Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Иванова О., Васильева И. ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЦВЕТА. ЖЁЛТЫЙ, СИНИЙ, КРАСНЫЙ


Информация об авторе: Иванова Ольга, Васильева Ирина
Ольга Леонидовна Иванова – архитектор, художник, педагог, создатель методик обучения изобразительному искусству. Координатор и организатор профессионального общения педагогов художественных школ Свердловской области. Один из создателей центра «Арт-игра», организатор многочисленных художественно-педагогических проектов. Канд.пед.наук.

Ирина Ильинична Васильева – филолог и художественный педагог. Создатель уникальной методики по работе в семейных клубах, системы общепедагогического образования родителей через художественное образование детей.

Искусство интеллектуальной игры:
Клуб «Что? Где? Когда?» для пятилетних художников


Создаваемый ребёнком (чаще всего интуитивно) «художественный образ несёт в себе целостно-духовное содержание, в котором органически слито эмоциональное и интеллектуальное отношение человека к миру» – писал известный художественный педагог Б.П.Юсов. В пятилетнем возрасте впервые «интеллектуальная» сторона рисунка выходит на первый план. Об этом не очень принято говорить, но очень существенно, чтобы взрослые с уважением, доверием и поддержкой отнеслись к этой новой отважной попытке ребёнка по-своему понять мир.

РИСУНОК-ЧЕРТЁЖ И ЗАКОНЫ ВОПРОСИТЕЛЬНОСТИ

Спонтанный детский рисунок до пяти лет восхищает художников. Дети свободно откликаются на просьбу взрослого заполнить лист цветом и изображениями – это не противоречит их представлениям о мире, сами они соединяют контрасты в достаточно гармоничные композиции. На первом плане их собственное «я», их ощущение мира.
Ребёнок пяти лет уже не только чувствует, но настойчиво осмысливает мир и пытается понять своё место в нём. На смену эмоциональному рисунку приходит рисунок-чертёж. (Чёткой возрастной даты изменения структуры рисунка нет – это может происходить с четырёх до шести лет, но возраст пяти лет наиболее характерен). Появляется внимание к объективности цвета предметов и соотнесение цвета и его названия. Если ребёнку предлагается ограниченное количество наименований цветов, то в дальнейшем он рискует всегда мыслить мир «малоцветным».
«Пятилетка» всё время задаёт вопросы, всё время старается установить связи между своим представлением и тем, что в это представление не укладывается. Он изо всех сил выстраивает и перестраивает свою конструкцию целостного понимания мира. И в рисунках ребёнок пытается решить ту же проблему. Для него очень важно, чтобы рисунок был «настоящим», чтобы всё было как в действительности.
Вот «морской бой» – может быть, первая попытка изобразить фигуры в профиль. Решение найдено – он рисует на лице один глаз. И этого пока достаточно для «реалистического» обозначения ситуации.
Вот изображён воин в кольчуге. Рисунок был выполнен после экскурсии в музей, где детям дали потрогать это старинное одеяние. А вот лошадь, гуляющая в горах. В рисунок включена надпись «Лошадь в горах… в горах… в горах…», которая, как пояснила художница, изображает эхо, повторяющее стук копыт. Этот рисунок – редкий для пятилетнего возраста пример, когда ребёнок использует в своей работе элементы загораживания.

РАЗМЕР, ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ ЗНАЧИМОСТИ

Итак, интерес для ребёнка представляет теперь не «мой мир», а «мир вокруг меня». Рисунок обретает верх и низ, зафиксированные «твердью земной» и «твердью небесной».
Предметы в рисунке выстраиваются на опорной линии равномерно, не загораживая друг друга. В структуре изображения проявляется понимание пространства, которое бесконечно вправо и влево, вперёд и назад. Основой изображения становится как бы отстранённый, объективный взгляд на действительность. Все предметы находятся в максимально приближенных к «истинным» взаимоотношениях. Реальные предметы разделены пространством – соответственно, они по отдельности существуют и в рисунке, не перекрывая друг друга.
Размеры предметов соответствуют уровню их значимости для автора рисунка, для воссоздания любой ситуации.

