете: то Василию Макаровичу Шукшину... Но ведь есть тут и обратная связь: таким сын вырос, потому что у него была такая мать.

 
Страницы: « 1 ... 7 8 9 10 (11) 12 13 14 15 ... 23 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/208
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/208
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Елена Никитина & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?