Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Курганов C. ШЕСТИЛЕТНИЕ ПЕРВОКЛАССНИКИ


Информация об авторе: Сергей Курганов
Сергей Юрьевич Курганов, педагог-исследователь, один из создателей Школы Диалога Культур, учитель начальных классов, учитель математики, истории, биологии, литературы в 1-11 классах различных школ Харькова и Красноярска, соразработчик программы по математике в системе развивающего обучения (Эльконина - Давыдова), автор книги «Ребёнок и взрослый в учебном диалоге».
  1.4. Феодальная реформа доски
Когда 1 сентября 2003 года я принял первый класс шестилетних детей в Харьковской гимназии «Очаг», первые выпускники начальных классов Школы диалога культур учились в восьмом классе, а вторые - перешли в пятый. Кроме того, у меня за плечами был опыт работы с первокласниками Школы диалога культур в Красноярской гимназии «Универс». Но то были семилетние дети. Для обучения шестилеток мне пришлось применить (отчасти - изобрести) несколько инженерно-педагогических приёмов.
У каждого ребёнка шестилетнего возраста должна быть своя маленькая доска. Для этого классную доску я разделил на 17 равных частей - по числу учеников. (К концу года их стало 20). Ребёнок выполняет на своей части доски некую учебную работу (скажем, рисует «свой» цветочек или «свой» дождик), а затем пишет своё имя. При переходе к следующему заданию дети вытирают тряпочкой свой рисунок, но оставляют имя. Получается так:              
 
     3 сентября
     Классная работа
_____________________________________________________________
Аня  Артём  Антон  Дарина  Катя  Соня  Коля  Саша А.  Маша  Саша С.  Таня …
_______________________________________________________________
 
Такая доска, разделённая на нужное количество частей, равное числу учеников в классе, - основная форма организации учебной работы шестилетних детей в Школе диалога культур.
 
В первый раз такую организацию работы (правда, не в начальной, а в подростковой школе) я видел на уроках математики, которые проводил мой учитель Аркадий Владимирович Столин в физико-математической школе 27 г. Харькова в 1969 г. В целом ряде случаев удобна и ещё одна (n+1)-я часть - для учителя, которую он подписывает своими инициалами или игровым именем (например, Карабас-Барабас).
Шестилетние дети не могут вступать в непосредственный диалог с учителем, так как другие дети до слёз обижаются, что их в этот момент не вызывают, не слушают, стало быть, не любят. Когда один шестилетний ребёнок говорит что-то учителю, остальные дети тянут руки, говоря этим: «Я тоже хороший, вызовите меня!» (Можно вспомнить кадр из документального фильма А.К.Дусавицкого «Дважды два равно икс»).
В сентябре учебный диалог в «классной комнате» невозможен для шестилеток. Семилетние дети, впрочем, тоже не очень быстро привыкают к тому, что «учиться нужно прежде всего ушами», слушая другого ученика. Но для семилеток эта норма задается авторитетным учителем - и со скрипом, но принимается.
В шестилетнем возрасте воспроизвести такую норму не представляется возможным без изрядной доли педагогического насилия. Чтобы ввести подобную норму для шестилеток сразу, нужно стать учителем не просто авторитетным, но авторитарным. От такой перспективы я отказался.
 
Если вы вызываете к доске сразу всех детей, и они выполняют своё задание (составляют схему к задаче или рисуют «свой дождик»), каждый ребёнок имеет возможность участвовать в уроке по принципу «не меньше, чем другие» (как это формулирует А.Н.Юшков). В этих условиях дети могут легко работать с рисунком другого ребёнка (замечая, что этот рисунок - другой).
Математическая задача делится на этапы: краткая запись - схема - решение (действие) - ответ. Каждый этап решения математической задачи изображается всеми детьми на доске. При этом свой участок доски - для «образцового» решения есть и у учителя.
Только когда ребёнок шестилетнего возраста «видит» с парты свой участок работы, помеченный его именем - он становится способным (с помощью учителя) перенести результаты своей работы на доске - в тетрадь. Первоначально ребёнок научается видеть свой участок доски, затем участок доски, на котором работает учитель, затем - участки доски, на которых работают другие дети.
Разумеется, можно обсуждать различие способов решения задачи, предложенных разными детьми, но лишь тогда, когда все дети имеют равные возможности изобразить свой способ решения на «своей» доске.
Когда дети садятся на свои места, перед ними - все варианты оформления задачи всеми детьми и учителем. Здесь возможны самые разные способы работы - от «не замечания» того, что делали другие (ребёнок работает только со своим «знаком») - до спонтанно начатого обсуждения различия «знаковых конструктов» разных детей и учителя (возможно, нескольких учителей, участвующих в работе вместе с детьми и имеющих свои участки доски для оформления этой работы).
Возможны спонтанные или инициированные учителем объединения «знаковых феодов» для групповой работы вплоть до ежедневной практики образования учебных групп с вопросом «Как вас зовут сегодня?» (Как это принято в организации групповой работы у последователей Е.Е.Шулешко).
 
     10 сентября
     Классная работа
____________________________________________________
АЛЬБАТРОСЫ    НИНДЗЯ   ТЕРМИНАТОРЫ
____________________________________________________
 
Опыт показывает, что шестилетние дети с большой охотой объединяются в группы. А это бывает необходимо хотя бы из-за того, что текст, который должен быть изображён, существенно больше размеров «колонок», каждая из которых занимает всего одну семнадцатую долю классной доски.
Но при этом необходимо, чтобы у детей была постоянная возможность вернуться к своему «рыцарскому феоду». Ведь в группе легко потеряться, потерять свое имя в общем названии группы.
Заметим, что охотно работающие в группах семилетки с лёгкостью преодолевают личные симпатии и антипатии (Гоша выбирает ещё двух участников работы - Катю и Дашу, а Даша будет работать с Гошей, потому что эта форма работы так нравится учителю!) Для детей-шестилеток - это часто непреодолимая трудность: «Я не буду в одной группе с Сашей!», - и хоть учитель дерись!
Рыцари-феодалы ученичества, суверенные владетели своей учебной территории на доске, включаются в новую игру. Если учитель, кроме работы в именной колонке, культивирует фронтальную работу, то дети обязательно назовут учение в колонках с именами - «игрой» (Сергей Юрьевич, ну давайте поиграем!), как они называют класс - группой, а столовую - баром.
 
 
Страницы: « 1 2 3 4 5 (6) 7 8 9 10 ... 44 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/185
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/185
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Сергей Курганов & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?