НЕЧАЯННАЯ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ

Практически до семи лет ребёнок не испытывает необходимости в целенаправленном использовании выразительных средств изобразительного искусства. Выразительность его работ связана с тем, что, рисуя, ребёнок вживается, «выгрывается» в изображаемую ситуацию и его движения и выбор цвета соответствуют переживаемой ситуации и внутреннему состоянию.
Из этого следует, что бессмысленно предлагать ребёнку сознательно создать «выразительный» рисунок. Такая выразительность возникает или случайно – из игры с линиями, цветами, формами – или когда взрослый в основу задания предлагает эффектный приём, с помощью которого работа ребёнка оказывается интересной и для взрослого зрителя.
Для взрослого чрезвычайно важно верно подобрать художественный материал для работы, и выстроить общение по поводу изображения так, чтобы ребёнок пережил именно те эмоции, которые станут основой выразительности его работы. А ещё дать возможность совершать открытия.



Три медведя

Обратим внимание на рисунок с мишкой в коробке. Это рисунок с натуры: на фоне полосатой драпировки прямоугольная коробка, в которой сидит мишка. Цвет художник постарался подобрать, как в действительности. Яблоко, которое лежало перед коробкой, расположено ниже и в стороне – чтобы не загораживать коробку. (Иначе в сознании ребёнка яблоко располагалось бы в коробке или на коробке). Для автора несущественны плоскости, горизонталь и вертикаль – так как изображаются не пространственные отношения, а вещи, которые ребёнок видит и осмысляет.
А вот та же постановка, но уже в изображении шестилетнего ребёнка. Сразу видна разница в тщательности проработки рисунка. Шестилетнему художнику важно показать и то, что мишка сидит в коробке (на эту задачу и ушли основные усилия автора), и то, что есть горизонтальная и вертикальная плоскость. Ему уже очень важно понять про внутри-снаружи, ближе-дальше – а для его пятилетнего товарища всё это пока несущественно. Естественно, что с этими детьми стоит работать по-разному и разного от них ожидать.
 



КОНТРАСТНЫЕ ВЫВОДЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Ребёнок решает в этот период по преимуществу задачи не получения эстетического результата, а задачи познания мира. Но из этого, как нам кажется, надо сделать три противоположных вывода:
1) Воспитателю нужно относиться к рисунку ребёнка прежде всего как к средству познания мира и поиску форм для его отображения. В этом взрослый может быть очень ценным советчиком и собеседником. Подчеркнём, что здесь особенно ценен не опыт профессионального художника, а подход внимательного к общему детскому развитию педагога (хотя хороший художественный вкус все равно актуален).
2) Но несмотря на такие акценты, важно сохранить способность ребёнка интуитивно использовать выразительные средства искусства для передачи своего эмоционального отношения к миру.
3) И наряду со всем этим очень важно помочь пятилетнему ребёнку достигать «художественного результата», привлекательного для взрослых.
Но зачем?
Дело в том, что пять лет – это последний возраст, когда ребёнок безгранично и во всём доверяет своим родителям и другим близким взрослым. Потом такого уже не будет.
Если педагог хочет привлечь на свою сторону родителей (а большинство взрослых, как правило, увлечённо реагирует на «красивое») – то стоит все-таки это «красивое» (соответствующее вкусу родителей) создавать, даже когда самому ребёнку от рисования требуется совсем другое. Пятилетнему ребёнку не нужна эта «красота» – но ему чрезвычайно важна оценка значимого взрослого! В этот период одобрение, безразличие или пренебрежение может иметь решающее значение для всего дальнейшего развития ребёнка.

