Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Курганов C. ШЕСТИЛЕТНИЕ ПЕРВОКЛАССНИКИ


Информация об авторе: Сергей Курганов
Сергей Юрьевич Курганов, педагог-исследователь, один из создателей Школы Диалога Культур, учитель начальных классов, учитель математики, истории, биологии, литературы в 1-11 классах различных школ Харькова и Красноярска, соразработчик программы по математике в системе развивающего обучения (Эльконина - Давыдова), автор книги «Ребёнок и взрослый в учебном диалоге».
1.17. Лесной царь
Ездок погоняет, ездок доскакал…
Иоганн Вольфганг Гёте и переводчик Василий Жуковский
 
 
Вот я иду к компьютеру через прекрасный летний лес и вспоминаю, как мы гуляли в этом лесу весной. Я понимаю, что могу новую главу книги написать о разном. О лесном царе и Андрее Шияне, об идеальной школьной форме и блестящем психологе школы Выготского Катерине Поливановой и т.д. Но я не могу одновременно написать и об Андрее Шияне, и о Катерине Поливановой. Если я сначала напишу о лесном царе и Андрее, то размышления об идеальной форме и открытиях Е.Поливановой уйдут во внутреннюю речь, а то и забудутся, превратившись в ласточек.
Может быть, на уроках-диалогах ребёнок учится на время «уводить в нети» свою родную мысль, чтобы прислушаться к мысли Другого? И во внутренней речи всегда присутствуют разные «Другие», поэтому «овнешнение» - драматичный выбор, «слово-поступок»…Сказал о нём, и тем самым - не сказал о ней…
 
Так вот, пошли мы раз в лес вместе с Андреем, Катей и Ирой. Весна, мы ищем полянку с пролесками - нежными голубыми цветами. Вдруг Андрей останавливается, берет меня за руку и говорит:
- Я дальше не пойду. Там граница волшебного леса.
Действительно, впереди просека загораживается огромным сухим деревом, упавшим, видимо, давно. Под деревом можно пролезть, но страшно исцарапаться о колючие сухие ветви. Все это, конечно, напоминает границу между обычным и волшебным лесом в сказочных мультфильмах.
Катя весело смеётся, берёт Иру за руку, и девчонки мгновенно перелетают границу. Кажется, что веточки не задевают их, а расступаются, чтобы бельчата пролетели. Это похоже на то, как зимой Катя, Саша Антонюк, Паша и Дарина летали на лыжах, впервые пробуя себя в этом виде спорта.
Андрей почти плачет, но я, храбро удерживая его руку, пересекаю вместе с ним границу.
И мы действительно попадаем в какой-то иной мир. В обычном лесу совсем не было пролесков, а в волшебном лесу они везде. Гудят первые пчёлы, летают первые бабочки. Девчонки совсем ошалели, бегают, цветы собирают.
Андрюша побелел, говорит:
- Ну, пожалуйста, не надо здесь цветы собирать. Не надо дальше идти. Здесь людям нельзя… Здесь волшебные все живут…И страшные…
Катя хохочет-заливается:
- Не бойся, Андрюша, какой ты смешной! Нет никакого волшебного леса! И вовсе не граница это, а палка простая. И вдруг (оптимистическим голосом мамы, успокаивающей ребёнка): «Андрюша, ведь весна, птички поют, цветочки расцветают, всё хорошо…»
Вдруг над головой раздается жуткий, хриплый треск, очень похожий на волшебный голос. Андрюша, щурясь, показывает рукой вверх:
- Вот посмотрите, что это, что это?
Над нашими головами два огромных дерева, ещё без листьев, трутся друг о друга, скрипят, издают такие звуки, от которых мороз по коже. Я говорю:
- Уйдём.
А Катя, уже нам с Андрюшей, все менее и менее уверенно:
- Это ничего, это птички поют… Или стрекозы в небе весело стрекочут…
 
 
Страницы: « 1 ... 15 16 17 18 (19) 20 21 22 23 ... 44 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/185
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/185
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Сергей Курганов & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?