Библиотека V1

Цирульников А. ЯКУТИЯ. СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ. ПОЦЕЛУЙ ЮКАГИРКИ

Раздел: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы
Автор: А. М. Цирульников
Дата: 2018/1/8
18 книг педагогических путешествий по России академика А.М.Цирульникова – это огромный очерк российского образования начала XXI века. Автора-путешественника интересует школа, вписанная в пространство – двора, города, села, мироздания. Школа, укоренённая в исторической традиции, включённая в современный контекст жизни и соединяющая с ним проекты, надежды, нацеленные в будущее – такова сквозная тема всех этих книг.
19-я книга написана после них и по следам самого экстремального из путешествий.
Аннотация: 18 книг педагогических путешествий по России академика А.М.Цирульникова – это огромный очерк российского образования начала XXI века. Автора-путешественника интересует школа, вписанная в пространство – двора, города, села, мироздания. Школа, укоренённая в исторической традиции, включённая в современный контекст жизни и соединяющая с ним проекты, надежды, нацеленные в будущее – такова сквозная тема всех этих книг.
19-я книга написана после них и по следам самого экстремального из путешествий.

Анатолий Цирульников
.
Якутия. Северный Ледовитый
ПОЦЕЛУЙ ЮКАГИРКИ
.
Оглавление
.
Предисловие
Часть 1. ВОКРУГ БЕЛОЙ ГОРЫ
День первый
День второй
День третий
День четвёртый
Часть 2. И ОТТУДА, И ОТСЮДА
День пятый
Часть 3. АВАНТЮРИСТЫ И ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
День шестой
Учебник жизни в пяти экземплярах
Часть 4. БАБЫ ВАРИНЫ СКАЗКИ
День седьмой
День восьмой
Часть 5. ДЕТЕЙ НАДО ПОСЛУШАТЬ
День девятый
День десятый, одиннадцатый и двенадцатый
Силиконовая долина, которую мы не видим
Юкагирские истории
Бесценное потерянное время
.
С проектами улучшения жизни с помощью образования автор уходил в Якутии всё дальше за Полярный круг и вот добрался до Северного Ледовитого.
Если идти от жизни, от анализа реальной ситуации, нужно – пережить Север, вжиться в него. Окунуться в Полярную ночь. Если в ней не жил, что ты можешь советовать взрослым и детям, большую часть года не отличающим дня от ночи? Для этого была организована экспедиция, о которой повествует книга «Поцелуй юкагирки».
Гвозди от исчезнувшего в 19 веке города Зашиверска, название района – от исчезнувшего села Аллаиха, берега поселений, которые размывает и уносит в океан Индигирка вместе с домами, древнее Русское устье, якутский посёлок Чокурдах на месте крохотной больницы, основанной двадцатилетним вологодским врачом, юкагирские предания и замыслы сегодняшних старшеклассников ожидают вас в этой книге.
.
Читать текст в ПДФ (размер: 1,15Мб)
Иллюстрации в ПДФ (размер: 2,57Мб)
Заметки к картам (размер 317 кб)
Возврат на страницу НЕОПОЗНАННАЯ ПЕДАГОГИКА

Библиотека V1
URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/305