Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Занятия, успешные для всех. Предметные ориентиры

Бабушкина Т. ОДУШЕВЛЯЮЩАЯ СВЯЗЬ


Содержание:
  1. Ребёнок в мире запахов[1]
Информация об авторе: Бабушкина Татьяна
Татьяна Викторовна Бабушкина - многолетний руководитель клуба «Эстетика. Творчество. Общение», преподаватель кафедры педагогики Ростовского педагогического университета, организатор совместной педагогической работы с детьми и взрослыми всех возрастов.

Ребёнок в мире запахов[1]

...Тёплый весенний день, а вы все собрались! Мы поговорим о том, как понюхать весну. Можно ли? Запах — удивительная вещь, линия чувств, неподвластная разумению. Мы говорим: «Запах ударил в нос», это про неотразимую силу обоняния. Запахом можно мерить расстояние. Это измерение близкого, родного, любимого.

Запахи детства настолько глубоки и сильны, что через них можно зайти в самое человеческое изначалие.

В Загорском доме для слепоглухонемых жил мальчик-казах Канатик, сын чабанов, четыре года жил без родителей. Он очень полюбил свою воспитательницу, но вот мама приехала его забирать, а он не хочет идти к ней, бежит к воспитательнице. Что делать? Тогда мама начинает вынимать из корзинки домашнюю еду. У Канатика чуть вздрагивают ноздри. Он берёт в руки лепёшку, нюхает, нюхает и... бросается к маме!

Вот по какой тропинке памяти прошёл он к дому. Запах как машина времени.

Каждый город чем-то пахнет. Чем, по-вашему, пахнет наш город? Рыбой, говорите вы, пылью? А мне кажется, Ростов пахнет акацией. У нас очень долго цветёт акация, вы не замечали? Гораздо дольше, чем в других южных городах. Пахнет по-своему и каждый дом. Чем? Вы говорите, старыми книгами, цветами, младенцами. Хорошо. Но что в запахе печально, так это то, что если ты в нём долго бываешь, перестаёшь его чувствовать. Зато новый запах можно даже увидеть. Как пахнет апельсин? Остро, свежо, бодро — воздух такой густой, что на него можно опереться. Запах как продолжение тела. На него можно облокотиться. Один призывает сесть, другой — воспрянуть духом. И мы одеваем себя в запахи, как в одежду.

Дениска, ты будешь зеркалом? Повыше, повыше наше зеркало висит — мы одеваем на Аню запах ванили, как будто это платье. Запахи надо уважать. Запахи — это послания. Это язык общения. Я люблю сладкие запахи, я наряжаю Аню в свой любимый запах. А какие запахи любите вы? Свежие? Пряные? При том, что каждый человек носит свой природный запах и он действует, как ультразвук. Мы неосознанно доверяем ему больше, чем рассуждениям: свой человек, родной или нет.

Я принесла сюда репродукцию картины Караваджо «Мальчик с лютней», потому что недавно узнала, что в Пермском музее есть «Комната одной картины». Её «оживили»: звучит музыка, которая записана в этих нотах, пущены ароматы цветов, которые собраны в этом венке.

А можем ли мы, просто глядя на картину, ощутить её аромат? Нужно обонятельное воображение, а вот определённость нам может повредить.

Конечно, синтетические запахи сильнее натуральных. Арбузная жвачка больше пахнет арбузом, чем настоящий разрезанный арбуз. Мы всё больше привыкаем к синтетическому, перестаём нюхать природу, анализировать запах, называть его словами.

Сейчас я нарисую на листе огромный нос. И на этом листе нос, другого цвета. Дети, идите сюда, напишите рядом, чем пахнет весна? Родители, подойдите пожалуйста, кто желает, сделайте то же самое.

Так: дымом костра, грозой, переменами... Есть календарь запахов. Пасха чем пахнет, Новый год? Время — пахнет! Понаблюдайте.

Впрочем, наблюдение — строгое слово.

Лучше — любование.



[1] Запись выступления на родительском лектории в 23-й школе Ростова-на-Дону. Записала Людмила Кожурина.

Страницы: « 1 ... 24 25 26 27 (28) 29 30 31 32 ... 34 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c2/253
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/253
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Бабушкина Татьяна & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?