Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Научно-методические рекомендации к созданию инновационных комплексов в сфере образования


← ОГЛАВЛЕНИЕ

 

7.2. Возможные риски в связи с договорённостями при создании ИнКО

 

7.2.1. Расплывчатость договорённости о создании ИнКО, неопределённость сфер ответственности, вопросов собственности, правовой стороны отношений учредителей, руководителей и сотрудников ИнКО.

Рекомендации по уменьшению риска:

  • Внимательное отражение этих вещей в учредительных Положениях, уставах, договорах и т.п.
  • Ясные и технологичные правила пересмотра и уточнения этих норм, с указанием соответствующих сроков, процедур, причин для этого.
  • Использование юридического сопровождения, юридических консультаций на стадии оформления договорённостей о создании ИнКО.
 

7.2.2. Слишком жёсткие рамки договорённостей о задачах, структуре, управлении, планах деятельности, режиме отчётности ИнКО, становящиеся по мере его развития или мешающими или невыполнимыми.

Рекомендации по уменьшению риска:

  • Сочетание «мягких» долгосрочных правил игры и «жёстких» краткосрочных. Ориентация на этапное планирование развития ИнКО – с предполагаемой возможностью пересмотра большинства правил при утверждении каждого нового этапа.
  • Разделение функций, задач, форм и планов деятельности, режимов управления ИнКО на:
    • – стабильные, неизменные от этапа к этапу;
    • – гибкие, имеющие большую вероятность видоизменений на разных этапах;
    • – перспективные, но заведомо необходимые на дальнейших этапах развития;
    • – перспективные и неопределённые, которые будут уточнены лишь по мере приближения к ним.
 

7.2.3. Отсутствие гарантий на будущее; краткосрочный характер обязательств учредителя.

Отсутствие определённых перспектив хотя бы на двух-трёхлетний период ведёт не только к излишним переживаниям и конфликтам – но может поставить под угрозу саму эффективность существования ИнКО. В исследовательско-педагогической работе значимый результат редко может прийти раньше, чем через год-два. Во многих случаях люди не станут «выкладываться», прилагать необходимые усилия, если не уверены, что будут ресурсы, позволяющие довести дело до значимых результатов.

 

Рекомендации по уменьшению риска:

  • Формальные или неформальные гарантии того, что объём поддержки, оказываемой на данном этапе, не будет уменьшен в дальнейшем в случае благополучного хода дела.
  • Гарантии финансирования на следующих этапах наиболее существенных позиций, связанных с поиском необходимых для ИнКО лиц, выполнением принципиально важных работ и т.п.
 

Вообще минимально оправданный цикл существования ИнКО – 3-4 года. (Хотя нормальный срок, по сути, не ограничен вообще – до тех пор, пока данная педагогическая практика не перестаёт быть эффективной). На трёх-четырёхлетний срок поддержки ИнКО учредители и должны рассчитывать как на минимально необходимый.

 

7.2.4. Слишком большой вес формальных задач и критериев оценки ИнКО – удобных для управленческой отчётности, но оттягивающих значительную часть сил сотрудников ИнКО на имитационные задачи.

Кроме временных затрат такое положение дел опасно ещё и с моральной точки зрения: люди начинают считать, что руководители ИнКО озабочены отчётностью больше, чем реальным делом, что «напрягаться бессмысленно», потому что приоритеты формальны и т.п.

 

Рекомендации по уменьшению риска:

  • При выборе критериев отчётности ориентироваться не на привычные или типичные модели, а разрабатывать их совместно с исследователями ИнКО в связи со спецификой их педагогической практики.
  • Признание одним из критериев работы ИнКО изменение качества текущей педагогической работы его участников (оно может отражаться в отзывах родителей, в успехах детей, в отзывах экспертов и управленцев, в видеосъёмке занятий и в личных наблюдениях проверяющих и т.д.).
  • Среди требований к работе ИнКО, критериев оценки работы и характера отчётности выбрать несколько наиболее существенных факторов, соблюдения которых добиваться. Признания за остальными роли второстепенных индикаторов, выполнение которых желательно, но и невыполнение допустимо – особенно, если это компенсируется другими показателями работы.
  • Заранее предполагать возможность регулярного пересмотра планов на разных этапах и подэтапах деятельности, с уточнением критериев оценки.
  • Понимание значимой роли не гарантированных (и поэтому не планируемых, и обычно неподотчётных) эффектов и результатов работы; готовность замечать и признавать их (в том числе и в качестве компенсации тех или иных недостатков в текущей отчётности).
  • Вообще постепенное уменьшение роли формальной отчётности и увеличение роли экспертных оценок (по мере формирования авторитетного для всех сторон круга экспертов).
  • Признание в качестве свидетельств проведённой работы «живых материалов»: записей, аудио и видеосъёмок различных событий.
  • «Воспитание» среди сотрудников ИнКО одного или нескольких лиц, которые могли бы выступать качественными переводчиками между учредителями, руководителями и сотрудниками ИнКО – с адекватным пониманием позиции тех и других, с желанием и умением примирять возникающие противоречия.
 
Подзаголовки
  1. обеспечивающих взаимодействие исследовательских групп, профессиональных педагогических сообществ, образовательных учреждений, органов управления по вопросам модернизации образования
Страницы: « 1 ... 46 47 48 49 (50) 51 52 53 54 ... 76 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/249
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/249
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?