Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Научно-методические рекомендации к созданию инновационных комплексов в сфере образования


← ОГЛАВЛЕНИЕ

 

3.2. Исследовательская деятельность

 

Данный вид деятельности выступает как центральный и системообразующий в рамках ИнКО. Иные направления деятельности ИнКО в определённой степени также должны приобретать исследовательский (а вследствие этого перспективный, обновляющийся, рефлексивно-проектировочный) характер.

При этом «штат» собственно исследовательской группы в одних случаях может быть значительным, в других состоять из одного-двух специалистов (причём и те могут быть лишь периодически приезжающими в регион).

Но важно, чтобы люди, по-своему «заряженные» исследовательской позицией, были причастны к каждому из основных направлений деятельности ИнКО, и при этом создавались возможности для становления новых педагогов-исследователей.

 

3.2.1. Особенности исследовательской деятельности в связи с ИнКО

 

1. Исследования не столько «вглубь», сколько «вширь». Акцент на адаптацию и социокультурные ориентиры. Поскольку ИнКО создаётся в связи с уже существующей инновационной практикой, основанной на уже совершённых принципиальных открытий, то главные акценты в его работе ставятся не на стремлении к новым фундаментальным открытиям – а на их осмыслении, углублении, дополнении, адаптации, технологизации и т.д.

«Практико-ориентированность» исследовательских разработок предполагает несколько аспектов.

Во-первых, детализация.

Во-вторых, разработка многочисленных вариантов адаптации педагогической практики к тем разным типам условий, в которых она может осуществляться.

В-третьих, создание таких условий освоения нового, в которых педагог осваивал бы новую практику не как некую внешне навязанную инструкцию, а вырабатывал свою особую профессиональную позицию, формировал личностное отношение к делу, свой особенный стиль работы.

В-четвёртых, культивирование оценок, средств, способов взаимодействия новой практики с той действительностью, в которой она воплощается, путей усиления новой практики за счёт местных социокультурных возможностей.

 

2. Школа экспертов. Позиция экспертного оценивания внутри каждой педагогической практики первоначально принадлежит узкому кругу её создателей. Нормальное инновационное развитие предполагает как можно более широкую передачу функций анализа и экспертизы педагогическому сообществу.

Важно, чтобы такая экспертная позиция культивировалась как относительно своей конкретной педагогической практики, так и относительно общих особенностей профессиональной работы с детьми соответствующего возраста. (Что «показано», а что «противопоказано» в работе с ними, что очевидно, а что спорно и т.д.). Важно, чтобы эти две экспертные оценки («привязанная к своим методам работы» и «привязанная к общим особенностям детской жизни») с одной стороны, стыковались, с другой – не смешивались друг с другом.

Тогда складывается здоровая почва для конструктивного взаимопонимания и сотрудничества между представителями разных педагогических направлений.

 

3. Представление инновационной практики на понятном языке. Исследовательская деятельность в рамках ИнКО, среди прочего, ставит перед её участниками следующие задачи:

  • Наблюдение за детьми и педагогами, за ходом и результатами педагогической деятельности, осмысление этих наблюдений.
  • Придание результатам работы ясной, законченной и «инструментальной» формы в процессе устных обсуждений, в докладах, в письменных документах.
  • Формирование пакетов текстов, по-своему понятных и «инструментальных», с точки зрения:
    • педагогов-практиков
    • управленцев
    • исследователей других направлений
    • различных заинтересованных читателей.
 

4. Внимание к моделям организации инновационной практики. В центре внимания исследовательской группы должна быть разработка «инфраструктуры» нормального функционирования, обновления и распространения данной педагогической практики.

 

5. Выстраивание инновационной политики. Принято считать, что дело педагогических исследователей создать теоретические рекомендации и методические разработки, а дело педагогов и управленцев – «внедрять».

Логика ИнКО предполагает совершенно иной подход: прямую и приоритетную ответственность исследовательской группы за выработку и проведение в жизнь инновационной политики.

