Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Научно-методические рекомендации к созданию инновационных комплексов в сфере образования


← ОГЛАВЛЕНИЕ

 

6.4. Использование ИнКО для сетевого педагогического образования. Модель «Летучего университета»

 

Идеи организации педагогического образования в форме «летучего университета» высказывались и отчасти реализовывались целым рядом российских исследователей: Т.В.Бабушкиной, С.Д.Поляковым, И.Д.Демаковой, Т.М.Ковалёвой, М.Е.Кукушкиным, М.М.Эпштейном и другими.

 

6.4.1. Общая направленность

  • Выявление ключевых вузовских специалистов, серьёзно решающих задачи общепедагогического образования студентов. Их поддержка (в том числе через структуры ИнКО), формирование новых возможностей и задач для их деятельности, запуск проектов, программ, инфраструктуры их взаимодействия.
  • Создание системы сетевого образования для той доли студентов педагогических (а возможно, и иных вузов), которые на деле стремятся получить серьёзное педагогическое образование.
 

6.4.2. Перспективы сетевого профессионального педагогического образования

Ситуация в педагогических институтах и университетах России уже достаточно давно характеризуется следующими основными чертами:

  • Отсутствием сколько-нибудь ответственных результатов образования студентов с точки зрения педагогического профессионализма (когда диплом педвуза характеризовал бы выпускника как специалиста, умеющего с достаточной степенью эффективности обучать и воспитывать детей – тем более, гарантировать успешное обучение всем детям).
  • Отсутствие у большинства студентов намерения связывать свою будущую судьбу с педагогикой, а у большей части оставшегося меньшинства – интереса к собственно педагогической («непредметной») стороне школьного дела.
  • Наличием почти в каждом педагогическом вузе одного-двух-трёх специалистов, глубоко погружённых в педагогическую проблематику, вокруг которых происходит отчасти систематизированное, отчасти спонтанное обучение заинтересованных студентов.
  • Наличием некоторого числа студентов, которые действительно стремятся к получению качественного педагогического образования.
 

Подчеркнём, что в отличие от «спонтанных воспитательных очагов» в школах (см. ниже), очаги качественного высшего педагогического образования вокруг преподавателей педвузов носят, чаще всего, систематический, целенаправленный и рефлексивный характер.

Под эту деятельность подведены определённые статусные, интеллектуальные, организационные, информационные, иногда кадровые ресурсы; результативность обучения в тех или иных режимах учебно-экспериментальной деятельности зачастую вполне прогнозируема.

Деятельность своеобразных «педагогических мастерских» вокруг таких людей представляет собой как бы «клеточки» здравой системы высшего педагогического образования, какой она могла бы быть.

Но при этом столь же очевидно, что в среднесрочной перспективе в России невозможно создать ни один педагогический вуз, цельно ориентированный на качественное педагогическое образование, собранный преимущественно из таких «клеточек».

 

На наш взгляд, наиболее здравая и осуществимая в ближайшей перспективе реформа педагогического образования может быть связана с организацией сетевого образования студентов.

Она предполагала бы:
  1. Сохранение существующей системы педагогических вузов как структур академического (предметного и общеразвивающего) высшего образования, как структур формализации учебных отношений и материальной базы для элементов собственно педагогического образования.
  2. Придание особого статуса тем вузовским преподавателям, которые ведут наиболее качественное обучение студентов основам педагогического мастерства, и тем формам учебной и экспериментальной деятельности, которые вокруг них происходят.
  3. Налаживание инфраструктуры, позволяющей руководителям таких «педагогических мастерских» в разных вузах быть в курсе взаимных возможностей и планов, согласовывать и координировать их.
  4. Создание сетевых программ обучения для студенческих групп, наиболее заинтересованных в получении собственно педагогического образования. Отбор студентов в такие группы с особой спецификой (индивидуальные учебные планы, оплата командировок и стажировок и т.д.) мог бы происходить естественным и неформальным образом – через те же «педагогические мастерские» лучших преподавателей. Это бы естественным образом показывало, как можно рационализировать расходы, учебные нагрузки и т.д.
  5. Предоставление качественно новых содержательных возможностей аспирантам (и в роли помощников руководителей мастерских, и в роли участников ИнКО, и в роли ведущих образовательных программ для сообществ учителей и студентов, и в роли менеджеров педагогических проектов и т.д.). Соединение ими задач интенсивно обучающихся, самоопределяющихся людей, людей, активно участвующих в образовании других, и людей, ответственно организовывающих совместную практическую деятельность.
 

6.4.3. Особые задачи и возможности развития педагогического образования в формах «летучего университета» в связи с ИнКО:

  1. Усиление организационных возможностей вузовских «педагогических мастерских» вокруг ключевых преподавателей; в некоторых случаях – включение в деятельность тех или иных ИнКО или даже формирование «ядра» нового ИнКО на их базе.
  2. Формирование круга возможных площадок для педагогического образования, в том числе: «Педагогические мастерские» вокруг ведущих преподавателей вузов и ИПК, подразделений ИнКО, авторских инновационных школ, «спонтанных воспитательных очагов», специальных педагогических программ и проектов.
  3. Средством такого сетевого образования могли бы быть:
  • «педагогические путешествия» по стране (по педагогическим площадкам ИнКО, инновационным школам, другим ключевым деятелям высшего педагогического образования);
  • участие в педагогических проектах и событиях;
  • участие в исследовательской деятельности ИнКО;
  • участие в работе педагогических площадок ИнКО в роли стажёров, педагогов-ассистентов, корреспондентов, менеджеров-секретарей и т.д.;
  • включение в круг педагогических событий на своей «малой родине» (или же в окрестностях предполагаемого в будущем места работы), в жизнедеятельность местных педагогических площадок, проблемных групп, «спонтанных воспитательных очагов» и т.д.
  • участие в различных формах Интернет-обучения и в роли учащих, и в роли учащихся;
  • педагогическое самоопределение: с какого-то момента – самостоятельное проектирование программы своего педагогического образования, выбор приоритетных направлений самообразования, возможное «примыкание» к какому-либо инновационному направлению; выработка стиля собственной педагогической работы.
 
Подзаголовки
  1. обеспечивающих взаимодействие исследовательских групп, профессиональных педагогических сообществ, образовательных учреждений, органов управления по вопросам модернизации образования
Страницы: « 1 ... 42 43 44 45 (46) 47 48 49 50 ... 76 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/249
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/249
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?