ФОРМА ДЛЯ ЭМОЦИИ

Художественный образ рождается в воображении, воплощается в создаваемом произведении и воссоздаётся воображением зрителя, читателя, слушателя. Для создания эстетически ценного продукта должны объединиться переживание, осмысление и воплощение.
На занятии дети рисовали иллюстрацию к стихотворению Игоря Иртеньева «Иван Петрович и Какаду»:

Как-то раз Иван Петрович
Летним днём гулял в саду
И увидел там на ветке
Попугая какаду.
       – Добрый день, Иван Петрович. –
       Вдруг промолвил какаду, –
       Что-то вас давно не видно
       В нашем маленьком саду.
Ничего Иван Петрович
Не ответил какаду –
Не привык он с кем попало
Разговаривать в саду.

На первом рисунке – пример изображения, соответствующий возрастной норме. Юная художница изобразила и сад, и Ивана Петровича, и попугая, его приветствовавшего.
Автор другого рисунка даёт характеристику и Ивану Петровичу (не очень-то приветливое у него лицо), и попугаю, слезинка на глазах которого не оставляет сомнения в том, как он относится к несостоявшемуся разговору.
Переживание, эмоциональный отклик на то или иное событие всегда связаны с оценкой. «Что это событие значит для меня? Хорошее оно или плохое? Весёлое или грустное?» Одушевлённый мир, окружающий ребёнка, вообще существует постольку, поскольку ребёнок как-то к нему относится. Этические и эстетические оценки практически неразличимы. Доброе – прекрасно, злое – безобразно. Этот предмет – мой, хороший, любимый. А эта вещь – плохая, некрасивая. Предметы сами по себе, как определённая форма, чаще всего ребёнка не интересуют.
Зло и добро – очень важные категории для детей. Появляясь в рисунках, зло само часто обретает конкретный образ, персонифицируется. Дети обычно с готовностью откликаются на предложения нарисовать и сказочных злодеев, и зло само по себе в виде самых фантастических образов. Для них очень важно обозначить, определить для себя границы зла, собрать из гнетущих ощущений конкретный образ и отделить себя от него.

А вот нарисовать добро сложнее. Требуется серьёзный разговор о том, что оно раскрывается, обнаруживается во взаимоотношениях между людьми. «Утешение» – пример получившегося изображения, принадлежащего уже ребёнку шести лет.

Наиболее подходящие задания для «пятилеток»:
– изучение формы предметов в рисунке,
– знакомство с богатством оттенков цвета в ходе знакомства с изобразительными и выразительными средствами графики,
– представление богатства оттенков цвета в ходе знакомства со средствами живописи и при знакомстве с изобразительными и выразительными средствами скульптуры.
Практически до семи лет ребёнок не испытывает необходимости в осмысленном, целенаправленном использовании средств изобразительного искусства. Выразительность его работ связана с тем, что, рисуя, он вживается, «выгрывается» в изображаемую ситуацию.
Эстетическое воспитание связано как раз с освоением опыта эмоций, чувств, социально-нравственного опыта, накопленного человечеством. Суть произведений искусства в «разговоре» о человеке и в оценке, которую даёт любому явлению конкретный человек – художник. Естественная способность ребёнка любую тему пропускать через свой индивидуальный опыт должна быть поддержана и развита.
Для взрослого чрезвычайно важно подобрать художественный материал для работы и выстроить общение по поводу изображения так, чтобы ребёнок пережил именно те эмоции, которые станут основой выразительности его работы. А ещё – дать возможность совершать открытия. 


«Лукоморье» Автору 5 лет 10 месяцев

 

Рисунок «Лукоморье» даёт представление о характере изображений ребёнка с явными художественными способностями. Он показывает, как одарённые дети преодолевают опасности в мудрой и удобной системе «художественного черчения». Лист бумаги является в таком произведении уже не символом реального пространства жизни, а как бы окном в мир воображаемый.
Все элементы рисунка подчинены общей идее изображения и строятся в соответствии с особенностями зрительного восприятия. Композиция рисунка разомкнута – изображение как бы продолжается за гранью листа.
Автор даёт индивидуальную характеристику персонажам, и зрителю уже в меньшей степени необходим словесный комментарий к произведению.


Страницы: « 1 2 3 4 5 (6) 7 8 9 10 ... 14 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/191
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/191
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Иванова Ольга, Васильева Ирина & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?