Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Занятия, успешные для всех. Предметные ориентиры

Бабушкина Т. ОДУШЕВЛЯЮЩАЯ СВЯЗЬ


Содержание:
  1. Впечатления взахлёб и под замочком
Информация об авторе: Бабушкина Татьяна
Татьяна Викторовна Бабушкина - многолетний руководитель клуба «Эстетика. Творчество. Общение», преподаватель кафедры педагогики Ростовского педагогического университета, организатор совместной педагогической работы с детьми и взрослыми всех возрастов.

Впечатления взахлёб и под замочком

Летом на улицах видишь больше детей. Вон они, на роликах и велосипедах, играют в мяч или поджигают тополиный пух. Идут по городским тротуарам организованными группами школьных лагерей. Снуют по деревенским улицам свободной дачной оравой.

Вокруг них взрослый мир. Взрослый порядок. Взрослое отношение — умиление или раздражение. Но всё чаще и чаще — равнодушие.

Даже находящиеся под присмотром взрослых дети почти безразличны им. Дети чувствуют, что взрослые отдалены, и тяжело переживают этот разрыв. Не потому ли исследователи утверждают: качество детства от поколения к поколению неуклонно снижается?

Некоторым взрослым говорить с ребёнком летом особенно сложно. Жизнь человека выскочила из каждодневного языка деятельности, и спасительный крючок вопросов — что было в школе, выучил ли уроки, собран ли рюкзак — как бы отсох.

Лету больше подходят вопросы «что сегодня произошло?», «где ты был?», «что видел?». А также восклицания «научи меня!», «возьми меня с собой!». Многие ли взрослые умеют так размыто-акварельно заговорить с ребёнком?

Но ведь и спросив так, и воскликнув, не всегда получишь ответ, а если получишь — не поймёшь.

Детям редко удаётся пересказать свои чувства: их летняя жизнь — многоцветная мозаика событий, где всё перемешано — от высокой радости до недетских испытаний и переживаний.

Всё это не знает языка выражения, вот дети и помалкивают, чтобы не снижать ценность события.

Это малыши взахлёб делятся со взрослыми, даже в ответ на «Ну сколько можно, ты уже по пятому разу эту ерунду рассказываешь». А потом, когда понимают, что именно взрослые считают важным, начинают приберегать сокровенное.

На днях мы с новоиспечёнными студентами, выросшими в нашем клубе, стали вспоминать яркие события из их детства. Оказалось, через многие годы они пронесли совершенно незначительные истории. Например, из нашего давнего и такого насыщенного полезными событиями путешествия в Загорский детский дом глухонемых у одного в памяти осталось наблюдение за тем, как курица снесла яйцо; у другого — встреча с маленькой козочкой и удивление тому, что у неё тоже есть ресницы. Кто-то помнит, как директор интерната снимал его с яблони — ругал не потому, что он яблоки рвал, а потому, что слишком высоко залез.

Ну разве об этом расскажешь, пока сам не станешь взрослым?

Правда, очень внимательный взрослый постарается успеть перехватить ответный взгляд, домыслить доверенный ему штришок рассказа, правильно прочитать жест.

Недавно сын моей подруги, десятилетний мальчик, вернулся из своего первого загородного лагеря. Родители ждали интересных рассказов, а он только схематично отвечал на вопросы. «Как же так, — удивлялся отец, — наверное, было столько интересного, а ты ничего не можешь рассказать!» Когда же мама спросила о ребятах, с которыми он подружился, сын взял лист бумаги, воспроизвёл список отряда и вышел из комнаты.

Почему-то шесть имён там были написаны с маленькой буквы — можно было только пожать плечами. Однако мама придала этому значение и постепенно, через тонкие, как бы ненароком заданные сыну вопросы и разговоры, всё-таки восстановила некоторые драматические события, которые её ребёнку пришлось пережить, и о которых он сам не знал, как рассказать.

Дети часто ставят такие вот замочки на своих первых горестях.

Вообще-то лето больше располагает к языку ходьбы вдвоём, сидению вместе — тогда и взрослому снова открывается эта невмещаемость детского лета, и он вдруг вспоминает, как сам бегал до одури в нескончаемые «Найди меня» и «Поймай меня», как звали его из окна: «Спать пора!» — и как это казалось несправедливо: уже — спать?

Повезло ребёнку, которому позволили, помогли набрать полную котомку летних впечатлений. Ему есть откуда достать сладкие корочки воспоминаний в сложный момент жизни, легче снести каждодневные трудности нового учебного года.

Ведь что греха таить: вечером 31 августа не так много детей рады следующему дню календаря.

Страницы: « 1 ... 26 27 28 29 (30) 31 32 33 34 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c2/253
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/253
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Бабушкина Татьяна & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?