Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Научно-методические рекомендации к созданию инновационных комплексов в сфере образования


Содержание:
  1. 4.3. Формы поддержки участников педагогического сообщества

← ОГЛАВЛЕНИЕ

 

4.3. Формы поддержки участников педагогического сообщества

 

4.3.1. Исследователи

Принципиальным для существования любого ИнКО является наличие ресурсов для финансирования работы исследователей (или хотя бы одного ключевого исследователя) и сотрудников исследовательской лаборатории.

В некоторых случаях их участие может быть дистантным, очно-заочным.

Иногда необходимые средства могут быть заложены в бюджет экспериментальных школ, школ-лабораторий, районных методических служб; иногда финансироваться из местных или региональных бюджетов целевым образом; иногда могут использоваться федеральные программы.

В определённых случаях обеспечение исследовательской лаборатории, входящей в ИнКО, возможно за счёт ресурсов тех или иных региональных институтов (педагогических, повышения квалификации и иных).

В то же время в некоторых случаях на определённых этапах развития ИнКО придания самостоятельного статуса лаборатории и целевое финансирование исследовательской деятельности может иметь существенное значение.

 

Подчеркнём принципиальную важность финансирования исследовательских разработок из государственных источников или спонсорских средств.

Как показывает практика, исследовательская деятельность в образовании почти никогда не может опираться на самофинансируемые проекты.

Даже наиболее успешные в организационном плане инновационные педагогические практики (которые достигли самоокупаемости в учебной, методической, издательской деятельности, обеспечении многих образовательных учреждений) не могут систематически выделять специальное финансирование для исследовательских разработок.

 

4.3.2. Педагоги

1. Учителя-исследователя, учителя-экспериментатора оправдано поддерживать выделением дополнительной ставки. Это позволит ему брать меньшую нагрузку по работе с детьми и участвовать, в том числе, в разработке материалов, записи уроков, посещении занятий коллег с исследовательскими целями и пр.

Видимо, такая ставка должна выделяться на уровне ИнКО; такой учитель, скорее всего, должен быть просто сотрудником исследовательской лаборатории.

 

2. Учителю, занятому внедрением разработанных находок, важно доплачивать за экспериментальную работу.

Скорее всего, такие надбавки могут быть установлены нормативным актом городского (регионального) уровня – как надбавка за эксперимент.

Величина доплаты определяется в зависимости от задач развития ИнКО, местной ситуации, региональных возможностей, степени дополнительной нагрузки на педагога. Доплаты могут быть различными (от 10 до 30%), причём в определённых случаях целесообразно доводить их и до 70-80% (например, если они используются как механизм, позволяющий привлечь и удержать в образовании молодых специалистов, превращая их за несколько лет в высококвалифицированных учителей).

 

3. Учителей-участников ИнКО, работающих по разработанным их коллегами экспериментальным программам, важно поощрять премиями, доплатами к ставке и учётом этой их работы при аттестации.

Эта система поощрений может быть закреплена на уровне региональном, закладываться в положение об ИнКО. Отчасти она может осуществляться и на уровне школы.

Также учителям важно иметь возможность работать в тесном взаимодействии с методистом, понимающим особенности их работы.

 

4. В рамках бюджета ИнКО важно планировать оплату ставок вторых педагогов, педагогов-ассистентов, работающих в паре с учителями, участниками ИнКО.

Возможность введения позиции второго педагога, педагога-ассистента во многих случаях может быть принципиальна для обеспечения нормальной работы ИнКО. (А в ряде инновационных практик просто заложена необходимость работы с группой детей двух педагогов).

Учителю-исследователю и учителю-экспериментатору помощник может быть нужен для систематического ведения параллельно с педагогической работой ещё и исследовательской деятельности, разработки учебных материалов и пр.

Кроме того, функциональное место ассистента удобно и важно как место стажировки, обучения педагогов, студентов, осваивающих данную практику.

Наличие «второго педагога» позволяет решать проблему непрерывности учебного процесса, если одному из педагогов, например, необходимо уехать в командировку, принять участие в семинаре, провести занятие в учебном центре.

 

5. Для всех учителей, участников ИнКО, важны следующие возможности:

  • оплата поездок по обмену опытом и для участия в совместных проектах,
  • оплата участия в семинарах, на учебных курсах и в других формах повышения квалификации,
  • оплачивать закупку учебных пособий для детей, обеспечивать необходимой методической литературой и подпиской на профессиональные СМИ;
  • обеспечивать создание необходимой для данной практики организации образовательной среды в классах и группах.

