Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Научно-методические рекомендации к созданию инновационных комплексов в сфере образования


← ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Раздел 9.
ПРИМЕРЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ КОНКРЕТНЫХ ИнКО,
на основе предложенной базовой модели ИнКО

 

В данном разделе представлены несколько проектов конкретных Инновационных комплексов. Они разработаны участниками семинара «Механизмы поддержки инновационных комплексов в сфере образования, обеспечивающих взаимодействие исследовательских и педагогических групп, образовательных учреждений, органов управления», проведённого в Санкт-Петербурге 19-20 сентября 2008 года.

Три проектные разработки ИнКО дополнены «Проектом создания региональных экспертных групп социокультурного анализа в образовании» для двух российских регионов и «Проектом региональной проблемной группы по разработке моделей деятельности подростковой школы в г. Санкт-Петербурге».

 

9.1. Проектная разработка по созданию Инновационного комплекса в сфере образования по созданию российской национальной модели монтессори-школы (на базе «монтессори-школы Михайловой», г. Санкт-Петербург).

 
 
9.1.1. Актуальность создания Инновационного комплекса
 

Монтессори-педагогика в России – одна из наиболее самостоятельных и успешно развивающихся педагогических практик. Её высокая популярность у многих родителей позволяет в различных регионах страны организовывать детские сады и группы по системе Монтессори на основе полной или частичной самоокупаемости (даже несмотря на высокую стоимость комплектов монтессори-материалов).

На основе самоокупаемости организуются учебные курсы (где педагоги учатся за свой счёт, или за счёт учебных заведений, или за счёт родителей). Существует две ассоциации монтессори-педагогов. Регулярно издаётся методическая литература, выходят собственные периодические издания, существует даже монтессори-индустрия – две российские фабрики по производству монтессори-материалов. За плечами российских педагогов целое столетие успешного опыта монтессори-педагогики во всём мире и дружеское соучастие в их делах коллег из разных стран.

 

Тем не менее, наглядно видны два плана проблем, стоящих перед монтессори-педагогикой в России.

 

Первый из них – общие проблемы для всего российского образования:

  • отсутствие инфраструктуры поддержки и взаимодействия инновационных педагогических практик;
  • отсутствие их реальной государственной поддержки и нормативного обеспечения;
  • отсутствие государственной финансовой поддержки педагогам, детям и родителям в частных учебных заведениях;
  • связанные с этим характерные для всего негосударственного образования острые трудности с арендой и оплатой помещений.
 

Другой план – содержательные проблемы педагогической практики. Ключевая из них – отсутствие средств и возможностей для ведения систематической исследовательской работы. При тысячах участников монтессори-движения идейное и методическое развитие монтессорианской практики в России происходит за счёт индивидуальных и неоплачиваемых творческих усилий нескольких человек.

Из организационной слабости исследовательской деятельности, невольной импульсивности исследовательских усилий следует целый комплекс содержательных проблем:

  • реальная подготовка монтессори-учителей происходит на уровне ознакомительных курсов, их дальнейшее профессиональное развитие зависит исключительно от их собственных усилий; остаётся неудовлетворённой острая потребность в более фундаментальном обучении и системе педагогического сопровождения;
  • в явно недостаточной степени ведётся разработка специальных учебных материалов для российской монтессори-педагогики по темам и направлениям, где мы не можем просто копировать западный опыт;
  • отсутствует внутренняя система экспертизы, квалификации и «сертификации» внутри монтессори-движения; многие в России используют вывеску «монтессори» для таких занятий с детьми, которые имеют мало общего с монтессори-педагогикой кроме внешней атрибутики и, тем самым, дискредитируют её.
  • отсутствие чётко проработанной целостной модели монтессори-школы (от 0 до 12 лет), тех учебных заведений, где монтессори-педагогика выстроена и последовательно выдержана на всех возрастных этапах.
 
9.1.2. Первый этап работы инновационного комплекса (на 3-летнюю перспективу). Главная цель и основные задачи.
 

