Педагогическая гостиная Вадима Левина
Общение и сотворчество ради повышения педагогической культуры, совершенствования художественного и педагогического вкуса учителей, родителей и детей.

В одном КЛЮЧе…

14.03.2020 . Автор: author

У С. Маршака есть стихотворение о двух ключах,
которые питают по поэзию:

Питает жизнь ключом своим искусство.
Другой твой ключ — поэзия сама.
Заглох один — в стихах не стало чувства.
Забыт другой — струна твоя нема.

В нашем КЛЮЧе жизнь и поэзия неразрывны. С марта 2015 года мы, дети и взрослые, регулярно встречаемся в КЛЮЧе. Встречаемся и купаемся в нём. Все вместе собираемся не так уж и часто – раз в полтора-два месяца. Но КЛЮЧ – дело семейное, точнее – многосемейное! – и потом жизнь бьёт КЛЮЧом и дома, в семьях.

Недавно о КЛЮЧе я упомянул в предыдущей записи , в ответе на вопросы Алёны Бондаревой. Сегодня, незадолго до первой встречи в новом учебном сезоне, расскажу о нём чуть подробнее.
Что такое КЛЮЧ?
КЛЮЧ – это открытый детско-взрослый (семейный) Клуб ЛЮбителей Чтения , где дети и взрослые на практике творчески осваивают и коллективно совершенствуют методику интерактивного чтения, т.е. чтения-общения, чтения-игры, чтения-творчества.

КЛЮЧ – это семейный клуб для тех родителей, которые ценят художественную литературу и хотят привить детям любовь к чтению. Это сообщество родителей, которые понимают, что в дошкольном и младшем школьном возрасте восприятие стихов, сказок, историй (а в подростковом возрасте переживание классической и современной художественной литературы) расширяет кругозор ребёнка, развивает воображение, способствует интеллектуальному развитию, наполняет жизнь разнообразными впечатлениями, в которых остро нуждаются и малыш, и подросток. Без преувеличения – совместное чтение осчастливливает маленьких читателей (и их родителей!), а увлеченное чтение поэзии и романов насыщает глубокими переживаниями опыт молодых людей, вступающих в самостоятельную жизнь.

Для висбаденского русскоязычного КЛЮЧа особенно важно то, что интерактивное чтение интенсивнейшим образом (и без специального заучивания, без всякой зубрёжки) обогащает и совершенствует русскую речь читателя. Если восприятие текста эмоционально, то интонации, слова, обороты речи, синтаксические конструкции не только «сами собой» укладываются в памяти, но без специальных усилий закрепляются в ней. Причем закрепляются в прочной связке со зрительными и слуховыми образами и с читательскими переживаниями. Поэтому в нужный момент и слова, и конструкции легко и дисциплинированно всплывают в памяти, как и надлежит поступать словам и оборотам родного языка.

Не менее важно для будущего семьи ещё одно уникальное качество интерактивного чтения. Такое совместное чтение-общение не только повышает IQ, способствует развитию творческих способностей и коммуникативных умений, но и духовно сближает детей с родителями, формирует общие ценности, помогает старшим и младшим членам семьи лучше понимать друг друга, порождает взаимное уважение и взаимное доверие.

В наступающем учебном сезоне 2017-2018 г. встречи, заседания, занятия КЛЮЧа намечается проводить раз в полтора-два месяца по воскресеньям.

Занятия будут проходить в двух или трёх группах (это будет решено на собрании-дискуссии 1-го октября) – с учетом возрастных интересов и возрастных возможностей участников. Вот эти группы:
– Малышовая (для малышей 4-6 лет и их родителей),
– Школьная (для детей 9-12 лет и их родителей),
– Старшая (для взрослых и для тинейджеров 13-16 лет).
Предполагается, что старшая группа (если такую соберем) будет заниматься по субботам в послеобеденное или вечернее время.

Занятия Малышовой и Школьной групп предполагается проводить в воскресенье в первой половине дня.

После занятий детских групп каждый раз будет проходить педагогический семинар для родителей (обсуждение занятий и домашние педагогические задания для родителей) .

А на конкретные вопросы – где? когда? с какого возраста? и т.п. – готова ответить со-руководитель КЛЮЧа неутомимая Майя Штунц (по адресу: majastunz@gmx.de), за что ей огромное спасибо.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт