Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Занятия, успешные для всех. Предметные ориентиры

Бабушкина Т. ОДУШЕВЛЯЮЩАЯ СВЯЗЬ


Содержание:
  1. ЧАСОВЩИК ВНУТРЕННЕГО ВРЕМЕНИ
  2. Зима — время тихих разговоров
Информация об авторе: Бабушкина Татьяна
Татьяна Викторовна Бабушкина - многолетний руководитель клуба «Эстетика. Творчество. Общение», преподаватель кафедры педагогики Ростовского педагогического университета, организатор совместной педагогической работы с детьми и взрослыми всех возрастов.

ЧАСОВЩИК ВНУТРЕННЕГО ВРЕМЕНИ

Можно жить и прошлым, и настоящим, и будущим в один и тот же момент сосредоточения души...

Галина Копыт «Атональная сказка»

Зима — время тихих разговоров

По расписанию праздники давно закончились, а у детей без всякого разрешения продолжаются. В эту холодную пору столько поводов для радости! И экономно выпадающий снег, и ледяные дорожки (сколзанки, катушки — их везде по-разному называют), и хрустящая во рту сосулька.

А дело всё в том, что зимой время идёт по-другому. Оно долгое, глубокое, созерцательное.

Каждый ребёнок и все дети зимой тратят много сил на ожидание. Сначала ждут ёлку, потом подарки, полночь. Ждут, когда же откроется занавес, когда что-то испечётся, придут ли наконец гости и когда они уйдут; когда отпустят во двор, когда пойдёт снег, когда замёрзнет каток...

Вся зима — разлитое состояние ожидания.

Зимой очень многое происходит внутри. Если вечером встать к окну и смотреть, смотреть за стекло, то покажется, что снег сыплется прямо из фонарей. Обострённо ощущаются тени на потолке от пробегающих по дороге машин. А графика узоров на морозном стекле? Горы, леса — можно придумать целую страну.

И всё это почти исчезающее. Не только из-за новых пластиковых окон, но и из-за неразделённости взрослыми подобных переживаний.

Большое «взрослое» время заполнено событиями, обязанностями, происшествиями — оно то яркое, а то сужающееся до струйки будничного течения дней. И мало кто из родителей сохранил способность жить в своём внутреннем времени, окрашенном глубиной и сосредоточенностью.

Ели ли вы хрустящие мандарины? Для этого всего-навсего нужно очистить утром пару мандаринов и разложить дольки на блюде, чтобы подсушились до вечера. А перед сном зажечь свечку и за разговором лакомиться. Тут рождаются такие вопросы! Их так просто не задашь: «Мама, я тебе дороже как ученик или как человек?».

Обычно детям негде выстраивать отношения со взрослыми. Кругом «чужая земля». Но стоит дорогому взрослому намекнуть на возможность разговора без повода и цели, ребёнок мгновенно откликнется. Опыт совместного проживания таких минут, сокровенного диалога в уединении учит удерживать собственный мир, приводить его в порядок. Защищает человека от культивируемой сегодня потребности в увеличении количества событий на единицу времени, во внешней яркости и в увеличении дозы новых и новых впечатлений.

Часовщик внутреннего времени — тщательность. Тут важны микроскопические детали.

— Почему мы заворачиваем игрушки с ёлки только в голубые, зелёные и фиолетовые салфетки? Почему не берём жёлтые и красные? Потому что им так лучше, холоднее?

Как это важно: просто разговор, раздумья, оснащённые зрительным сопровождением. Умение жить в собственном внутреннем мире, располагаться в нём уютно особенно необходимо подростку, когда начинается примерка ролей, ситуаций, картин будущего: «Он лежит на спине / и, прищурив глаза, / неотрывно глядит в небеса — / не мешайте, он занят, / он строит воздушные замки, /он весь в небесах, в облаках, в синеве, / ещё масса идей у него в голове, / конструктивных решений и планов...» ...Не стоит торопить задумчивую зиму. Весна наступит, и ваш ребёнок мгновенно умчится в события внешнего времени.

Страницы: « 1 ... 22 23 24 25 (26) 27 28 29 30 ... 34 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c2/253
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/253
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Бабушкина Татьяна & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?