Цель 1 этапа работы ИнКО:

Разработка модели комплекса начальной школы – детского сада, работающего на основе монтессори-педагогики, включающего в себя следующие ступени:

  • Модель центра семейного воспитания детей от 0 до 3 лет.
  • Модель монтессори-детского сада от 3 до 6 лет
  • Модель предшкольной подготовки детей 5-7 лет на основе групп кратковременного пребывания
  • Модель монтессори-школы для детей 6-9 лет
  • Модель монтессори-школы для детей 9-12 лет
 

В задачи первого этапа входит:

1. Практическая организация обучения на всех возрастных ступенях от 0 до 12 лет в экспериментальной школе – с сопутствующим ведением опытно-экспериментальной работы и иных элементов исследовательской деятельности.

2. Анализ и обобщение опыта экспериментальной работы в сопоставлении с опытом других монтессори-групп и школ, необходимые дополнения к нему. Построение вариативной модели комплекса монтессори-школы от 0 до 12 лет.

3. Подготовка пакета методических материалов, педагогических, организационных и управленческих рекомендаций по каждому возрастному этапу.

4. Согласование базовой и вариативных моделей монтессори-школы с действующими государственными требованиями к дошкольному, начальному, среднему образованию; разработка механизмов административного сопровождения практики создания таких учебных заведений.

 

9.1.3. База для экспериментально-исследовательской работы

Оптимальной экспериментальной базой для создания Инновационного комплекса представляется взаимодействие исследователей с НОУ «Монтессори-школа Валентины Михайловой» в Санкт-Петербурге.

В школе работает один из лучших педагогических коллективов в российском монтессори-движении, имеющий опыт образования детей на всех возрастных этапах от 0 до 12 лет. Школа пользуется заслуженным авторитетом у родителей и у инновационной педагогической общественности Санкт-Петербурга. На базе школы много лет проходят учебные курсы для педагогов из разных регионов страны. Школа удобна для приездов предполагаемых участников исследовательской деятельности (из Хельсинки, Москвы, европейских стран).

Основная трудность «Монтессори-школы Валентины Михайловой» как базы для развития инновационного комплекса по созданию российской национальной модели монтессори-школы может быть связана с намечающимся переездом школы в новое здание на неопределённых на сегодняшний день условиях.

 

9.1.4. Необходимые средства для деятельности ИнКО на первом этапе (на 3-летнюю перспективу).

a. Средства и условия обеспечения, выделяемые НОУ «Монтессори-школа Валентины Михайловой»:

  1. Основное обеспечение текущей педагогической деятельности, в том числе связанной с задачами ИнКО.
  2. Подключение к экспериментально-исследовательской деятельности большей части педагогического коллектива.
  3. Обеспечение пребывания приезжающих исследователей и других участвующих в работе ИнКО специалистов в Санкт-Петербурге.
  4. Организационная поддержка в проведении встреч, семинаров, конференций, учебных курсов.
  5. Взаимодействие с педагогическими коллективами и исследовательскими группами в Санкт-Петербурге.
 

b. Средства и условия обеспечения, выделяемые Монтессори-сообществом в целом:

  1. Публикация материалов, издание книг и брошюр.
  2. Консультации и обмен материалами с различными образовательными учреждениями, педагогами, родительскими сообществами.
  3. Обсуждение нарабатываемых материалов монтессори-сообществом, их экспериментальная апробация в различных образовательных учреждениях.
  4. Частичное финансирование командировочных расходов.
  5. Информационное обеспечение; ведение Интернет-сайтов.
 

c. Средства и условия, необходимые в качестве внешней поддержки:

Финансовая поддержка:

1. Оплата работы на протяжении 3 лет:
  • Научного руководителя
  • Руководителя-менеджера ИнКО
  • Секретаря
  • Оплата работы 8-10 участников ИнКО (постоянная или сдельная на разных этапах в зависимости от плана выполнения работ).
  • доплаты за экспериментальную деятельность учителям ИнКО.
  • оплата разовых работ консультантов-специалистов.
 
2. Частичная оплата командировочных расходов.
 

