Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Привязка ко времени, месту и людям. Социокультурные ориентиры

По программе "Радуга". Эти бесконечные«Я хочу!»


По материалам книги «РАДУГА. Программа воспитания, образования и развития детей дошкольного возраста в условиях детского сада», М.: Просвещение, 2003
В период с 2,5 до 3,5 лет ребенок переживает так называемый кризис трех лет. Его суть состоит в том, что ребенок впервые начинает осознавать себя отдельным человеческим существом, имеющим собственную волю. Общаться с детьми, которые проходят кризис, трудно. Их поведение - непрерывная череда волеизъявлений, которые выражаются в виде бесконечных «я хочу!» и «я не хочу!», «я буду!» и «я не буду!». Важно понять, что это не капризы. Чем строже вы будете вести себя со своими воспитанниками, тем упрямее и несноснее они будут становиться.
Не вступайте с детьми в конфронтацию. С ними следует обращаться мягко, без физического принуждения. Некоторые родители и педагоги соблазняются тем, что «вбивают» в детей послушание и покорность, но это проигрышная позиция, применяется ли она постоянно или от случая к случаю. Дети не извлекают урока из оскорблений. В присутствии наказывающих взрослых они приучаются беспокойно съеживаться, а позже вымещают агрессию на товарищах по играм. Поэтому запреты должны обеспечивать только безопасность и защиту достоинства каждого ребенка группы.
Содержание:
  1. Столкновение интересов «самостоятельных граждан»
  2. Неутомимый деятель
  3. Мышление: действие и образ
  4. Бурные и непосредственные

 

 

Столкновение интересов «самостоятельных граждан»

Дети данного возраста требуют уважения к себе, своим намерениям и воле. Их упрямство, как правило, имеет целью продемонстрировать окружающим, что эта воля у них есть.
Индивидуализм детей зачастую становится причиной обострения их взаимоотношений, поскольку каждый стремится настоять на своем. От взрослого в этот период требуется большое терпение. Показывайте своим воспитанникам способы разрешения конфликтов, позволяющие учитывать интересы обеих сторон. Учите детей договариваться. Когда вам будет особенно тяжело, вспоминайте, что период кризиса закончится и они станут более миролюбивыми и покладистыми. Как и все остальные дети, ваши воспитанники подрастут и станут более благоразумными.
Другой источник конфликтов - все более сложные и обширные планы и намерения, которые возникают у каждого ребенка. Реализовать их в условиях группы, состоящей из еще 15-20 столь же «самостоятельных граждан», нередко очень затруднительно, поскольку интересы детей сталкиваются. Кукла или машинка, которая нужна одному из ребят, в этот же момент может срочно понадобиться и другому; на уютный уголок для игры могут одновременно претендовать несколько детей и т. д.
Социальный опыт малышей и их речевые возможности также ограничивают способность самостоятельно находить компромиссные решения и договариваться. В таких ситуациях помогайте детям найти выход из сложившейся ситуации с учетом интересов каждого ребенка.
Если ребята любят своего воспитателя, то на его внимание и участие в игре могут одновременно претендовать несколько детей. Ревность может породить конфликт. Если это возможно, попробуйте объединить интересы всех своих воспитанников единым сюжетом так, чтобы каждый имел возможность непродолжительного, но индивидуального контакта с вами по ходу игры: например, вы по очереди кормите кукол или мишек, лечите их, когда дети приносят вам свои игрушки.
Как ни забавно это звучит, но в этом возрасте возможны и конфликты из-за «расхождения во взглядах»: одна девочка считает, что мишка, наблюдающий в раздевалке за одеванием детей, может простудить голову от холодного стекла, и хочет убрать его в шкаф. Другая же настаивает на том, что он должен сидеть на своем месте и наблюдать за детьми.

