Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Опыты и модели. Общепедагогические ориентиры :: Организация детской жизни и модели учебного процесса

Филякина Л. БЕСЕДЫ О ПОДРОСТКАХ


О торговом методе работы
Содержание:
  1. Условия жизни
  2. Любовь зла
Информация об авторе: Л. Филякина
Имя Лидии Константиновны Филякиной знакомо многим педагогам страны. Все в ее профессиональной жизни шло наоборот. Закончив физфак пединститута, Лидия Константиновна работала в старших классах. А затем, неожиданно для коллег, стала «спускаться». Сначала в среднюю, потом — в начальную школу.

Как-то в конце третьей четверти меня попросили взять 6-й класс, от которого отказался учитель. Взять, чтобы довести до конца года. И я взаправду решила их "довести"! Вот только чем же взять подростков? Тем более, что они уже почувствовали вкус свободной безалаберности?

Надо признаться, я не люблю торговых отношений с людьми. Но впервые мне пришлось осваивать их в вечерней школе, в тот период, когда обычная школа скидывала туда всех недоделанных, недолюбленных, озлобленных и ничему не наученных детей.

Там, в вечерке, я научилась торговаться, потому что поначалу это единственно понятный и самый простой язык общения. Конечно, не самый лучший. Зато всегда верный.

Вот только застревать на нем нельзя! Он может быть использован только в исключительных обстоятельствах.

Условия жизни

Итак, иду в класс. (С ним работал удивительный, интересный человек. И дети сели ему на голову. Он не выдержал и упросил меня взять их.)

Вхожу в класс лениво (и этим уже вызываю их любопытство). Договариваюсь об условиях жизни. Говорю очень тихо. Для них это непривычно, и потому они меня слушают. Им любопытно ведь, что их ждет.

Объявляю, что в процессе объяснения буду задавать вопросы, на которые нужно отвечать письменно, используя книгу. И каждый ответ буду оценивать баллами. В общий балл входит и домашняя работа. Каждый интересный, необычный, умный ответ увеличивает общий балл. Тот, кто не хочет работать, может сидеть тихо, не мешая другим. Или уйти – но тогда я ставлю в журнал нулевой балл.

Проблем с дисциплиной у меня не было, поскольку баллы я ставила ежедневно и тетради проверяла ежедневно.

Не прошло и месяца, как все дети стали постоянно работать на уроке. Случалось, что за урок дети получали по 7, 8, 9 и 10 баллов. И им было любопытно, как я выпутаюсь из этих обстоятельств.

Те, кого устраивала тройка, на нее и трудились, но соблюдали условие: "Не мешать тем, кто хочет иметь больший балл". Как и В.Ф. Шаталову, мне удалось добиться успешной работы детей. Главное, чтобы торговый метод переходил плавно в индивидуальный подход к каждому человеку.

Но и на старуху бывает проруха!

Любовь зла

В классе был мальчик Петя, которому очень нравился прежний учитель. Он его полюбил. А с любовью не шутят.

Я пытаюсь договориться с Петром, чтобы он по-прежнему занимался индивидуально с тем учителем. Но мальчик меня не слышит. Он и со мной не работает, и к тому учителю не ходит. На всех обижен: и на меня, и на него.

Я бегаю за ним всю третью четверть, чтобы не оскорбить плохой оценкой в четверти. Но любовь зла! Насильно мил не будешь. Третья четверть закончилась тройкой. Наступает четвертая. И вот тут я "сдалась".

Совершенно не обращаю на него внимания, разрешаю уходить с уроков и оцениваю только контрольные работы, с которыми он, естественно, не справляется.

За месяц до конца года я предупреждаю его, что в IV четверти у него не будет никакой отметки. Но что он может сдать материал. Говорю – а ничего не делаю, чтобы его заставить!

И вот конец четверти. Я выставляю "0" баллов! Ко мне начинают бегать его родители. Я объявляю им, что Пете надо всего лишь сдать зачеты до такого-то числа. Но мальчик упорен. И я тоже.

И вдруг однажды Петя приходит и сообщает, что хочет исправить положение. Но тут уже я не соглашаюсь. Учебный год уже окончен, и теперь у меня нет времени. "Да и зачем тебе это? – спрашиваю я его. – Ты уже переведен в седьмой класс".

Нужно было видеть его разочарование!..

«А, может быть, это месть?» – вправе подумать читатель. Да нет же, за что мальчишке мстить! Я ведь понимаю, что такое любовь. Просто мне показалось, что человеку, который упорно чего-либо не хочет, полезно встретиться с другим, столь же упорным не хочу.

Вот такая наука.

Подзаголовки
  1. Начнем с чистого листа
  2. Давайте разбудим подростка!
  3. О торговом методе работы
  4. Мой любимый возраст
Страницы: « 1 2 (3) 4 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c17/29
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/29
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Л. Филякина & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?