Библиотека V1

Иванова О. Мысли в словах и без слов

Раздел: Изобразительное искусство
Автор: Dima Газета "детский сад со всех сторон" № 28, июль 2004 года
Дата: 2007/5/9
Для детей пятого года жизни очень важным становится поиск форм выражения своей мысли. Не только в словах, но и без слов.
Ключевые слова: старший дошкольный

Аннотация: Для детей пятого года жизни очень важным становится поиск форм выражения своей мысли. Не только в словах, но и без слов.

 


 


Сказка, ищущая линию опоры


К четырём годам детей интересует то, как устроен окружающий их мир и то, как устроены они сами.

Ребёнок уже по-новому ощущает себя: он мал, а мир велик. Предметы и персонажи на рисунках уменьшаются и поднимаются до верхней границы листа, только в том случае, если они «такие большие, до самого неба!». На этом уровне юный художник осваивает полный набор визуальных знаков, необходимых для воссоздания любой ситуации.

У детей появляются любимые темы и герои изображений. На этих изображениях сказочно-игровое мировосприятие постепенно начинает уступать место объективному. Главным критерием становится не вписанность в созданную воображением ситуацию, а познавательное отношение, оппозиция «истина - заблуждение», логическое оформление представлений о мире и себе.

В игре и сказке ребенок произвольно может соединять в сознании всё со всем, переносить признаки одних предметов на другие, выстраивать игровой мир по собственному усмотрению. В познании главной задачей становится постижение сущности предметов. Изобразительная деятельность на этом этапе объединяет игровые и познавательные мотивы. Мир рисунка меняется, он обретает верх и низ, зафиксированные «твердью земной» и «твердью небесной».

Поверхность земли, являющаяся реальной опорой для всех предметов, трансформируется в «опорную линию» на рисунке. Синее небо в реальных ощущениях высоко («не достанешь!»), и в рисунке оно поднимается на самый верхний край листа в виде полосы или заменяющих ее облаков. Действие в жизни происходит в бесцветном пространстве, символом которого становится в рисунке белый лист.

Вот Маргарита сочиняет сказку об одинокой лошади, которая живёт на краю бескрайней пустыни. К лошади только раз в году приходит собака, и тогда они долго разговаривают. На рисунке присутствует и песок, и пустынные вихри, но главным открытием для художницы стала появившаяся в первый раз в её рисунках поверхность земли. Линию пришлось специально подтягивать к ногам животных, чтобы они не «упали».


Вечное эхо египетских чертежей


Фризовая композиция (предметы на опорной линии располагаются равномерно, не загораживая друг друга) отражает понимание пространства, бесконечного вправо и влево, вперед и назад. Основой изображения становится как бы отстраненный, объективный взгляд на действительность.

Ребенок интуитивно выбирает для изображения предметов наиболее информативную проекцию, использует совмещение видов для изображения предметов, имеющих сложную пространственную структуру. Обратите внимание: на «натюрморте» лампу девочка изображает сбоку, ее основание-подставку - сверху. Коробка с разноцветными красками изображена сверху, банка с белилами - сбоку и, кроме того, в разрезе, чтобы показать и цвет банки (чёрный), и цвет краски (белый).

Другой натюрморт выполнен той же девочкой, но в возрасте 8 лет.

Работа более аккуратна, детальна, но принцип организации пространства не изменился.

Рисунки детей этого возраста имеют поразительное композиционное сходство с изображениями эпохи древних цивилизаций. Сравните!

Сходство детского рисунка этого периода с чертёжным подходом (характерным для искусства не только Древнего Египта, но и огромного большинства древних культур) не случайно. Ваш ребёнок точно так же, как художники давно ушедших времён, передаёт не зрительное, а целостное восприятие пространства, основанное на осмыслении непосредственного опыта жизни. По словам Б.В.Раушенбаха: «Представление это получается не только путём подсознательного анализа некоторого мгновенного зрительного образа, но и путём перемещений, осязательных контактов с поверхностями предметов и т.д. Именно эти каналы восприятия пространственной информации оказываются более точными».

Очень важно, что ребёнок практически самостоятельно открывает для себя этот способ изображения, и относиться к этим открытиям необходимо со вниманием и уважением.


Величие и опасности универсального языка


Дети очень быстро осваивают универсальный язык рисунка, который понятен на любом континенте.

Но для многих он остается единственным способом изображения на всю жизнь.

Открытые ребёнком простейшие приемы изображения играют поначалу положительную роль, а далее становятся стереотипами и тормозят дальнейшее развитие.

Изобразительная структура рисунка, которую изобретает ребёнок в этот период, может остаться с ним навсегда практически неизменной. (Особенно, если для ребёнка изобразительная деятельность перестанет быть значимым языком, полностью уступая свою роль словам, музыкальным звукам, логическим расчётам и т.д.)

Даже гениальное открытие того, что каждый предмет имеет свой цвет (например, летняя листва - независимо от оттенка - зеленая), очень быстро может приобрести отрицательный характер. Ребенок смотрит, но не видит, он уже не думает, а знает. В результате фисташковые, оливковые, салатовые и множество других оттенков остаются незамеченными, и ребенок привыкает существовать в мире, где у радуги только семь цветов. То же самое происходит и с формой предметов. Не глядя вокруг, ребенок словно рисует названия предметов, обозначая, а не изображая их.

Особая роль взрослого на этом этапе состоит в том, чтобы поддерживать интерес ребенка к осмыслению реальности, в которой он живет, и к самому себе, с одной стороны, а с другой - формировать потребность выражения своего отношения к этой реальности.

Рисунок становится мотивом накопления сведений о мире, эффективным средством развития интеллекта. Проигрывая на листе бумаги различные жизненные ситуации, ребёнок осваивает сложные закономерности взаимоотношений между людьми. Наиболее важными для него вопросами в изображениях, как и прежде, остаются не «что это?» - а «что происходит?», «почему?» и «какой?».


Ольга ИВАНОВА, г. Екатеринбург


Библиотека V1
URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c29/68