Библиотека V1

Соловейчик С. УЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ

Раздел: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы
Автор: Симон Соловейчик Симон Соловейчик. Учение с увлечением. Роман. М.: «Детская литература». 1976. В 2012 году издательство «Первое сентября» планирует переиздать книгу с небольшими сокращениями.
Дата: 2012/7/16
Эта книга вышла в 1976 году, разошлась миллионными тиражами и давно стала библиографической редкостью. На наш взгляд, секрет книги в том, что, написанная не просто для учеников, а в совместной работе с ними, книга стала открытием для учителей и родителей. В ней дан ответ на один из самых трудных вопросов: как учение из тяжкой обязанности и скучного дела превращается в увлечение? И дело здесь не в методиках, не в игровых формах. А в чём?..
Ключевые слова: Пятый класс; Школа для подростка; Сельская школа ; Cемейное образование; Наследие Соловейчика

Аннотация: Эта книга вышла в 1976 году, разошлась миллионными тиражами и давно стала библиографической редкостью. На наш взгляд, секрет книги в том, что, написанная не просто для учеников, а в совместной работе с ними, книга стала открытием для учителей и родителей. В ней дан ответ на один из самых трудных вопросов: как учение из тяжкой обязанности и скучного дела превращается в увлечение? И дело здесь не в методиках, не в игровых формах. А в чём?..


Симон Соловейчик



Учение с увлечением. Роман

 

Оглавление

 

Глава 1. Учение

Глава 2. Увлечение

Глава 3. Время

Глава 4. Воля

Глава 5. Вера в себя

Глава 6. Умственный труд

Глава 7. Труд души

Глава 8. Внимание

Глава 9. Память

Глава 10. Уроки в школе

Глава 11. Уроки дома

Глава 12. Чтение

Послесловие

 

 

 

- Да какой это роман! - возмутится читатель, перелистав страницы книги. - Это не роман, а обман!


Нет обмана. Роман. Потому что о любви, потому что в книге десятки героев, а действие ее происходит по всему миру. Чем не роман?


Это роман о любви к учению, такой же драматичной, как и всякая любовь: здесь страдания, страсти, томление, надежды и разочарования, через которые проходит каждый человек.


В учении все зависит от науки, от учителя и от ученика.


О науке написаны десятки миллионов книг. Для учителя - миллионы. А для ученика?


Есть руководства для юных конструкторов, созданы инструкции по разведению рыбок в аквариуме, есть самоучители игры на гитаре. Но книги о любви к учению нет!


Ужасная несправедливость!


Этот роман - попытка исправить положение. Автор был бы мошенником, если бы уверял, будто всякий, кто в ночь прочтет книгу, наутро проснется отличником. Конечно, нет! Все советы в этой книге еще нуждаются в дополнительной проверке, потому что главная наша цель - не советы, а исследование, опыты на себе. На первых порах в исследовании участвовало больше трех тысяч экспериментаторов от десяти до шестнадцати лет. Они поставили первые опыты, провели первые наблюдения, и автор приносит им глубокую благодарность за труд, за веру и за самоотверженность. Но кто продолжит это важное исследование в одной из самых таинственных областей человеческой жизни - в науке хорошо учиться?


Может быть, вы, читатель?


Учение с увлечением!


Библиотека V1
URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/263