Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Научно-методические рекомендации к созданию инновационных комплексов в сфере образования


Содержание:
  1. Приложение 3.
    ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В РЕЖИМЕ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА

← ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Приложение 3.
ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В РЕЖИМЕ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА

 

Предисловие от составителей Рекомендаций.

В Приложениях 3 и 4 представлены примеры документов, задающих определенную логику взаимодействия региональных органов управления образования и администраций районного уровня по поддержке инновационной деятельности в образовании на территории Санкт-Петербурга. По нашим оценкам, созданный в городе механизм, со скидкой на особенности территориального устройства города и его исполнительной власти, при условии его доработки, может стать одной из опор в организации Инновационных комплексов в регионе.

 
СОДЕРЖАНИЕ
 
 
УТВЕРЖДЕНО

распоряжением Комитета по образованию

от … №…

 

Положение о деятельности
государственного образовательного учреждения
Санкт-Петербурга в режиме ресурсного центра

 
1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цель, условия, порядок организации, финансирование деятельности государственного образовательного учреждения в режиме ресурсного центра (далее – ОУ-ресурсный центр).

1.2. Настоящее Положение распространяется на государственные образовательные учреждения любого типа и вида, за исключением учреждений начального и среднего профессионального образования, не распространяется на негосударственные образовательные учреждения.

1.3. ОУ-ресурсным центром может стать образовательное учреждение, достигшее общезначимых научнообоснованных позитивных педагогических результатов, инновационных по своей сущности, обладающее потенциалом для организации деятельности по систематическому ознакомлению педагогической общественности с опытом своей работы по содержательным направлениям, значимым для развития региональной системы образования. ОУ-ресурсный центр может выступать базой повышения квалификации работников образования.

1.4. Признание образовательного учреждения ресурсным центром не приводит к изменению организационно-правовой формы, типа и вида образовательного учреждения и в его уставе не фиксируется.

 
2. Организация деятельности ОУ-ресурсного центра

2.1. Перевод образовательного учреждения в режим ресурсного центра осуществляется при наличии:

  • сложившейся системы инновационной работы педагогического коллектива образовательного учреждения по актуальным направлениям развития региональной образовательной системы;
  • развернутого описания инновационного педагогического опыта, являющегося достоянием педагогического коллектива образовательного учреждения и комплекса учебно-методических материалов, отражающих реализацию этого опыта;
  • материалов диагностики, свидетельствующих об эффективности представляемого педагогического опыта;
  • опыта распространения полученных результатов;
  • кадрового состава, готового к реализации научно-методических функций как ведущих для ресурсного центра;
  • материально-технической базы, соответствующей содержательному направлению, реализуемому ОУ-ресурсным центром;
  • согласования с РОУО (за исключением учреждений городского подчинения), если образовательное учреждение претендует на работу в режиме ресурсного центра городского уровня.
2.2. В целях координации деятельности назначается куратор ОУ-ресурсных центров: если образовательное учреждение является ресурсным центром городского уровня, то куратор назначается Комитетом по образованию; если образовательное учреждение является ресурсным центром районного уровня, то куратор назначается районным органом управления образованием (далее – РОУО).
 

2.3. Порядок перевода образовательного учреждения в режим ресурсного центра.

1) Образовательное учреждение подает заявку (в соответствии с п.2.4. настоящего Положения) с обоснованием перевода в режим ресурсного центра: если образовательное учреждение претендует на работу в режиме ресурсного центра городского уровня, то заявка подается в Координационный совет по модернизации образования при Комитете по образованию (далее – Координационный совет); если образовательное учреждение претендует на работу в режиме ресурсного центра районного уровня, то заявка подается в аналогичную структуру при РОУО (далее – Совет при РОУО).

2) На основе представленной заявки эксперты Координационного совета (Совета при РОУО) оценивают целесообразность перевода образовательного учреждения в режим ресурсного центра; экспертиза проводится в соответствии с порядком, определенным Положением об общественной экспертизе инновационных проектов в системе образования Санкт-Петербурга, утвержденным распоряжением Комитета по образованию «Об утверждении состава Координационного совета по модернизации образования при Комитете по образованию» от … № … (или аналогичным положением, утвержденным РОУО).

3) При положительном заключении экспертов Координационный совет (Совет при РОУО) вносит предложение в Комитет по образованию (РОУО) о целесообразности перевода образовательного учреждения в режим ресурсного центра на определенный срок, обусловленный востребованностью предлагаемого содержательного направления деятельности. Распоряжение о переводе образовательного учреждения в режим ресурсного центра на определенный срок готовит куратор ОУ-ресурсных центров в течение месяца со дня утверждения заявки Координационным советом (Совета при РОУО).

4) В случае отрицательного заключения Координационного совета (Совета при РОУО) инициатору заявки направляется обоснованный ответ, в котором указываются причины отказа.

2.4. Заявка на деятельность образовательного учреждения в режиме ресурсного центра должна содержать:
  •  наименование и местонахождение образовательного учреждения (юридический адрес, контактные телефоны);
  • описание содержательного направления деятельности в сфере образования, реализацию которого может обеспечить образовательное учреждение: его актуальности, значимости для развития региональной системы образования (может быть указано несколько направлений);
  • программу работы по распространению опыта образовательного учреждения, включающую индивидуальные и групповые стажировки работников образования, проведение семинаров, круглых столов, конкретизированную в календарном плане работы, согласованную с районным Научно-методическим центром;
  • ожидаемый результат освоения программы педагогами других образовательных учреждений;
  • обоснование, при необходимости, объемов финансирования и его источников.
2.5. Прекращение деятельности ОУ-ресурсного центра.

2.5.1. Деятельность ОУ-ресурсного центра может быть прекращена до истечения установленного срока в случае ненадлежащего исполнения принятых на себя научно-методических функций, зафиксированных в программе работы, недостаточной востребованности педагогической общественностью реализуемого содержательного направления, по другим обоснованным причинам.

2.5.2. Основанием для прекращения деятельности ОУ-ресурсного центра является распоряжение Комитета по образованию (РОУО).

 
3. Финансирование деятельности ОУ-ресурсного центра

3.1. В ОУ-ресурсном центре в пределах фонда оплаты труда, выделяемого учреждению по согласованию с учредителем (или субъектом, которому делегированы его полномочия), вводится ставка заместителя руководителя образовательного учреждения, на которого возлагаются обязанности по руководству деятельностью образовательного учреждения по распространению опыта. Допускается введение индивидуального штатного расписания на срок работы в режиме ресурсного центра при наличии согласования с РОУО и возможностями финансирования дополнительных штатных единиц.

3.2. Основанием для введения ставки заместителя руководителя образовательного учреждения является распоряжение Комитета по образованию (РОУО) об утверждении образовательного учреждения ресурсным центром.

3.3. Научный руководитель (консультант) может быть принят на работу на договорной основе, при этом оплата труда научного руководителя (консультанта) может производиться, в том числе, и из привлеченных внебюджетных средств.

 
Подзаголовки
  1. обеспечивающих взаимодействие исследовательских групп, профессиональных педагогических сообществ, образовательных учреждений, органов управления по вопросам модернизации образования
Страницы: « 1 ... 62 63 64 65 (66) 67 68 69 70 ... 76 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/249
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/249
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?