Библиотека V1

Русаков А. УХОДЯЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. ШКОЛА ПОСЛЕ ЭПОХИ ПЕРЕМЕН. 1999 год

Раздел: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы
Автор: Андрей Русаков Русаков А. Уходящие перспективы. Школа после эпохи перемен. – М.: «Первое сентября», 1999
Дата: 2014/7/1
Эпоха бурных педагогических перемен восьмидесятых-девяностых годов завершалась; подводя её итоги, автор предлагает читателям своего рода обзор, карту проявившихся в «революционные годы» ключевых идей, открытий, противоречий школьных преобразований. Своеобразным продолжением этой книги, второй частью дилогии можно считать книгу 2014 года «Школа перед эпохой перемен. Образование и образы будущего».
Ключевые слова: Начальная школа, Пятый класс, Школа для подростка, Система Шулешко, Посткоммунарство, Наследие Соловейчика

Аннотация: Эпоха бурных педагогических перемен восьмидесятых-девяностых годов завершалась; подводя её итоги, автор предлагает читателям своего рода обзор, карту проявившихся в «революционные годы» ключевых идей, открытий, противоречий школьных преобразований. Своеобразным продолжением этой книги, второй частью дилогии можно считать книгу 2014 года «Школа перед эпохой перемен. Образование и образы будущего».

Андрей Русаков


Уходящие перспективы.

Школа после эпохи перемен. 1999 год.


Оглавление


Предисловие



Ландшафты школьных традиций. Глава первая

о том, что единство образовательного пространства определяется не единством административной субординации, а пространством эха, отклика, внимания, взаимопомощи.



Шаблон или грамотность? Глава вторая

о многих понятиях, употребляемых в качестве синонимов, но оказывающихся антиподами: шаблон и грамотность, массовое и народное, всеобщее и единообразное.



Государство и его предметы. Глава третья

о том, что проблема школьных предметов связана не с тем, что будет преподаваться в школе, а с тем, кто и как будет в ней работать.



Нужна ли школе идеология? Глава четвёртая,

утверждающая, что воспитание идеалов и идеологическое воспитание – вещи взаимоисключающие.



Огонь по всем рубежам. Глава пятая

о пограничных полосах внутри и вокруг школы. А также про то, что осознание педагогики границ превращается в условие того, чтобы вся педагогика не была порабощена границами.



Насколько малы маленькие школы? Глава шестая

о маленьких школах. И о том, что когда маленькие школы подросли, то оказались школами нормальных размеров



Найдётся ли в России среднее образование? Глава седьмая,

где выражается сомнение в существовании в России общего среднего образования. Зато у школы обнаруживается несомненный выбор: стараться ли ей быть местом сотрудничества людей с разными образовательными судьбами – или селекционной машиной, нацеленной на разделение и шантаж не похожих друг на друга учеников?



Четыре волны перемен. Глава восьмая

о том, что ветер перемен – вовсе не один ветер. А различение между собой «ветров перемен» задаёт вовсе не спираль развития, а скорее градацию круговорота совокупно необходимых образованию веществ.



Оценка по производным. Глава девятая

о странном подозрении, что насколько ты связан, настолько и свободен.



Дорога из Вавилона. Глава десятая

о том, на каких языках теоретической мысли в педагогике удаётся и не удаётся выражать себя. А также о её собственном влиянии на язык (быть может, более существенном, нежели на методы обучения).



Школа и её современности. Глава одиннадцатая

о времени и учебном пространстве.



Без начальника и собеседника. Глава двенадцатая

о печалях одиночества, о сомнительности борьбы за приоритеты образования. И о том, что завтрашний день рождается, наверное, вовсе не из сегодняшнего.



Послесловие
Библиотека V1
URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/272