Неутомимый деятель

Трехлетний ребенок постоянно готов что-то строить, с удовольствием будет заниматься любым продуктивным трудом - клеить, лепить, рисовать. В то же время он еще не готов выслушивать долгие рассказы о том, что он не может непосредственно воспринимать. Его мир - это мир «здесь и теперь». Он активно исследует и познает то, что непосредственно воспринимает и чем может практически манипулировать. Его способность наблюдать, делать простейшие выводы стала более совершенной.
Ребенок начинает получать удовольствие от того, что он что-то умеет, гордится своими умениями. Поэтому, научившись клеить, он может просто наклеивать одну бумажку на другую, осваивая новый способ деятельности и наслаждаясь собственной умелостью. Интерес к средствам и способам практических действий создает в этом возрасте уникальные возможности для становления ручной умелости.
Не случайно в так называемых традиционных культурах детей именно с трех лет начинали учить пользоваться охотничьим ножом, управлять парусом и т. п. Не торопясь, подробно показывайте детям правильные алгоритмы осуществления действий. Совершенствуйте навыки самообслуживания. Если именно в этом возрасте вы научите своих воспитанников правильно мыть и вытирать руки, чистить зубы, полоскать рот после еды, складывать одежду в шкафу, они в дальнейшем будут педантично придерживаться заведенного порядка.
Ребята с удовольствием будут упражняться во вновь освоенном способе действия, если вы попросите их показать вам, как надо это делать, попросите научить вас. Используйте этот прием для совершенствования тех навыков, которым вы обучаете детей.
Если в два года ребенок доволен любым результатом своей деятельности, то к трем годам он становится более критичным и более реально оценивает их. Рассматривая то, что у него получилось, и сопоставляя результат с образом цели, который теперь формируется более ясно еще до начала деятельности, он начинает стремиться к лучшему результату. Ребенок уже может огорчиться, если у него не получается задуманное. Показывайте своим воспитанникам способы улучшить их работу.

Мышление: действие и образ

Мышление детей старше трех лет носит наглядно-образный характер. Это означает, что от манипулирования объектами ребенок способен перейти к манипулированию представлениями о них и образами во внутреннем плане. При этом сфера познавательной деятельности малыша по-прежнему сосредоточена на реальном предметном мире, непосредственно окружающем его в данный момент.
Специально организованные занятия позволят формировать начальные математические представления детей о количестве, величине, признаках и свойствах предметов. В работе с детьми данного возраста важно помнить, что слушать рассказ педагога они могут в пределах 5 минут.
Для того чтобы осваивать материал, ребята должны практически действовать. Проводите коллективные и индивидуальные занятия. При этом используйте такие формы, как демонстрационные опыты, продуктивная деятельность с математическим или познавательным содержанием.
Обеспечивайте развивающую среду специальными дидактическими игрушками и пособиями, с которыми дети могут действовать как организованно, под руководством взрослого, так впоследствии и самостоятельно.

Бурные и непосредственные

На четвертом году жизни сохраняются те же ведущие тенденции, которые были отмечены применительно к трехлетним малышам: яркость и непосредственность эмоций, легкая переключаемость. Эмоции детей сильны, но поверхностны.
Ребенок еще не умеет скрывать свои чувства. Их причина лежит на поверхности.
Малыш по-прежнему зависим от своего физического состояния. Новыми источниками отрицательных эмоций становятся конфликты со взрослым по поводу волеизъявлений ребенка (вспомните о кризисе трех лет) или конфликты со сверстниками по поводу обладания игрушками.
Дети получают большое удовольствие от разнообразной продуктивной деятельности. Они хотят строить, клеить, лепить и рисовать, помогать по хозяйству взрослым. Теперь ребенок не только плачет, если он упал и ушибся, но и бурно реагирует на неудачу в деятельности - например, упала башня из кубиков, которую он строил.
На четвертом году жизни дети, как правило, чаще ведут себя агрессивней, чем на третьем или на пятом. Их эмоциональное состояние более нестабильно, настроение подвержено перепадам.

Печатается по книге «РАДУГА. Программа воспитания,
образования и развития детей дошкольного возраста в условиях детского сада»,
М.: Просвещение, 2003


Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c1/73
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/73
старший дошкольный
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?