Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Иванова О., Васильева И. ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЦВЕТА. ЖЁЛТЫЙ, СИНИЙ, КРАСНЫЙ


Информация об авторе: Иванова Ольга, Васильева Ирина
Ольга Леонидовна Иванова – архитектор, художник, педагог, создатель методик обучения изобразительному искусству. Координатор и организатор профессионального общения педагогов художественных школ Свердловской области. Один из создателей центра «Арт-игра», организатор многочисленных художественно-педагогических проектов. Канд.пед.наук.

Ирина Ильинична Васильева – филолог и художественный педагог. Создатель уникальной методики по работе в семейных клубах, системы общепедагогического образования родителей через художественное образование детей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что мы получаем в результате таких занятий, которые представлены в «Жёлтом», «Синем», «Красном»? Каков результат нашего общения с ребёнком?

Его уверенность в своих возможностях. (Я могу отказаться выполнять задание, если оно мне не нравится или не по силам. Я сам могу сделать то, что захочу. Если я почувствую, что не справляюсь, попрошу о помощи).

Уверенность в возможности реализации собственного замысла в художественной форме, которая определяется степенью самостоятельности. (И подкрепляется овладением определенным комплексом знаний, умений и навыков художественно-творческой деятельности). Способность к глубоким эмоциональным переживаниям, способность к сопереживанию, сочувствию. Интерес к окружающему миру, потребность в понимании того, что происходит в природе, социальном окружении, во внутреннем мире ребёнка.
И ещё одно очень важно. Оптимальное поведение ребёнка в процессе создания изображения – то, когда ему интересен сам процесс. Когда ему интересны изменения, возникающие на листе. Изменения цвета, формы, отношений персонажей. Когда ребёнок относится к рисунку как к увлекательной игре. Когда он живёт вместе с героями рисунка – в их пространстве.

Не радовать, а настораживать взрослого должна та ситуация, если ребёнок-дошкольник (да и ученик начальной школы) настроен на результат и оценку, ориентированную на вкусы взрослого.

Самая опасная установка, которая идёт от взрослых: «У тебя должно быть лучше всех». Что такое «лучше всех»?

Детский рисунок воплощает уникальный замысел, созданный воображением. Трудно сопоставлять одну уникальность с другой по шкале «лучше-хуже». Этому возрасту лучше всего соответствует оценка: «Это тоже хорошо, только иначе. И это здорово». Дошкольный возраст даёт человеку основу для оценки всего, что с ним происходит в жизни, в соответствии с тем, хорошо это лично для него или нет. А не из спортивных соображений и случайной конкуренции.

Здесь нельзя конкурировать – как бы многое потом в нашей действительности ни было построено на конкуренции.

Страницы: « 1 ... 10 11 12 13 (14)

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/191
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/191
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Иванова Ольга, Васильева Ирина & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?