Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Научно-методические рекомендации к созданию инновационных комплексов в сфере образования


← ОГЛАВЛЕНИЕ

 

3.4. Подготовка педагогов к инновационной деятельности

 

3.4.1. Особенности обучения, сопровождения, повышения квалификации педагогов в рамках ИнКО

1. Первая особенность в том, что само непосредственное участие педагогов в деятельности сообщества исследователей и учителей-экспериментаторов – едва ли не самое эффективное средство реального повышения квалификации и профессионального роста.

Кроме того, наличие интенсивно работающих исследовательских групп «в зоне досягаемости» влияет и на педагогов, и на преподавателей институтов, и на студентов, и на аспирантов, включая их (пусть даже косвенно) в контекст современных исследований в области образования и демонстрируя единство общих положений и конкретных методических подходов.

 

2. Связанная с этим вторая особенность – возможность стыковки учебных курсов с педагогическими проектами, с планами деятельности педагогического сообщества, с жизнью на педагогических площадках.

 

3. Третья особенность – возможность выбора «акцентов» в самообразовании: кому-то важно почти исключительно освоение новой практики, кому-то освоение конкретного направления деятельности, кому-то возможность попутно перенять опыт менеджера или «режиссёра педагогических событий», кто-то может сразу ориентироваться на управленческую работу и т.д.

 

4. Другие особенности связаны со спецификой самой инновации: в одних случаях установка делается на жёсткое следование технологии, в других – на опыт переосмысления своих возможностей через череду педагогических событий, в третьих – на минимальное обучение на старте и систему сопровождения уже в ходе работы в группах и классах и т.д.

 

3.4.2. Варианты моделей учебных курсов и программ обучения в ИнКО

Их можно представить примерно таким образом:

  • ознакомительные курсы – краткосрочные интенсивные курсы (достаточные, например, для того, чтобы выступать в роли педагога-ассистента в классе учителя, уже профессионально освоившего данную практику).
  • «стартовые курсы» – запускающие переход к такому самообразованию и системе сопровождения по ходу работы. В одних случаях они могут быть похожи на ознакомительные, но в других – принципиально отличаться не познавательной, а эмоционально-энергетической направленностью (не столько стремление рассказать «немного обо всём», сколько необходимость дать некий волевой и творческий импульс, позволяющий рискнуть начать работать по-новому, ещё смутно понимая общие контуры дела).
  • особые формы самообразования как система сопровождения обучающихся в их повседневной педагогической жизни. Это могут быть совместная работа над разработкой учебных материалов, гостевой обмен опытом, гостеролевые уроки, учительские семинары и т.д.
  • длительные (одно-двухгодичные) фундаментальные курсы «с отрывом от производства»,выпускающие безусловно квалифицированных («дипломированных, сертифицированных») в данной инновации педагогов. Такие курсы – норма для инновационного образования в Европе и почти отсутствуют у нас.
  • различные формы «искривления», «адаптации» идеи таких фундаментальных курсов под наши реалии.
 

Кроме того, во многих случаях будут иметь значение:

  • курсы по освоению какого-то отдельного аспекта новой практики;
  • курсы по освоению отдельных новаций, актуальных для данного ИнКО и разработанных в других педагогических системах;
  • продолжительные очно-заочные курсы;
  • заочные курсы;
  • курсы для управленцев;
  • лекции и семинары для родителей и т.д.
  • стихийное косвенное влияние ИнКО через серии открытых педагогических событий, лекции, встречи, приглашения и т.д.
 

3.4.3. Возможные позиции участников обучающей деятельности ИнКО:

  • Координатор программы обучения, руководитель учебного центра
  • Организатор учебного процесса
  • Разработчики учебных курсов и учебных материалов
  • Ведущий учебных групп
  • Педагог-наставник (принимающий на своём рабочем месте стажёра)
  • Индивидуальный тьютор
  • Супервизор
 
Подзаголовки
  1. обеспечивающих взаимодействие исследовательских групп, профессиональных педагогических сообществ, образовательных учреждений, органов управления по вопросам модернизации образования
Страницы: « 1 ... 14 15 16 17 (18) 19 20 21 22 ... 76 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/249
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/249
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?