Библиотека V1

Курбатов Р. ШКОЛА В СТИЛЕ «ЭКШН» И ДРУГИЕ КНИГИ

Раздел: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы
Автор: Курбатов Рустам
Дата: 2017/10/14
Книги Рустама Ивановича Курбатова, директора подмосковной частной школы «Ковчег-XXI», сложились из его дневников с наблюдениями, разговорами и размышлениями, жизнелюбивыми, весёлыми, рациональными и драматичными. Эти книги можно открыть на любой странице, и обнаружить вопросы, на которые нет однозначных ответов.
Живая, увлекающая речь разговора о школе – язык свободного человек, размышляющий о свободе. Дневники Рустама Курбатова – это критика привычных представлений о правилах обучения, это поиск нового языка общения учителя и ученика, это антропология российской школы.
Ключевые слова: Начальная школа; Пятый класс; Школа для подростка; Педагогика Френе

Аннотация: Книги Рустама Ивановича Курбатова, директора подмосковной частной школы «Ковчег-XXI», сложились из его дневников с наблюдениями, разговорами и размышлениями, жизнелюбивыми, весёлыми, рациональными и драматичными. Эти книги можно открыть на любой странице, и обнаружить вопросы, на которые нет однозначных ответов.
Живая, увлекающая речь разговора о школе – язык свободного человек, размышляющий о свободе. Дневники Рустама Курбатова – это критика привычных представлений о правилах обучения, это поиск нового языка общения учителя и ученика, это антропология российской школы.

Рустам Курбатов

Рустам Курбатов. ШКОЛА В СТИЛЕ «ЭКШН» И ДРУГИЕ КНИГИ



ekshn


ШКОЛА В СТИЛЕ «ЭКШН». (избранные главы; полный текст доступен в печатной версии)

Что такое хорошая школа? Автор этой книги утверждает, что это школа, куда утром ребёнок идёт с радостью и откуда вечером возвращается в хорошем настроении. А днём работает: напряжённо и с интересом.

Но чтобы было и «с радостью», и «работает» - приходится кое-что изменить в школе. Что именно? Это и обсуждается в книгах директора одной из самых успешных частных школ современной России.



hodit

ШКОЛА, ГДЕ МОЖНО ХОДИТЬ НА УРОКАХ, И ГДЕ ДЕТИ ДЕЛАЮТ ТО, ЧТО ХОТЯТ.

Открыть школу внешнему миру - учиться не только в четырех стенах, но и «в полях и лугах». Сделать так, чтобы труд ученика имел для него смысл и значение. Дать возможность детям на уроках общаться, говорить, двигаться. Больше работать руками: экспериментировать, мастерить... Говорить с ребенком на языке Сердца, а не алгоритмов и формул. Дать ребенку возможность самостоятельно познавать мир, совершая маленькие открытия на каждом уроке... Такова программа нашей школы...



popytka


ПОПЫТКА ДРУГОЙ ШКОЛЫ. (избранные главы; полный текст доступен в печатной версии)

«К доске пойдёт...К доске пойде-е-ёт...»

Все, кому за тридцать, помнят эти слова и долгую паузу после. Холод по спине.

На этой паузе держалась вся наша Школа. Так было, есть... а как иначе? А возможна ли школа без доски, без «пойдёт...» и струйки холодного пота по спине? Возможна ли Другая школа?

О том, как работать без программы, как учить русскому языку без правил и исключений, как запомнить три тысячи историй с одного раза и на всю жизнь - об этом пишет Рустам Курбатов в своей новой книге (которая, по мнению автора, обречена стать педагогическим бестселлером).



tanki

ТАНКИ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ.

Танки этой книги, действительно, в чём-то подражают рефлексивным интонациям танка и хокку восточной поэзии. Но вместе с тем, это именно те мысли и впечатления, которые придают силы директору школы пробивать незыблемую оборону традиций безразличной к детям педагогики, совершать решительные движения вперёд по сильно пересечённой местности.




predmet

САМЫЙ НЕНУЖНЫЙ В ШКОЛЕ ПРЕДМЕТ. (избранные главы; полный текст доступен в печатной версии)

В сентябре на первом уроке каждый учитель начинает с того, что его предмет - самый главный в школе: без этого нельзя быть образованным человеком, в жизни очень пригодится, экзамен надо сдавать. Новая книга Рустама Курбатова написана от лица учителя, который ведёт предмет явно не главный: по нему точно не будет никаких единых экзаменов.

История детства, мир русской деревни, генеалогическое древо, пение на французском языке, советская повседневность, кино и кулинария... На почве обсуждения довольно неожиданных порой материй прорастают сюжеты часто весёлых, иногда грустных и всегда занимательных наблюдений учителя над размышлениями учеников и своими собственными. Над мыслями, которые приходят на уроках, соответствующих трём определившимся требованиям:

• первое требование - некоторый беспорядок,

• второе - умение ставить умные вопросы и ждать,

• и третье требование - всё это должно иметь какое-то значение.

ЩЕПКИ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ (готовится к печати)


Библиотека V1
URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/300