Финансирование этих возможностей может осуществляться за счёт: собственных средств учебных заведений, средств районных и региональных методических служб, средств целевых региональных и муниципальных программ, спонсорской помощи, собственного бюджета ИнКО.

 

6. Существенной является административная поддержка педагогов. Принципиально важно обеспечивать:

  • возможность ведения занятий с детьми в режиме и по планам, соответствующим нормам данной педагогической практики;
  • возможность экспертной оценки качества работы по критериям, соответствующим нормам данной педагогической практики;
  • административную и иную поддержку в ситуациях формальных придирок, недоразумений из-за недопонимания, помогать в разрешении реально возникающих конфликтных ситуаций и деловых противоречий;
  • поддерживающее участие в диалоге с родителями (это особенно важно на первых этапах освоения инноваций – когда положительные результаты ещё слабо проявились, проблемы заметны, а сам педагог ещё не чувствует уверенности).
 

4.3.3. Методисты

Методисты, работающие с учителями.

Учителям, участвующим в освоении и реализации инновационной практики, должна быть обеспечена возможность работать с методистами, специализирующимися именно по данной педагогической практике.

Обеспечение нормальных условий работы методистов – принципиальное условие успешной деятельности ИнКО в большинстве случаев.

Надо учитывать, что позиция методиста в разных педагогических традициях может быть разной. В одних случаях методист – именно учитель педагогов, а не учитель детей; в других – статус методистов и их роль почти автоматически выполняют опытные учителя (со стажем 8-10 лет работы), поскольку выход в эту позицию заложен в специфике данной практики, в способах подготовки и текущей деятельности учителя.

 

Варианты выделения средств на оплату работы методистов:

а) из средств школ (если, например, в соответствии с Положением об ИнКО педагогической площадке будут выделять соответствующие ресурсы),

б) из средств районов – например, путём перераспределения бюджетов из денег районного НМЦ,

в) из средств научной лаборатории – методисты могут быть сотрудниками исследовательской лаборатории,

д) за счёт собственного бюджета ИнКО.
 

Методисты, занятые разработкой учебных курсов или преподающие в учебном центре.

Оплата этих ставок возможна:
а) за счёт бюджетов ИПК,
б) за счёт бюджетов районных методических служб,
в) за счёт бюджета ИнКО.
 

Методисты, занятые подготовкой методических материалов (работающие в редакционно-методической группе).

Финансирование этих специалистов возможно за счёт бюджета ИнКО (или путём включения методистов в состав исследовательской лаборатории).

 

Подчеркнём, что число методистов по инновационным педагогическим практикам в стране крайне мало, и «выращивание» их, приумножение их числа – одна из приоритетных задач для большинства ИнКО. В долгосрочной перспективе – именно здесь залог стратегического успеха или провала в работе ИнКО.

 

4.3.4. Редакторы, журналисты, ведущие сайтов и другие участники редакционно-издательской деятельности

В части редакционно-издательской работы важно иметь возможность финансировать работу одного или нескольких сотрудников, «плотно» включённых в деятельность ИнКО и хорошо понимающих предмет деятельности. Это могут быть и редакторы книг, учебных пособий, корреспонденты, записывающие за педагогами их размышления по ходу работы (и создающие в итоге тексты, представляющие педагогическую жизнь сообщества), редакторы и модераторы сайтов, создатели кино– и фотоматериалов.

Относительно других возможных участников редакционной работы, менее включённых в общую жизнь, важно иметь возможность #посдельной оплаты, выплаты гонораров и т.п. Это положение относится и к тем участникам ИнКО, для кого работа над текстами лишь дополняет исследовательскую и педагогическую.

 

Для оплаты труда, командировочных и иных расходов участников редакционной и издательской деятельности могут быть использованы:

  • бюджеты ИнКО;
  • целевые программы развития образования разного уровня;
  • средства районных методических служб;
  • бюджетов издательств (особенно если их деятельность в данном направлении будет обеспечиваться грантовой или государственной поддержкой педагогических издательств и СМИ, закупками библиотечной сети и т.п.);
  • спонсорская поддержка;
  • издательская деятельность образовательных учреждений;
  • участие в работе с текстами может быть вменено в функциональную обязанность методистам ИнКО.
 

Подчеркнём, что во многих случаях в истории российского образования именно журналисты, писатели, редакторы оказывались одними из ключевых носителей ценностей педагогической традиции (и даже непосредственно носителями практики), идейными и организационными лидерами соответствующего инновационного движения.

 

4.3.5. Организаторы, менеджеры

В работе учебного центра, центра педагогических проектов, службы ресурсной поддержки и развития, других структур ИнКО значимо наличие лидеров-организаторов, лидеров-менеджеров.

