Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Курганов С. РЕБЕНОК И ВЗРОСЛЫЙ В УЧЕБНОМ ДИАЛОГЕ


Информация об авторе: Сергей Курганов
Сергей Юрьевич Курганов, педагог-исследователь, один из создателей Школы Диалога Культур, учитель начальных классов, учитель математики, истории, биологии, литературы в 1-11 классах различных школ Харькова и Красноярска, соразработчик программы по математике в системе развивающего обучения (Эльконина – Давыдова), автор книги «Ребёнок и взрослый в учебном диалоге».

3. ПАРАДОКСАЛИСТ ВОВА КАНДЫБА,
ИЛИ КАНТ НА УРОКЕ МАТЕМАТИКИ

Я снимаю шляпу перед грозой микрорайона Вовой с характерной фамилией Кандыба,
этим маленьким  Кантом на уроке...
Л. Л. Челидзе,
реплика при обсуждении уроков-диалогов

  Иногда учебные диалоги возникают совсем неожиданно. Впрочем, именно такие диалоги — самые интересные. Интересные своей незаданностью, непредсказуемостью.
  ...Шел самый обычный урок математики в V классе. Учитель рассказал детям о симметричных фигурах, привел обычные примеры: квадрат, равнобедренный треугольник, отрезок... Затем в учебнике идет фраза: «А круг имеет бесконечно много осей симметрии».
  Но этот последний тезис наталкивается на неожиданное сопротивление учащихся.
  — Почему?
  Учитель вынужден отступить и перевести утверждение учебника в форму вопроса: «Сколько осей имеет круг?»
  Дима Овчинников: Конечно, 360 — по числу градусов.
  Сережа Курилкин: А если провести деления между градусами?
  Ира Глущенко: Бесконечно много.
  Роман Дихтяренко: Столько осей, сколько в нем поместится...
  Андрей Просов: ...пока круг полностью не закрасится.
  Юра Чернобай: В разных кругах будет по-разному. В большем круге — больше осей, в меньшем — меньше.
  Оксана Цыганенко: Круг имеет бесконечно много осей симметрии, потому что в учебнике так написано.
  Наташа Травнева: По-научному, конечно, можно узнать, сколько осей у круга. А так — нельзя. Вот ученые считают звезды... (разводит руками, сбивается, садится на место).
  Таня Скорнякова: Оси в круге не сосчитать, их очень много. Но не бесконечно много! Их просто невозможно сосчитать... но это не значит, что их бесконечно много!
  Дима Криничный: Круг имеет столько же осей, сколько одна точка.
  Вова Кандыба: Я считаю, что количество осей в любых двух кругах одинаковое. Возьмем два разных круга, большой и маленький. Совместим их центры. Проведем ось через большой круг. Ясно, что каждая ось большого круга является осью круга маленького. Значит, у всех кругов— одинаковое количество осей (рис. 14).
  Гена Коваленко: ...Одинаковое. Но не бесконечное.
  Вова Кандыба: Дальше. Увеличим большой круг. Число осей при этом не меняется. Тут говорили про звезды. Но если взять огромный круг, небо, бесконечный круг, то в нем будет бесконечное количество осей. Значит, всегда и у всех кругов число осей бесконечно. Но я считаю, что в круге число осей конечно!
  Учитель:?!
  Вова: Ведь если взять только маленький круг, а большой не трогать... Будем рисовать оси. Раз, два, три, смотрите: дальше рисовать некуда (рис. 15). Значит, осей конечное количество.
  Учитель: Ты же противоречишь сам себе!
  Вова: Да. Но так получается. Я не виноват.
  Лена Ключкова: Я беру круг. Рисую его на доске. А теперь — убираю его с доски и держу здесь, в руке. Теперь на доске только одна точка — центр. Через нее проходит бесконечно много прямых. Снова ставлю круг на место. Ничего не изменилось. Все эти прямые превратились в оси. Их — бесконечно много.
  Вова Кандыба в своей антиномической реплике удержал противоречие, не снял его в опровержениях-доказательствах, выстроил его как неразрешимое. В странном образе полностью заштрихованного круга, одновременно равного бесконечному кругу и — точке (дополнение Лены Ключковой), противоречие живет, «пульсирует», проблематизирует мышление, не дает покоя.
   Итоговый текст учебника «ощетинивается» вопросами детей, новыми гипотезами и доказательствами. Пытаясь отвечать на эти вопросы, дети углубляют их. Доводят до парадокса, антиномии. Что такое — бесконечно большой круг? Изменяются ли законы геометрии при переходе к бесконечным объектам? Почему через точку проходит бесконечно много прямых?
  Количество вопросов растет. А время урока конечно. Каждое детское высказывание по-своему переопределяет проблему, разворачивает ее новыми гранями. Урок может «расползтись», разрушиться... Хотя, быть может, мы присутствуем при разрушении традиционного урока-монолога и при рождении корявого, сложного, непривычного, но перспективного урока-диалога.

Страницы: « 1 ... 11 12 13 14 (15) 16 17 18 19 20 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/224
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/224
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Сергей Курганов & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?