 

7. Вероятный сетевой характер. Следует предполагать, что исследовательская деятельность ИнКО будет чаще всего носить «экстерриториальный характер». Нормально, что те или иные из ключевых исследователей, определяющих ход работы, будут находиться за сотни километров от основной группы участников. Это определяет важность тщательной разработки средств, процедур, приоритетов как в сетевом взаимодействии, так и в ходе интенсивных рабочих встреч, когда они оказываются возможными.

 

8. Исследовательская позиция и эффекты педагогического образования. Опыт участия в педагогических исследованиях вообще можно рассматривать как чрезвычайно желательную норму педагогического образования. Именно в совместной экспериментальной работе с другими педагогами и учёными наиболее интенсивно формируются важнейшие профессиональные черты педагога:

  • умение наблюдать за детьми, понимать их трудности, интересы и намерения;
  • понимание общего и индивидуального в возможностях детей разных возрастов;
  • опыт совместного осмысления педагогических ситуаций и выработка продуктивных решений;
  • умение прогнозировать детское развитие;
  • умение самостоятельно или совместно с коллегами выбирать методический инструментарий для разных обстоятельств;
  • умение вести диалог на профессиональные темы;
  • трезвая оценка собственных возможностей, сил и средств для достижения тех или иных целей, замыслов, проектов.
  • формирование характерного для вдумчивых педагогов сочетания одухотворённого отношения к своему делу и практичности, самоуважения и самоиронии, игрового и делового начал в работе с детьми.
 

3.2.2. Возможные позиции участников исследовательской деятельности с организационной точки зрения:

 
  • Учёный-исследователь – один из основных разработчиков идей и методов данной педагогической практики (технологии, традиции)
  • Руководитель исследовательской лаборатории (научный руководитель ИнКО)
  • Исследователь-технолог
  • Автор (или соавтор) методических разработок
  • Педагог-разработчик
  • Научный сотрудник лаборатории
  • Исследователь-ассистент
 

3.2.3. Возможные ролевые позиции участников исследовательской деятельности ИнКО:

 

Идеолог инновации – её знаток и пропагандист.

Конструктивный критик – сторонник нового, понимающий границы его применения, вносящий в процесс нововведения долю скепсиса.

Организатор исследовательской и нововведенческой деятельности – объединяющий людей, создающий условия для реализации нового.

«Защитник детей» – педагог-исследователь, стремящийся смотреть на методические нововведения с точки зрения детей, их самочувствия, возможностей для развития.

«Защитник учителей-инноваторов» – сторонник нового, озабоченный тем, как оно повлияет на педагогов, их загруженность, деловой настрой, психологический климат в педагогическом коллективе.

«Защитник порядка» – исследователь, заботящийся о том, чтобы общий ход инновационной деятельности, планирование, проекты нормативных документов, ритм деятельности отслеживались адекватным управленческим «инструментарием».

«Защитник рентабельности» – исследователь, оценивающий перспективы с «менеджерских позиций, заботящийся о том, чтобы усилия, вкладываемые в дело, соответствовали отдаче и, в каком-то смысле, могли «окупаться», чтобы проекты имели перспективу, чтобы намечаемые планы находили поддержку и т.д.

 

Таким образом, в жизни исследовательской группы в «свёрнутом виде» должна быть представлена команда ИнКО в целом.

С другой стороны, вокруг исследовательской группы следует формировать и потенциальную инновационную команду, способную в перспективе включаться в инновационно-внедренческие и прочие социально-активные проекты, разворачивать новую педагогическую практику «вширь».

 

(В описании ролевых позиций участников различных деятельностей в рамках ИнКО использованы наработки ульяновского исследователя, д.п.н. С.Д.Полякова – см. список рекомендуемой литературы).

 
Подзаголовки
  1. обеспечивающих взаимодействие исследовательских групп, профессиональных педагогических сообществ, образовательных учреждений, органов управления по вопросам модернизации образования
Страницы: « 1 ... 12 13 14 15 (16) 17 18 19 20 ... 76 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/249
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/249
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?