Возможность кого-либо из участников сообщества успешно сосредоточиться на организаторской, менеджерской функции резко повышает КПД усилий всех участников ИнКО, общую эффективность развития новой практики.

Для этого важно предусмотреть в бюджетах ИнКО соответствующие ставки.

Кроме организаторов-лидеров важно участие и обычных менеджеров, организаторов конкретных проектов. Их работа может оплачиваться в связи с осуществлением конкретных проектов.

Способом материального стимулирования может быть «доля прибыли» в проектах, основанных на самоокупаемости.

 

4.3.6. Руководители педагогических площадок

Среди способов поддержки руководителей педагогических площадок (школ, садов, клубов), включённых в деятельность ИнКО, можно выделить:

  • нормативные и статусные (присвоение определённого статуса организации и её руководителю, грамоты, дополнительные баллы при аттестации);
  • нормативно-финансовые (выплата надбавки к зарплате директора и его сотрудников – кураторов инновационной работы);
  • возможности для руководителя участвовать в работе ИнКО, в связанных с ним совещаниях и командировках;
  • при ключевой роли данной педагогической площадки в делах ИнКО – дополнительные ставки заместителей, секретариата;
  • оргконсультирование (во многих случаях);
  • обеспечение инновационно-управленческих исследований и разработок (в некоторых случаях);
  • стабильность упомянутых выше форм поддержки учителей.

Перечисленные формы поддержки могут быть зафиксированы в Положении об ИнКО (и его бюджете), либо установлены региональными и местными нормативами, целевыми программами и т.п.

 

4.3.7. Другие специалисты

Для работы учебного центра принципиально наличие средств на оплату работы ведущих курсов, семинаров, лекций, организаторов педагогических мастерских, стажировок, других форм учебной деятельности.

Для работы центра педагогических проектов и службы ресурсной поддержки и развития важно наличие средств на оплату труда юриста, бухгалтера, фандрайзера, менеджеров проектов. Для части этих специалистов может быть использована стимулирующая система оплаты труда (в зависимости от привлечённых средств). Важно иметь ресурсы на оплату консультационных часов определённых специалистов.

 

Чрезвычайно важной для обеспечения работы ИнКО является деятельность секретариата. Это:

  • функции секретаря в исследовательской лаборатории (в т.ч. обеспечивающего ведение базы данных),
  • секретаря центра педагогических проектов и службы ресурсной поддержки и развития, отвечающих за поддержание информационных связей внутри сообщества и с внешними партнёрами,
  • секретаря учебного центра, на котором часто оказывается завязано обеспечение текущего учебного процесса,
  • секретаря редакционно-издательской группы.
 

Понятно, что на практике в каждом ИнКО в деятельности секретариата будут по-своему совмещать задачи разных организационных блоков и распределение задач тех или иных секретарей будет индивидуальным. Структура и акценты в его работе будут определяться теми направлениями деятельности, которые доминируют на данном этапе развития ИнКО.

Финансовая и организационная поддержка, необходимая для создания эффективно работающего секретариата, принципиальна. При этом она может осуществляться под разные функции, в разном объёме – в зависимости от приоритетных задач ИнКО.

В некоторых случаях одним из источников ресурсов на оплату секретариата может быть инфраструктурная поддержка со стороны районных методических служб, в других – возможности образовательных учреждений.

 

4.3.8. Студенты (и другие обучающиеся в сфере педагогического образования)

Отметим важность поддержки в рамках ИнКО учёбы и поездок студентов, проходящих обучение на базе ИнКО в той или иной форме (учебная группа, мастерская, стажировка, педагогическая практика, работа педагогом-ассистентом и т.д.).

Средства на это могут быть заложены либо в общем бюджете ИнКО, либо в бюджете учебного заведения, где учатся студенты.

Подробнее о возможностях педагогического образования и повышения квалификации в связи с ИнКО – в разделе 6.

 

4.3.9. Дети, родители, другие лица, связанные с деятельностью педагогических площадок ИнКО

Дети, родители, члены попечительских советов, муниципальные политики и управленцы могут становиться активными участниками дел конкретного ИнКО.

Полезно заложить возможность поддержки их обучения, общения и взаимодействия.

Существенным условием такого взаимодействия, общения и обучения является финансирование возможных поездок и связанных с ними расходов.

Во многих случаях продуктивны программы привлечения родителей к педагогической деятельности.

 
Подзаголовки
  1. обеспечивающих взаимодействие исследовательских групп, профессиональных педагогических сообществ, образовательных учреждений, органов управления по вопросам модернизации образования
Страницы: « 1 ... 30 31 32 33 (34) 35 36 37 38 ... 76 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/249
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/249
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?