Запись 202. Рубрика 2. (По рубрикатору) Детское литературное творчество и читательское восприятие.
Даниэль Пеннак не согласен с очевидным!
Эта маленькая книжка (меньше 200 страниц почти карманного формата) называется „Как роман“ и читается как роман. Её Автор – писатель и педагог, который любит литературу и умеет открывать детям радость чтения. Он же – один из главных героев „Как романа“. Второй герой – я, Читатель, который обсуждает с гостями, почему современные дети не хотят читать. Вывод очевиден:
– Беда нашего времени. Книга требует понимания, напряжения ума, а кино, телевидение, компьютерные игры воспринимаются глазами, без усилий.
Но Автор Д.П. не согласен с очевидным! Он вмешивается в мои рассуждения и цитирует:
„Чтение – воистину бич детства и почти единственное занятие, которое мы для него находим. (…) Ребёнку не слишком интересно совершенствовать инструмент, посредством которого его мучают…“
Это писал Жан Жак Руссо в ХIII веке, когда кино и компьютера ещё и в помине не было. И он же, Руссо, указал прямой путь приобщения ребёнка к книге: „если постараться, чтобы этот инструмент <чтение> служил ему <ребёнку> для получения удовольствия, он скоро и без нас им увлечётся“.
Выходит, мои обвинения телевидению, компьютеру, эпохе – это самооправдание. Наверно, я не сделал чего-то, чтобы ребёнок увлёкся чтением. Автор не осуждает меня, ничего мне не навязывает, но он рядом, и я узнаю от него, что тот же Руссо, указал прямой путь приобщения ребёнка к книге: „если постараться, чтобы этот инструмент <чтение> служил ему <ребёнку> для получения удовольствия, он скоро и без нас им увлечётся“. Бесспорно, но… как воплощать „принцип Руссо“? Как именно стараться?
Педагог Пеннак не даёт методических инструкций: дети и ситуации так разнообразны, что на все случаи жизни не напасёшься педагогических рецептов. Писатель Пеннак возвращает меня в детскую комнату, где я читаю ребёнку сказку перед сном. Мы с малышом вместе радуемся ей. И друг другу! Нам хорошо втроём. А потом этот тройственный союз (дитя-взрослый-книга) почему-то распадается. Почему? Думаю. И обнаруживаю, что я уже не только персонаж книги, но и соавтор „Как романа“. От меня зависит, как сложатся мои отношения с сыном-дочкой, станет ли Книга нашим общим Собеседником, сближающим нас.
А тем временем писатель Пеннак приглашает меня в класс учителя Пеннака. В классе тридцать пять подростков, изгнанных из центральных школ за неуспеваемость.
„Само собой разумеется, они не любят читать. Слишком много слов в книгах. Страниц тоже. И вообще, слишком много книг“.
Я знакомлюсь с этими разными подростками и чувствую, что все они мне симпатичны, хотя ершисты, а то и грубы. А через десяток страниц они уже увлечены чтением. Да, я видел своими глазами, как они становились и стали читателями. Метод Пеннака прост. Для себя я назвал его методом заражения: педагог знает радость чтения и умеет поделиться ею.
А я смогу?.. Смогу ли я теперь войти в подобный класс и заразить молодых людей любовью к чтению?
Небольшая книжка Даниэля Пеннака – о любви. Не только к чтению. И ещё одна его малюсенькая книга „Собака Пёс“, которую время от времени с наслаждением перечитываю, тоже о любви. Хотя это история жизни и приключений собаки по имени Пёс.
(Спасибо вам, замечательные мамы Наталья Александровна Сливина и Наташа Гвоздовская, за то, что рассказали мне об этом писателе и прислали его книги! И вам, издательство “Самокат”).
Книга „Как роман“ ещё и педагогическая книга для родителей. Она не только увлекательна и щедра на добрые чувства. Она – книга-учитель! Но учит она не советами, а вопросами, которые возникают при чтении.
Один из них очень хочется вернуть коллеге-педагогу и адресовать вам, уважаемые ЖЖ-собеседники: „Неужели это неизбежно – терять в ребёнке читателя, чтобы потом в подростке взращивать его повторно?“ И ещё два вопроса:
– Как вы думаете, можно ли что-нибудь сделать, чтобы чем-то заменить тройственный союз (дитя-взрослый-книга), когда ребёнок взрослеет?
– Чем заменить, сохраняя у подростка потребность в чтении?