Административная поддержка:

  1. Совместная с управленцами федерального и регионального уровня разработка документации по согласованию базовой и вариативных моделей российской Монтессори-школы с действующими государственными требованиями к дошкольному, начальному, среднему образованию.
  2. Продвижение принципиально важных для Монтессори-педагогики нормативных документов, требующих утверждения на федеральном и региональном уровнях.
  3. Разработка механизмов административного сопровождения практики создания комплексов Монтессори-школ в России.
 

Организационная поддержка:

В случае проблем у экспериментальной школы с арендой помещения, возможно, потребуется та или иная помощь (административная, финансовая, консультационная в зависимости от ситуации).

 

9.1.5. Возможные задачи второго и последующих этапов деятельности ИнКО.

Тот или иной из этих этапов может начинать осуществляться через год, два или три после начала первого этапа – в зависимости от режима деятельности ИнКО, возможностей исследователей и доступных ресурсов.

Представим возможные направления дальнейшей деятельности ИнКО в связи с функциональной структурой Инновационного комплекса:

 

1. Учебный центр и исследовательская группа: отработка моделей разного уровня учебных курсов по обучению монтессори-педагогов и оптимальных механизмов педагогического сопровождения педагогов в их самообразовании.

 

2. Педагогическое сообщество и исследовательская группа: разработка системы экспертизы, квалификационных категорий и системы сертификации монтессори-педагогов в России.

 

3. Исследовательская группа, базовая экспериментальная школа и редакционно-издательская группа:

а) выявление в практике российской монтессори-школы тех педагогических инструментов, которые могут быть использованы в широкой практике педагогов и образовательных учреждений;

б) выявление, анализ и экспериментальная апробация методик и пособий, созданных за пределами монтессори-педагогики, но актуальных для использования в практике российских монтессори-школ.

 

4. Группа педагогических площадок и исследовательская группа:

а) Исследование моделей подростковой школы, связанной с монтессори-образованием в России. В том числе:

  • анализ различных адекватных моделей продолжения подросткового образования для выпускников монтессори-школы; разработка системы рекомендаций для детей и родителей;
  • разработка возможных моделей организации подростковой школы, соответствующей основным принципам монтессори-педагогики; опытно-экспериментальная работа по созданию подросткового звена в одной или нескольких монтессори-школах России.

б). Социокультурные исследования и проектные разработки взаимовыгодного привлечения педагогических ресурсов монтессори-школ и иных площадок реализации монтессори-педагогики в России для задач развития территорий, регионального и местного образования.

 

9.1.6. Сопоставление структуры ИнКО по созданию российской национальной модели монтессори-школы с базовой моделью

а) Организационные блоки и «структуры педагогической индустрии», существующие в российском монтессори-движении и не нуждающиеся во внешней поддержке для участия в решении задач ИнКО:

  • Группа педагогических площадок, организаций, учреждений
  • Педагогическое сообщество, родительские сообщества и клубы
  • Центры педагогических проектов
  • Различные структуры «педагогической индустрии» (Центры образовательных программ для детей и родителей, система распространения книг, учебных пособий, развивающих игр, фабрики по производству монтессори-материалов и система распространения их продукции, практика взаимодействия со СМИ, практика взаимодействия с издательствами, собственные сайты и журналы монтессори-движения)

 

б) Организационные блоки, нуждающиеся в частичной внешней поддержке для участия в решении задач ИнКО:

  • Учебный центр
  • Редакционно-издательская группа
  • Служба ресурсной поддержки и развития
 

в) Организационные блоки, нуждающиеся в полноценной внешней поддержке для успешного выполнения задач ИнКО:

  • Исследовательская группа (лаборатория)
  • Служба ресурсной поддержки и развития в части административно-правового обеспечения
 
Подзаголовки
  1. обеспечивающих взаимодействие исследовательских групп, профессиональных педагогических сообществ, образовательных учреждений, органов управления по вопросам модернизации образования
Страницы: « 1 ... 51 52 53 54 (55) 56 57 58 59 ... 76 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/249
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/249
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?